Gomez trifft doppelt zum Wolfsburger Sieg

Nationalstürmer Mario Gomez hat am 10. Spieltag der Bundesliga zwei Tore zum 3:0 (1:0) des VfL Wolfsburg beim SC Freiburg beigesteuert und damit die Negativserie der Wölfe nach acht sieglosen Spielen beendet. Champions-League-Teilnehmer Bayer Leverkusen jubelte beim 3:2 (1:0) gegen den SV Darmstadt 98 dank des 2:1-Führungstreffers von Nationalspieler Julian Brandt.

Überraschungsteam TSG 1899 Hoffenheim hat im Spitzenspiel bei Tabellenführer FC Bayern München ein 1:1 (1:1) erkämpft und bleibt damit als Dritter vier Punkte hinter dem Rekordmeister. Der Hamburger SV muss weiter auf den ersten Sieg warten und verliert nach vier Treffern von Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang 2:5 (0:3) gegen Borussia Dortmund. Auch der FC Ingolstadt bleibt weiter sieglos, unterliegt spät 0:2 (0:0) gegen den FC Augsburg. Am Abend zog Eintracht Frankfurt durch einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Köln nach Punkten mit seinem Gegner gleich.

Die Frankfurter bejubelten bereits in der fünften Minute den entscheidenden Kopfballtreffer von Mijat Gacinovic. Die Eintracht bleibt damit zuhause und zudem im vierten Spiel in Serie ungeschlagen und liegt gleichauf mit Köln (6.) und Dortmund (5.) auf Platz sieben in Reichweite der Europapokalplätze.

Brandt trifft entscheidend für Bayer

In Freiburg schlug Gomez nach einem Eckball von Ricardo Rodriguez in der 41. Minute per Kopf zum ersten Mal zu. Nach der Pause erhöhte der Nationalspieler mit seinem dritten Saisontor auf 2:0 (53.). Den Schlusspunkt setzte Rodriguez per Foulelfmeter (86.). Wolfsburg verlässt durch den zweiten Saisonsieg mit nun neun Punkten die Abstiegsränge. Die Freiburger ließen nach vier Siegen vor heimischem Publikum in der laufenden Spielzeit zum ersten Mal zuhause Punkte liegen und verloren zudem in der 85. Minute Christian Günter mit Roter Karte.

Leverkusen nahm den Schwung vom Sieg in der Königsklasse bei Tottenham mit und feierte den dritten Pflichtspielsieg in Serie. Hakan Calhanoglu (32.) brachte die Werkself in Führung, die dann aber den Start in Halbzeit zwei verschlief. Mirko-Antonio Colak nutzte die Unaufmerksamkeit in der 48. Minute zum Ausgleich für die Lilien. Brandts Kopfballtreffer in der 57. Minute brachte Bayer dann aber in die Erfolgsspur. Charles Aranguiz (69.) legte nach, Mario Vrancic verkürzte für Darmstadt (85.).

Hoffenheim punktet in München, BVB jubelt dank Aubameyang

Kerem Demirbay ließ die weiter ungeschlagenen Hoffenheimer nach seinem sehenswerten Treffer in der 16. Minute zunächst vom ersten Sieg gegen die Bayern im 17. Duell träumen, ein Eigentor von Steven Zuber (34.) bescherte den Münchnern aber zumindest das Remis. In der Schlussphase scheiterten Mats Hummels und Thomas Müller jeweils noch am Pfosten.

Der HSV erwischte am 80. Geburtstag von Klublegende Uwe Seeler einen schwachen Start und lag bereits nach 27 Minuten durch einen Hattrick von Aubameyang (4., 23., 27.) entscheidend zurück. Und auch Halbzeit zwei begann für die Hamburger nicht besser - ganz im Gegenteil - Aubameyang erhöhte schnell auf 0:4 (48.). Nicolai Müller (55., 82.) gelang zumindest Ergebniskosmetik, dazwischen traf Ousmane Dembele (76.) ein weiteres Mal für den BVB.

Ingolstadt hoffte lange zumindest auf den dritten Zähler, doch Raul Bobadilla (86.) und Halil Altintop (90.) machten mit ihren späten Treffern die achte Niederlage perfekt. Zudem sah Ingolstadts Tobias Levels die Rote Karte (89.).