Hamburg rettet sich in die Relegation, Bayer auf Rang vier

Die Würfel sind gefallen: Am 34. Spieltag der Bundesliga rettet sich der Hamburger SV trotz einer 2:3 (1:1)-Niederlage bei Mainz 05 in die Relegation. Eintracht Braunschweig ist nach einer 1:3 (0:1)-Niederlage bei 1899 Hoffenheim ebenso abgestiegen wie der 1. FC Nürnberg durch ein 1:4 (0:2) bei Schalke 04.

Rang vier sicherte sich Bayer Leverkusen durch ein 2:1 (1:1) gegen Werder Bremen. Im Verfolgerduell holte der VfL Wolfsburg ein 3:1 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Das 2:1 (1:1) des FC Augsburg über Eintracht Frankfurt reichte dem FCA nicht zum Überholmanöver ins internationale Geschäft. Meister Bayern München siegte 1:0 gegen den VfB Stuttgart, Borussia Dortmund gewann 4:0 (2:0) bei Hertha BSC. Hannover 96 schlug den SC Freiburg 3:2 (1:0).

Malli schießt den HSV zur nächsten Niederlage

Glück im Unglück hatte der HSV: Die Hanseaten verloren zwar bei Mainz 05 2:3, verteidigten aber dank der Niederlagen der Konkurrenz den 16. Platz, der zur Relegation berechtigt, erfolgreich. Der Start verlief nicht gut für die Hamburger: Nach einem Westermann-Fehler traf Elkin Soto (7.) zur frühen Mainzer Führung. Der wiedergenesene Pierre-Michel Lasogga (12.) glich allerdings für den stark auftretenden HSV nur fünf Minuten später aus. Yunus Malli (65.) und Shinji Okazaki (82.) schossen die Mainzer zum Heimsieg und in die Europa League. Ivo Ilicevics Treffer (84.) war nur noch Ergebniskosmetik.

Von der HSV-Niederlage konnte der 1. FC Nürnberg bei Schalke 04 nicht profitieren. Joel Matip köpfte die "Königsblauen" bereits nach sechs Minuten in Front, Roman Neustädter (45.) traf fast mit dem Halbzeitpfiff zum 2:0. Den Endstand stellten Nationalspieler Julian Draxler (75.) und Chinedu Obasi (90.+2) auf Schalker sowie Josip Drmic (90.+1) auf Nürnberger Seite her. Die Gelsenkirchener sicherten sich durch den Erfolg den dritten Platz und die Teilnahme an der Champions League. Der Club ist dadurch zum achten Mal aus dem Fußball-Oberhaus abgestiegen, kein Verein musste häufiger den Gang in die 2. Bundesliga antreten.

Braunschweig in Hoffenheim ohne Chance

Die Franken werden dabei von Eintracht Braunschweig begleitet: Die Niedersachsen konnten den direkten Wiederabstieg in Hoffenheim nicht verhindern. Bei der 1:3-Niederlage im Kraichgau erzielte Sebastian Rudy, der im DFB-Kader für das Länderspiel gegen Polen steht, das erste Tor. Roberto Firmino (64.) und Kevin Volland (70.) erhöhten in der zweiten Halbzeit und beendeten alle Träume vom Klassenverbleib der Braunschweiger, für die lediglich Jan Hochscheidt (88.) traf. Die Hoffenheimer beenden die Saison durch den Heimsieg auf Rang neun.

Im Kampf um den vierten Platz, der die Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation bedeutet, hat sich Bayer Leverkusen durchgesetzt. Zunächst gingen allerdings die Gäste aus Bremen in Führung: Theo Gebre Selassie (21.) schob nach feiner Vorarbeit zum 1:0 für Werder ein. Die Werkself drehte die Partie allerdings durch Treffer von Ömer Toprak (34.) und Heung Min Son (53.) und behauptete somit den Vorsprung vor dem VfL Wolfsburg.

Wolfsburg schlägt Mönchengladbach im Verfolgerduell

Den "Wölfen" nutzte auch das 3:1 im direkten Duell der Verfolger gegen Borussia Mönchengladbach nichts im Hinblick auf die Königsklasse. Kevin De Bruyne (30.) ließ Gladbachs scheidendem Keeper Marc-André ter Stegen keine Chance. Christoph Kramer, der für das Polen-Länderspiel im DFB-Kader steht, glich in der 64. Minute aus, doch Ivan Perisic (68.) und Robin Knoche (81.) schossen den VfL zum Heimsieg. Wolfsburg (60 Punkte) sicherte sich durch den Heimerfolg Rang fünf vor den Rheinländern (55 Zähler).

Bayern München hatte vor der Verleihung der Meisterschale mehr Mühe mit dem VfB Stuttgart als erwartet. Der Rekordmeister tat sich gegen defensive Gäste sehr schwer, Nationalspieler Thomas Müller vergab nach nur elf gespielten Sekunden die größte Chance für die Gastgeber. Erst in der Nachspielzeit machte Claudio Pizarro (90.+2) den Heimsieg für die Münchner perfekt.

Lewandowski holt mit Doppelpack die Torjägerkanone

Vizemeister Borussia Dortmund übersprang unterdessen durch ein 4:0 bei Hertha BSC die 70-Punkte-Marke und beendet die Saison mit 71 Zählern. In der Hauptstadt stellte ein Doppelschlag vor der Pause die Weichen für elften Dortmunder Erfolg in der Fremde: Erst traf Top-Torjäger Robert Lewandowski (41.), kurz darauf war Milos Jojic (44.) erfolgreich. Auch nach dem Seitenwechsel schossen die Borussen zwei Treffer innerhalb kürzester Zeit: Lewandowski mit seinem 20. Saisontor (81.), gleichbedeutend mit der Torjägerkanone, und Henrikh Mkhitarayan (82.) machten den Sieg perfekt.

Der FC Augsburg besiegte Eintracht Frankfurt 2:1, verpasst aber als Achter das internationale Geschäft knapp. Joselu (15.) köpfte die Gäste in Führung, doch Ragnar Klavan (29.) glich für den FCA noch vor der Pause aus. André Hahn (80.), der auch im 30er-Kader von Joachim Löw für die WM in Brasilien steht, entschied die Partie zu Gunsten der Augsburger. Beim Abschied von Trainer Armin Veh verteidigte die Eintracht trotz der Niederlage den 13. Rang.

Prib beschert Hannover positiven Abschluss

Auch Hannover 96 beendet die Saison mit einem Erfolgserlebnis: Gegen den SC Freiburg sorgte Szabolcs Huszti mit einem sehenswerten Freistoßtreffer für einen Heimsieg der Niedersachsen, die im Endklassement den zehnten Rang belegen. Zwar glichen Jonathan Schmid (50.) und Philipp Zulechner (78.) für den Sport-Club zweimal aus, doch Artjoms Rudnevs (65.) und Edgar Prib (80.) stellten die Führung der 96er wieder her. Die Gäste aus dem Breisgau verpassten durch die Auswärtsniederlage den Sprung nach oben und bleiben auf dem 14. Platz.