Greuther Fürth setzt sich vorerst an die Spitze

Die SpVgg Greuther Fürth setzte sich dank des 5:1 gegen den SC Paderborn zumindest bis Montag an die Spitze der 2. Bundesliga. St. Pauli und der Tabellenletzte Hansa Rostock fuhren am 21. Spieltag ebenso wichtige Siege ein.

Der Pokalhalbfinalist aus Fürth hat sich im Verfolgerduell mit Paderborn zumindest bis Montag die Tabellenführung gesichert. Durch das 5:1 (3:1) sammelte Fürth (43 Punkte) vor dem Topspiel zwischen dem punktgleichen Ligarivalen Fortuna Düsseldorf und Eintracht Frankfurt (42) (ab 20.15 Uhr, live bei Sport1 und Sky) wichtige Punkte im Kampf um den Aufstieg.

Für die Fürther, die im DFB-Pokal auf Meister Borussia Dortmund treffen, lief es jedoch zu Beginn der Partie nicht problemlos. Den besseren Start legte das Team von SC-Trainer Roger Schmidt mit einem Tor in der fünften Minute hin. Nick Proschwitz nutzte eine unglückliche Abwehraktion von Torwart Max Grün und markierte den zwischenzeitlichen Führungstreffer für die Gäste.

Gerald Asamoah mit Doppelpack

Nur eine Minute später erzielte Gerald Asamoah (6.) mit seinem ersten Treffer für die "Kleeblätter" den Ausgleich. Asamoah musste den Ball nach einer guten Hereingabe von Sercan Sararer nur noch über die Linie köpfen. In der elften Minute sorgte dann Sararer für die 2:1-Führung der Gastgeber, ehe Olivier Occean (45.) kurz vor dem Halbzeitpfiff sehenswert die Paderborner Abwehr austanzte und für Asamoah ablegte, der dann den Ball problemlos über die Torlinie drückte. In der zweiten Halbzeit erhöhten Occean (47.) und Mergim Mavraj (57.) auf 5:1. Somit entschieden die Fürther bereits die dritte Begegnung gegen Paderborn für sich (4:0 im DFB-Pokal, 1:0 am vierten Spieltag).

Rostocks Marek Mintal trifft doppelt

Schlusslicht Hansa Rostock behielt in einem spannenden Duell gegen den MSV Duisburg mit 4:2 (2:2) die Oberhand. Zum Matchwinner für sein Team avancierte Stürmer Marek Mintal, der die Rostocker in der 30. Minute in Führung schoss, ehe Branimir Bajic (34.) für den Ausgleich sorgte. Die erneute Hansa-Führung von Tobias Jänicke (36.) egalisierte Goran Sukalo (40.) nach einer Ecke. In der 52. Minute war es wieder Mintal, der zum zwischenzeitlichen 3:2 traf. Freddy Borg setzte mit seinem verwandelten Elfmeter den Schlusspunkt der Partie (82.). Trotz des Sieges bleibt Hansa mit 15 Punkten am Ende der Tabelle, hat jetzt jedoch nur noch einen Punkt Rückstand auf den Relegationsplatz, den derzeit der FC Ingolstadt belegt.

St. Pauli klettert auf Platz vier

Der FC St. Pauli kletterte im Kampf um den Anschluss an das Top-Trio auf den vierten Platz. Durch das 2:1 (1:1) gegen den VfL Bochum liegt Pauli nun hinter den punktgleichen Frankfurtern und vor Paderborn (alle 42 Punkte). Sebastian Schachten schoss das Team von Trainer André Schubert im Alleingang zum Drei-Punkte-Gewinn. Schachten drehte die Partie mit seinen beiden Treffern (26./81.). Mimoun Azaouagh (18.) schoss das Tor zur zwischenzeitlichen Bochumer Führung. Paul Freier musste in der 74. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.