Großaspach festigt Rang zwei - Elftes Remis für Würzburg

Sonnenhof Großaspach ist weiterhin die Überraschung der Saison in der 3. Liga. Am 20. Spieltag hat die Mannschaft von Trainer Rüdiger Rehm Verfolger Preußen Münster mit 3:1 (1:0) besiegt. Michele Rizzi (37.), Pascal Breier (49.) und Bashkim Renneke (87.) erzielten die Tore für den Tabellenzweiten. Die Aufstiegsaspiranten VfL Osnabrück und Erzgebirge Aue trennten sich im direkten Duell derweil 0:0 und verpassten einen Big Point. Kurios die Bilanz der Würzburger Kickers: Der Aufsteiger hat nach dem 0:0 gegen den SV Wehen Wiesbaden bereits elf Unentschieden auf dem Konto.

Im Rennen gegen den Abstieg feierte Fortuna Köln einen wichtigen 3:1 (2:0)-Erfolg gegen die Stuttgarter Kickers. Mit einem 1:1 (1:0) gegen den VfR Aalen verpasste es der Chemnitzer FC an die Aufstiegränge heranzurücken. Im Spiel zwischen dem FSV Mainz 05 II und Holstein Kiel fielen keine Tore.

Großaspach lässt nichts anbrennen

Im Topspiel des Tabellenzweiten Sonnenhof Großaspach und dem vor dem Spieltag auf Rang vier liegenden SC Preußen Münster waren die Gastgeber von Beginn an die bessere und präsentere Mannschaft. Roussel Ngankam (22.) und Breier (32.) scheiterten mit den ersten guten Chancen knapp. Kurz darauf klingelte es im Kasten von Preußen-Keeper Niklas Lomb: Rizzi zog aus zentraler Position ab und der 20-Meter-Schuss landete im linken Giebel.

Nach dem Seitenwechsel der nächste Rückschlag für die Münsteraner: Sonnenhofs Timo Röttger lupfte den Ball in den Strafraum, wo Breier den Ball volley unter die Latte donnerte. Und es hätte noch schlimmer kommen können in dieser Phase: Kai Gehring und Julian Leist (53.) trafen nach einem Eckball nacheinander die Querlatte. Aus dem Nichts dann plötzlich wieder Spannung: Cihan Özkara (66.) verkürzte nach einer sehenswerten Kombination für die Preußen. Trotz des Gegentores spielten die Gastgeber weiter souverän und hatten die besseren Chancen. Kurz vor Schluss sorgte dann Renneke per Abstauber für die Entscheidung zugunsten von Großaspach.

Heißer Kampf zwischen Osnabrück und Aue

Eine umkämpfte Partie sahen die Zuschauer im Verfolgerduell beim 0:0 zwischen dem VfL Osnabrück und dem FC Erzgebirge Aue. Die Osnabrücker dominierten das Spiel in der Anfangsphase und hatten durch Anthony Syhre (15.) die dickste Gelegenheit. Der U 19-Europameister von 2014 traf aber nur den Innenpfosten.

Danach fand auch Aue ins Spiel und verzeichnete eigene Offensivaktionen, ohne jedoch die ganz große Gefahr zu erzeugen. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe ohne nennenswerte Torraumszenen auf beiden Seiten. Aue bleibt Dritter, hat aber nun drei Punkte Rückstand auf Großaspach. Osnabrück reichte der Punkt, um Preußen Münster von Rang vier zu verdrängen.

Verspäteter Anpfiff in Mainz

Eine gut stehende Defensive sorgte beim 0:0 von Holstein Kiel beim FSV Mainz 05 II für einen Punktgewinn der Gäste. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff eröffnete sich für den Mainzer Lucas Höler die erste Torchance, die der Angreifer allerdings leichtfertig vergab. Weil die Kieler Abwehr auch in der zweiten Halbzeit kompakt stand, blieb es bis zum Ende torlos. Die Partie hatte erst mit Verspätung begonnen, da Schiedsrichter Tobias Reichel zunächst gesundheitliche Probleme hatte.

Im Duell zweier Teams aus dem oberen Tabellenmittelfeld verpasste es der Chemnitzer FC beim 1:1 (1:0) gegen den VfR Aalen, sich in der Tabelle in Reichweite der Aufstiegsplätze zu schieben. Jamil Dem (2.) brachte den CFC nach dem ersten Eckball mit dem rechten Fuß in Führung, doch Gerrit Wegkamp (70.) gelang noch der Ausgleich.

Fortuna Köln landet Befreiungsschlag

Einen wichtigen Sieg holte Fortuna Köln beim 3:1 gegen die Stuttgarter Kickers. Nach einer Viertelstunde erzielte Cauly Oliveira-Souza (15.) die bereits zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung für überlegene Kölner. Das 2:0 besorgte Julius Biada (35.) mit einem direkten Freistoß in die Torwartecke noch vor der Pause. Nach der Pause sorgte Marco Königs (78.) für das 3:0, kurz darauf verkürzte Markus Mendler (82.) noch mit einem Linksschuss für die Kickers, die damit Letzter bleiben.

Auf tiefem Geläuf taten sich beim 0:0 zwischen den Würzburger Kickers und dem SV Wehen Wiesbaden beide Mannschaften schwer fußballerische Akzente zu setzen. Wehens Kevin Schindler (24.) vergab mit einem Kopfball aus kurzer Distanz die beste Gelegenheit der ersten Halbzeit, der eingewechselte Nico Gutjahr (50.) hatte aus kurzer Distanz die beste Chance der Kickers.