Gomez schießt Bayern im Alleingang zum Sieg in Lautern

Der FC Bayern München bleibt auch nach dem vierten Spieltag in der Bundesliga auf Erfolgskurs. Entscheidender Mann beim 3:0 (1:0) in Kaiserslautern war Mario Gomez, der alle drei Tore erzielte. Im Duell der Sieglosen setzte sich der 1. FC Köln in einem abwechslungsreichen Spiel 4:3 (1:1) beim Hamburger SV durch.

Die Bayern begannen auf dem Betzenberg furios und kamen bereits frühzeitig zu guten Möglichkeiten. Mario Gomez' (2.) Schuss konnte Leon Jessen kurz vor der Torlinie klären, bei den Versuchen von Daniel van Buyten (4.) und Bastian Schweinsteiger (9.) rettete FCK-Torhüter Kevin Trapp.

Nationalspieler Gomez trifft und scheitert vom Punkt

Nach der druckvollen Anfangsphase nahmen die Münchner das Tempo etwas raus. In der 37. Minute dann die Bayern-Führung. Mario Gomez erzielte per Handelfmeter das 1:0 für den Rekordmeister, Rodnei hatte den Ball zuvor regelwidrig gespielt.

Gomez war es auch, der für den zweiten Treffer verantwortlich war. Nach Foul von Rodnei an Thomas Müller scheiterte der Nationalspieler zwar mit dem fälligen Strafstoß an Trapp, verwandelte jedoch den Nachschuss. Für den 3:0-Endstand sorgte erneut Gomez (69.) nach Vorarbeit von Müller. In der 90. Minute sah Lauterns Ivo Ilicevic wegen grobem Foulspiel die Rote Karte.

Köln gewinnt turbulentes Spiel in Hamburg

In der Imtech-Arena zu Hamburg gingen die Gastgeber durch einen von Mladen Petric (11.) verwandelten Foulelfmeter in Führung. Zuvor hatte Pedro Geromel den Hamburger Linksverteidiger Dennis Aogo zu Fall gebracht. Doch die Kölner antworteten in Person von Adel Chihi (21.), der nach Hereingabe von Slawomir Peszko freistehend zum 1:1 traf.

Milivoje Novakovic (49.) drehte die Begegnung mit seinem Treffer kurz nach der Pause zugunsten der Rheinländer. Der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Lukas Podolski hatte den Slowenen nach einem Sololauf über links mit einer scharf gespielten Flanke bedient. HSV-Neuzugang Slobodan Rajkovic (59.) brachte die Hanseaten wieder ins Spiel. Nur drei Minuten später traf Heung-Min Son (62.) zur abermaligen Führung der Hamburger.

Doch die Kölner schlugen in einem turbulenten Spiel erneut zurück. Christian Clemens (84.) und Kevin McKenna (88.) sorgten für den ersten Sieg unter Stale Solbakken.

Bremen gewinnt in Hoffenheim - Freiburg mit erstem Sieg

Werder Bremen setzte sich durch ein 2:1 (1:1) bei 1899 Hoffenheim in der Spitzengruppe fest. Die TSG hatte in der ersten halben Stunde mehr von der Partie und kam nach 37 Minuten durch den ersten Saisontreffer des Brasilianers Roberto Firmino zum 1:0.

Bremen egalisierte den Rückstand praktisch im Gegenzug. Nach einem Fehler von Marvin Compper war Marko Arnautovic (38.) zur Stelle. In der Schlussphase stellte Markus Rosenberg (83.) den dritten Saisonerfolg von Werder sicher.

Der SC Freiburg durfte sich beim 3:0 (2:0) über den VfL Wolfsburg über den ersten Dreier freuen. Nach einem Unentschieden und zwei Niederlagen zum Start in die Saison trafen vor der Pause Oliver Barth (30.) und Erik Jendrisek (40.) für die Breisgauer. Wolfsburg offenbarte auch nach dem Seitenwechsel Schwächen in der Defensive, die Cedric Makiadi (59.) zur Entscheidung nutzte.

Dank eines Treffers von Alexander Esswein (76.) landete der 1. FC Nürnberg seinen zweiten Saisonsieg. Beim 1:0 (0:0) gegen den FC Augsburg blieb der Treffer des Neuzuganges aus Dresden der Einzige des Tages.

Spitzenspiel endet torlos

Im Topspiel am Abend trennten sich Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund 0:0. Bayer hatte in einer von Beginn an offen geführten Partie die erste Großchance. André Schürrle (6.) scheiterte dabei an Dortmunds Torhüter Roman Weidenfeller, der mit einer Fußabwehr die Führung der Gastgeber verhinderte. Auch Stefan Reinartz (24.) fand seinen Meister in Weidenfeller. Kurz vor der Pause reagierte der Dortmunder Schlussmann dann auch noch gegen Stefan Kießling (40.).

Der BVB wurde erst im zweiten Durchgang gefährlicher. Shinji Kagawas (52.) Versuch flog am Tor von Bernd Leno vorbei, der kurz darauf dem Japaner (61.) den Ball vom Fuß nehmen konnte. In der 64. Minute dezimierte sich Bayer, als Michal Kadlec nach grobem Foulspiel an Mario Götze die Rote Karte sah. Dortmund agierte nun mutiger und Leno reagierte glänzend gegen einen Volleyschuss des eingewechselten Ivan Perisic (67.).

Nach einer Tätlichkeit an Hanno Balitsch sah auch Dortmunds Götze (77.) die Rote Karte. In der Schlussphase hatte Mats Hummels (84.) die letzte große Chance, doch sein Kopfball ging knapp am Tor vorbei.