Gruppenphase für Gladbach in weite Ferne gerückt

Für Borussia Mönchengladbach ist es bis zur Gruppenphase der Champions League noch ein weiter Weg. Der fünfmalige Deutsche Meister verlor das Hinspiel der Play-offs vor 45.075 Zuschauern im heimischen Borussia-Park trotz früher Führung 1:3 (1:2) gegen den ukrainischen Vertreter Dynamo Kiew.

Alexander Ring bot sich in einer stürmischen Anfangsphase der Borussia die erste Chance. Sein Drehschuss von der Strafraumgrenze verfehlte aber sein Ziel um einige Meter (2.). Gladbach begann konzentriert, aggressiv und laufstark gegen den international erfahrenen ukrainischen Vizemeister.

Neuzugang Granit Xhaka scheiterte mit seinem Distanzschuss an Dynamo-Schlussmann Maxim Kowal (7.), Igor de Camargo schoss fünf Minuten später aus guter Position über das Tor der Gäste. Dann nutzte der finnische Nationalspieler Ring ein Zuspiel von Juan Arango per Flachschuss zum verdienten 1:0 (13.).

Kiew trifft zweimal aus dem Nichts

Die Gäste versuchten es immer wieder mit langen Bällen auf ihre einzige Sturmspitze Ideye Brown. Doch die Gladbacher Innenverteidigung mit Martin Stranzl und Neuzugang Alvaro Dominguez agierte zunächst sehr aufmerksam.

Trotz der Führung ruhten sich die Gastgeber nicht aus und setzten die unsicher wirkende Deckung der Gäste unter Druck. Pech hatte der agile Xhaka, der in der 25. Minute mit einem strammen Distanzschuss nur knapp das Tor verfehlte. Wenig später dann der Schock: Kapitän Filip Daems fälschte einen Schuss aus rund 25 Metern von Taras Michalik unhaltbar für Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen ab (28.). Wenig später nutzte Kiew einen Blackout der Borussen-Abwehr durch Andrej Jarmolenko eiskalt zum 2:1 (36.).

Borussia drängt vergeblich auf den Ausgleich

Die "Fohlen" gaben sich aber nicht geschlagen und spielten auch in der zweiten Halbzeit mutig nach vorne. Ein erster Kopfball von Luuk de Jong (51.) verfehlte das Tor knapp. Die Gäste aus der ukrainischen Hauptstadt igelten sich weit in der eigenen Hälfte ein und lauerten auf Konter.

Die nächste gute Chance hatte aber wieder Gladbach: den feinen 20-Meter-Schuss von Arango lenkte Kowal über das Tor (60.). Der Venezolaner versuchte es in der 73. Minute erneut, verzog aber knapp. Und auch Arangos Hereingabe wenige Minuten später verpasste Patrick Herrmann um Zentimeter (75.).

Und wie schon in der ersten Hälfte schlug Kiew wieder zu, allerdings mit viel Glück. Einen Freistoß von Miguel Veloso lenkte De Jong in der 81. Minute zum 1:3 ins eigene Tor. Auf der Gegenseite köpfte Dominguez in der 84. Minute nach einem Freistoß bezeichnenderweise knapp über die Latte. Die Glücksgöttin war der Borussia an diesem Abend nicht hold.