Großkreutz schießt den BVB ins Achtelfinale

Der deutsche Nationalspieler Kevin Großkreutz hat Borussia Dortmund in einer hektischen Schlussphase beim 2:1 (1:1) gegen Olympique Marseille ins Achtelfinale der Champions League geschossen. Der 25-Jährige traf in der 87. Minute zum erlösenden 2:1. Zuvor hatte Robert Lewandowski für die frühe Gästeführung gesorgt (4.). Souleymane Diawara gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für Marseille (14.), das sich punktlos aus der Königsklasse verabschiedet. Durch den 2:0-Erfolg des SSC Neapel im Parallelspiel gegen den FC Arsenal ist der BVB zudem Gruppensieger.

Vor 30.000 Zuschauern im Stade Vélodrome in Marseille erwischte der deutsche Vizemeister einen Auftakt nach Maß. Erik Durm, der erneut den verletzten Nationalspieler Marcel Schmelzer auf der linken Abwehrseite vertrat, bediente Torjäger Robert Lewandowski, der sich stark gegen seinen Gegenspieler Lucas Mendes behauptete und den umjubelten Führungstreffer markierte (4.). In der Folge bestimmte der BVB das Geschehen und kam zu weiteren guten Möglichkeiten. So auch in der zehnten Minute, als Nuri Sahin, der trotz seines Außenband-Teilrisses im Sprunggelenk in der Startformation von Trainer Jürgen Klopp stand, von der Strafraumkante verzog.

Aus heiterem Himmel fiel dann plötzlich der Ausgleichstreffer für die Franzosen: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld griff Dortmunds Torhüter Roman Weidenfeller am Ball vorbei und Souleymane Diawara nickte aus wenigen Metern ein (14.). Dabei stand der Senegalese aber deutlich im Abseits. Die sichtlich geschockten Dortmunder waren in der Folge bemüht, ihre anfängliche Passsicherheit wiederzufinden, während die Hausherren mit aggressivem Pressing dagegenhielten. Chancen waren so Mangelware, erst als Marseilles Dimitri Payet nach einer "Schwalbe" mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde (34.), übernahm der BVB wieder das Kommando über das Spielgeschehen.

Großkreutz rettet den BVB

Unmittelbar nach Wiederanpfiff vergab der BVB die große Chance zur Führung, als Lewandowski einen strammen Pass von Henrich Mchitarjan knapp verpasst (46.). Im Minutentakt tauchte Dortmund nun im Strafraum des neunmaligen französischen Meisters auf. Doch Mchitarjan, Lewandowski und Blaszczykowski konnten sich nicht entscheidend durchsetzen (50.). Wenig später kratzte Olympiques Torhüter Steve Mandanda einen Blaszczykowski-Kopfball von der Linie (57.) und Marco Reus traf nur den Torpfosten (58.).

Auf der Gegenseite musste Durm zwar gegen André-Pierre Gignac klären (65.), doch an der drückenden Überlegenheit der Dortmunder änderte das nur wenig. Als Torjäger Lewandowski auch das leere Tor nicht treffen konnte (67.), deutete alles auf ein unglückliches Ausscheiden hin. Doch dann sorgte BVB-Urgestein Kevin Großkreutz mit seinem Treffer von der Strafraumkante für kollektiven Jubel unter den 3000 mitgereisten BVB-Anhängern (87.).