Gomez entscheidet Gruppenspiel gegen die Niederlande

Mit zwei tollen Toren zeigte Mario Gomez, dass ihn die Kritik der letzten Tage kalt gelassen, wenn nicht beflügelt, hat.  Vor 37.750 Zuschauern erzielte der Stürmer seine Treffer Nummer zwei und drei bei diesem Turnier. Die Niederländer erwischten zunächst aber den besseren Start. Flügelspieler Robin van Persie hatte nach sechs Minuten gleich eine gute Chance. Er tauchte nach einem langen Pass von Hollands Kapitän Mark van Bommel alleine vor Torhüter Manuel Neuer auf. Der stand allerdings genau richtig. Drei Minuten später hatte Özil für die Deutschen eine gute Chance. Er traf aus 17 Metern aber nur den Pfosten. Danach waren die Niederländer wieder am Zug. Boateng und Hummels mussten zwei Mal in höchster Not klären. Dann kam der große Auftritt von Mario Gomez.

Tor von Gomez nach tollem Zuspiel von Schweinsteiger

Nach Traumpass von Bastian Schweinsteiger drehte sich der Münchner bei der Ballannahme einmal um die eigene Achse, nahm den Ball dabei schön mit und schob ihn anschließend am niederländischen Torwart Stekelenburg vorbei ins Tor.

Danach war der Bann gebrochen. Die deutsche Mannschaft kam immer besser ins Spiel und erarbeitete sich einige gute Chancen. Holger Badstuber hätte eine knappe Viertelstunde später fast das 2:0 erzielt: Nach einem Freistoß von Özil köpfte er den Ball jedoch genau in die Arme von Stekelenburg. Nur eine Minute später aber jubelten die Deutschen trotzdem. Wieder ein Pass von Bastian Schweinsteiger. Dieses Mal schoss Gomez den Ball aus halbrechter Position in den linken Torwinkel (38. Minute). Außer dem Torjubel, passierte dann bis zur Pause aber nicht mehr viel.

Zu beginn der zweiten Halbzeit behielt die deutsche Mannschaft die Spielkontrolle und spielte weiter nach vorne. Auch Innenverteidiger Mats Hummels wagte einen Ausflug in den gegnerischen Strafraum und hatte gleich eine Doppelchance zum 3:0. Er scheiterte aber am holländischen Torhüter.

Anschlusstreffer von van Persie

In der 58. Minute setzte „Oranjes“ seinerseits nach langer Zeit wieder ein offensives Ausrufezeichen. Die Direktabnahme von van Persie aus 16 Metern entschärfte Neuer allerdings glänzend. In der 62. Minute zielte Wesley Sneijder nur knapp am deutschen Tor vorbei.

In der 73. Minute fiel dann doch das 2:1 für die Holländer. Van Persie setzte sich auf der linken Seite durch, zog in die Mitte und ließ Neuer aus 20 Metern keine Abwehrchance.

Danach flachte das Spiel ab. Die Holländer wollten zwar, fanden aber nicht die richtigen Mittel, um die deutsche Abwehr zu überwinden. Am Ergebnis änderten die Bemühungen der Holländer nichts mehr. Der Sieg und die drei Punkte sind den Deutschen sicher. Einen kleinen Wehrmutstropfen gab es dennoch: Boateng sah seine zweite Gelbe Karte im Turnier und ist nun gegen Dänemark gesperrt.

Nach zwei Siegen in zwei Spielen steht Deutschland mit sechs Punkten an der Spitze der Gruppe B. Das zweite Spiel in dieser Gruppe gewannen die Portugiesen mit 3:2 gegen die dänische Auswahl. Somit haben Portugal und Dänemark jeweils drei Punkte. Die Holländer stehen ohne Punkte auf dem vierten Platz der Gruppe B.

Dem deutschen Team würde am Sonntag gegen die Dänen ein Unentschieden reichen, um sicher im Viertelfinale zu stehen.