Gomez trifft bei Besiktas-Sieg

Arsenal klettert auf Rang zwei, ManUnited torlos

Der FC Arsenal (30 Punkte) hat sich in der englischen Premier League durch das 3:1 (1:1) gegen den FC Sunderland auf Rang zwei hinter Überraschungsteam Leicester City (32) verbessert und liegt nun vor Manchester City und Manchester United (beide 29), das mit Nationalmannschaftskapitän Bastian Schweinsteiger im Heimspiel gegen West Ham United über ein 0:0 nicht hinauskam.

Die Gunners, mit den Weltmeistern Per Mertesacker und Mesut Özil in der ersten Elf, gingen nach Özils Vorarbeit durch Joel Campbell in Führung (33.), bevor Olivier Giroud per Eigentor (45.) zum 1:1 traf. Schließlich korrigierte der französische Nationalspieler seinen Fauxpas mit seinem Treffer zum 2:1 (63.), bevor Aaron Ramsey (90.+3) den Schlusspunkt setzte.

Rüdigers Roma nur remis

Antonio Rüdiger hat sich mit dem AS Rom in der italienischen Serie A am Samstag mit einem 1:1 (0:0) beim FC Turin begnügen müssen. Der Ex-Stuttgarter stand in der Anfangsformation der Römer und spielte durch. Die Roma verlor damit weiteren Boden auf die Spitzenteams. Miralem Pjanic (83.) erzielte das 1:0 der Gäste, doch Maxi Lopez (90.+4, Elfmeter) gelang noch der Ausgleich.

Die Krise von Lazio Rom weiter. Der Klub von Weltmeister Miroslav Klose verlor am Freitag gegen Juventus Turin 0:2 (0:2) und hat aus den vergangenen sechs Spielen nur einen Punkt geholt. Juve, ohne Sami Khedira im Aufgebot, profitierte bereits in der achten Minute von einem Eigentor von Lazios Abwehrmann Santiago Gentiletti. Paulo Dybala legte in der 32. Minute das 0:2 nach.

Die Römer bleiben Zehnter, haben aber bereits acht Punkte Rückstand auf Turin, das durch den sechsten Sieg in Serie auf Rang fünf kletterte.

Nationalspieler Mario Gomez hat Besiktas Istanbul zumindest für 24 Stunden zum Sprung an die Tabellenspitze der türkischen Süper Lig verholfen. Der 30-Jährige legte am 14. Spieltag mit seinem zehnten Saisontor (12.) den Grundstein zum 2:1 (1:1) bei Kayserispor. Nach dem Ausgleich durch Diego Biseswar (17.), sorgte José Sosa (41.) für die erneute Führung von Besiktas. Andreas Beck stand auch in der Startelf.

Mit einem Sieg am Sonntag (18 Uhr) bei Gaziantepspor könnte Lokalrivale Fenerbahce Istanbul bei aktuell zwei Zählern Rückstand Platz eins zurückerobern.

Weltmeister Lukas Podolski führte den türkischen Meister Galatasaray Istanbul mit seinem siebten Saisontor bereist am Freitagabend aus der Krise. Der Champions-League-Teilnehmer kam gegen Bursaspor unter anderem dank Podolskis Treffer in der 69. Minute zu einem 3:0 (0:0) und feierte den ersten Erfolg nach zuvor fünf sieglosen Spielen. Yasin Öztekin (80.) und Burak Yilmaz (90.) besiegelten den ersten Triumph unter dem neuen Trainer Mustafa Denizli.

Durch den Erfolg verbesserte sich der Double-Sieger vorerst auf den dritten Platz, der Rückstand auf Besiktas beträgt sechs Punkte.

Real mit Kroos zurück in der Spur

Der spanische Rekordmeister Real Madrid hat mit einem glatten 4:1 (4:0)-Heimsieg gegen den FC Getafe in der Primera Division auf die Pokalausschluss-Posse unter der Woche reagiert. Der französische Angreifer Karim Benzema (4./16.), der Waliser Gareth Bale (35.) und Weltfußballer Cristiano Ronaldo (38.) machten schon in Halbzeit eins alles klar.

Den zehnten Saisontreffer von Ronaldo vor 64.897 Zuschauern bereitete Weltmeister Toni Kroos vor. Das Ehrentor für die Gäste erzielte Alexis (70.).

In der Tabelle liegen die Königlichen als Dritter vier Punkte hinter Tabellenführer FC Barcelona, der mit Marc-André ter Stegen auf der Bank, am Abend beim FC Valencia einen Sieg kurz vor Schluss aus der Hand gab. Beim 1:1 (0:0) hatte Luis Suarez (59.) die Katalanen in Führung gebracht, Santi Mina glich für Valencia, das weiter auf den verletzten Weltmeister Shkodran Mustafi verzichten muss, vier Minuten vor dem Abpfiff aus.

Zweiter ist Atletico Madrid, der Stadrivale von Rekordmeister Real gewann 2:0 (1:0) beim FC Granada. Diego Godin (20.) und Antoine Griezmann (76.) erzielten die Tore. Atletico rangiert zwei Zähler vor Real.

Trapp und PSG bauen Tabellenführung aus

Torhüter Kevin Trapp und Paris Saint-Germain marschieren in der französischen Ligue 1 weiter Richtung Titelverteidigung. Der Meister bleibt durch das 3:0 (2:0) bei OGC Nizza weiter ungeschlagen und hat an der Tabellenspitze nun vorerst 16 Punkte Vorsprung auf die Verfolger. Zum zehnten Mal hielt Trapp dabei seinen Kasten in der Meisterschaft sauber.

Die Treffer für die Hauptstädter erzielten Superstar Zlatan Ibrahimovic (44. Elfmeter, 61.) und Edinson Cavani (35.). Die Gastgeber spielten nach Roter Karte gegen Niklas Hult (42.) mehr als die Hälfte der Partie in Unterzahl.