Goretzka trifft bei Schalker Heimsieg

Schalke 04 hat auch dank eines Treffers von Nationalspieler Leon Goretzka am 28. Spieltag der Bundesliga durch ein 4:1 (2:0) gegen den VfL Wolfsburg den Kontakt zu den internationalen Plätzen hergestellt. Im rheinischen Derby setzte sich Borussia Mönchengladbach 3:2 (1:1) beim 1. FC Köln durch. Der Hamburger SV gewann gegen die TSG 1899 Hoffenheim 2:1 (1:1). RB Leipzig kam spät zu einem 1:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen, während der SC Freiburg mit dem 1:0 (0:0) gegen den FSV Mainz 05 die Abstiegssorgen der Rheinhessen vergrößerte.

Guido Burgstaller leitete den Schalker Heimsieg bereits in der sechsten Minute nach Vorarbeit von Max Meyer ein, Goretzka (23.) ließ von der Strafraumgrenze das 2:0 folgen. Daniel Caligiuri erstickte mit dem dritten Schalker Treffer (48.) kurz nach der Pause die Wolfsburger Hoffnungen auf ein Comeback im Keim. Burgstaller erhöhte in der 77. Minute gar auf 4:0, ehe Mario Gomez (79.) per Foulelfmeter verkürzen konnte.

Gladbach legt in Köln dreimal vor

Im Kölner RheinEnergieStadion schockten die Gäste vom Niederrhein im 86. Ligaduell den FC früh. Jannik Vestergaard köpfte in der 13. Minute unhaltbar für Olympia-Silbermedaillengewinner Timo Horn ein. Horn hatte vor dem Spiel seinen Vertrag in der Domstadt bis 2022 verlängert. Seine Mannschaftskameraden zeigten prompt Reaktion: Torjäger Anthony Modeste schlüpfte in der 18. Minute in die Rolle des Vorbereiters und bediente Christian Clemens perfekt mit einem Steilpass - 1:1. Erneut gingen die Fohlen in Führung, diesmal durch Ibrahima Traoré (55.). Doch wieder dauerte es nur wenige Minuten, bis Köln gleichzog: Modeste (58.) überwand Yann Sommer. Auf den dritten Gladbacher Führungstreffer von Lars Stindl (80.) hatten die Geißböcke aber keine Antwort mehr.

Dem Tabellenzweiten aus Leipzig drohte bis zur Nachspielzeit gegen den Gast vom Rhein das erste 0:0 der Bundesligageschichte, dann aber netzte Yussuf Poulsen (90.+4) ein. Einziger Wermutstropfen: Willi Orban sah in der 88. Minute Gelb-Rot.

HSV setzt Heimserie fort

Der HSV übernahm gegen Hoffenheim von Beginn an die Spielkontrolle und belohnte sich durch einen Freistoßtreffer von Aaron Hunt (25.). Die Kraichgauer kamen aber zurück, weil Andrej Kramaric (35.) einen von Mathias Ostrzolek an Ermin Bicakcic verursachten Elfmeter verwandelte. Hunt (70.) sorgte mit seinem Tor für den vierten Hamburger Heimsieg in Serie. Der HSV ist nun seit neun Partien vor eigenem Publikum ungeschlagen. Hoffenheim hatte zuvor siebenmal hintereinander immer gepunktet.

Mainz kassierte in Freiburg die fünfte Niederlage hintereinander, weil Joker Niels Petersen (70.) nur eine Minute nach seiner Einwechslung stach. Die Breisgauer klettern durch den Dreier auf einen Europapokalplatz.