Götzes Gala lässt Hamburg bangen

Am 33. Spieltag der Bundesliga hat der Hamburger SV im Kampf um den Klassenverbleib einen weiteren Rückschlag hinnehmen müssen und verlor gegen Meister Bayern München 1:4 (0:1). Auch der 1. FC Nürnberg unterlag zuhause gegen Hannover 96 0:2 (0:1), dasselbe Schicksal erlitt Eintracht Braunschweig gegen den FC Augsburg bei der 0:1-Heimniederlage.

Im Kampf um die Plätze in der Champions League haben Schalke 04 (2:0 in Freiburg), der VfL Wolfsburg (2:1 in Stuttgart) und Bayer Leverkusen (2:0 in Frankfurt) Pflichtsiege eingefahren. Borussia Mönchengladbach hat durch das 3:1 (1:0) über Mainz noch Chancen auf Rang vier. Außerdem bezwang Borussia Dortmund 1899 Hoffenheim 3:2 (3:1) und Werder Bremen siegte 2:0 (0:0) gegen Hertha BSC.

Götze mit Doppelpack gegen den HSV

In Hamburg brach nach 32 Minuten der Bann: Per Doppelpass spielte sich Mario Götze frei, der im direkten Duell mit René Adler die Nerven behielt und zum 1:0 einschob. Nach dem Seitenwechsel machten Thomas Müller (55.), der einen Schuss Götzes entscheidend abfälschte, und erneut Götze (69.) alles klar. Der Treffer von Hakan Calhanoglu (72.) war nicht mehr als Ergebniskosmetik, auch weil der eingewechselte Claudio Pizarro per Fallrückzieher das 4:1 für den Rekordmeister erzielte. Nationalspieler Jerome Boateng sah in der 86. Minute noch die Rote Karte.

Der 1. FC Nürnberg konnte die Hamburger Niederlage im Heinspiel gegen Hannover allerdings nicht nutzen. Direkt zu Beginn der Partie traf Szabolczs Huszti (5.) nach einem Doppelpass mit Stürmer Artjoms Rudnevs zur Führung für die Gäste. Nach der Pause legte Manuel Schmiedebach (51.) für die Niedersachsen nach. Der "Club" bleibt durch die Niederlage die heimschwächste Mannschaft und sind weiterhin Tabellen-17.

Braunschweig mit später Niederlage gegen Augsburg

Ebenfalls nicht profitieren konnte Eintracht Braunschweig, das sich gegen den FC Augsburg erst spät geschlagen geben musste. Das Duell entschied Raul Bobadilla (90.+4) in der Nachspielzeit mit einem sehenswerten Lupfer. Durch die Niederlage verpasste die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht den Sprung auf den Relegationsplatz. Die Augsburger (8., 49.) rücken dagegen durch den späten Erfolg bis auf einen Punkt an den Tabellensiebten Mainz heran.

In Stuttgart hat der VfB trotz der Niederlage gegen Wolfsburg den Klassenverbleib endgültig unter Dach und Fach gebracht. Wolfsburgs Winterneuzugang Kevin de Bruyne (13.) stellte die Weichen durch einen wuchtigen Distanzschuss Richtung Auswärtssieg, doch die Schwaben kämpften sich zurück in die Partie. Kapitän Christian Gentner (62.) schoss den verdienten Ausgleich für die Stuttgarter. Erst Ivica Olic (90.+1) belebte durch seinen Treffer in der Nachspielzeit die Hoffnungen der fünftplatzierten Niedersachsen (57 Punkte) auf die Champions League.

Schalke und Bayer mit Auswärtssiegen

Der direkten Qualifikation für die "Königsklasse" blickt Schalke 04 (3., 61.) dank eines Auswärtssiegs in Freiburg entgegen: Der junge Kaan Ayhan brachte die "Königsblauen" in der 13. Minute früh in Führung. Schalkes Torjäger Klaas-Jan Huntelaar (66.) stellte den Endstand für die Gelsenkirchener sicher. Auch die Gelb-Rote Karte für Abwehrspieler Felipe Santana (73.) konnte den Erfolg nicht mehr gefährden. Freiburg rangiert mit 36 Zählern auf Platz 14.

Bayer Leverkusen feierte in Frankfurt einen souveränen Auswärtssieg. Gonzalo Castro (28.) erzielte nach einer schönen Kombination die Führung. Acht Minuten später legte Emre Can (36.) für die Rheinländer nach, die mit 58 Punkten weiter auf Platz vier liegen. Ein Sieg im Heimspiel gegen Bremen am kommenden Samstag würde der Werkself die Qualifikationsrunde zur Champions League sichern. Frankfurt ist nach der Niederlage nur noch Tabellen-13.

Gladbach wahrt die Chance auf Rang vier

Ein Kopfball von Abwehrchef Martin Stranzl (22.) brachte den Gastgebern die verdiente Führung. Kurz nach der Pause schloss Nationalspieler Max Kruse (55.) einen mustergültigen Konter zum 2:0 ab. Die Mainzer Hoffnung auf einen Punktgewinn nährte Eric-Maxim Choupo-Moting (66.), doch Christoph Kramer (77.) stellte den alten Abstand wieder her. Die "Fohlen" (5./55) haben am letzten Spieltag noch die Chance, Leverkusen und Wolfsburg zu überholen und damit die Qualifikationsrunde für die Champions League zu erreichen. Mainz ist mit 50 Zählern weiterhin Siebter.

Vizemeister Borussia Dortmund hat derweil im letzten Heimspiel der Saison gegen 1899 Hoffenheim einen Heimsieg gefeiert. Dabei starteten die Kraichgauer gut in das Spiel: Roberto Firmino brachte die Gäste in der 5. Minute in Führung. Doch Kevin Großkreutz (29.), Henrikh Mkhitaryan (31.) und Lukasz Piszczek (34.) drehten die Partie innerhalb von fünf Minuten. Hoffenheims Niklas Süle (66.) schoss noch den Anschlusstreffer für 1899, die mit 41 Zählern auf Rang neun in den letzten Spieltag der Saison gehen werden.

Der bereits sichere Klassenverbleib hat Werder Bremen befreit und einen Erfolg vor eigener Kulisse beschert: Nach torloser erster Hälfte schnürte Aaron Hunt (49. und 90.+1), der vor der Partie von den Grün-Weißen verabschiedet wurde, einen Doppelpack. Hertha ist mit 41 Zählern weiterhin Zehnter, die Bremer sind mit 39 Punkten auf Rang zwölf.