Götze entscheidet Spitzenspiel - Gladbach überrollt Werder

Borussia Dortmund hat den Rückstand auf Bayern München auf zwei Zähler verkürzt. Im Spitzenspiel des 13. Spieltags gewann der amtierende Meister 1:0 (0:0) in der Münchner Allianz Arena und bleibt damit weiter auf Platz zwei. Für das entscheidende Tor sorgte Nationalspieler Mario Götze.

Von Beginn an suchten beide Mannschaften den Weg nach vorne. Die Münchner hatten mehr Ballbesitz, doch auch die Borussia kombinierte gefällig. Franck Ribery hatte in der 29. Minute die beste Gelegenheit des ersten Durchgangs, doch der Schuss des Franzosen nach einem Pass des wiedergenesenen Arjen Robben ging deutlich über das Dortmunder Tor.

Auch nach dem Seitenwechsel hielten die Teams das Tempo hoch. Dortmunds bis dahin beste Möglichkeit vergab Shinji Kagawa (58.), der nach feinem Zuspiel von Robert Lewandowski am herauseilenden Manuel Neuer scheiterte. Den Nachschuss setzte Mario Götze nur knapp neben das Tor.

Kurz darauf machte es Nationalspieler Götze dann besser, als er nach einem Doppelpass mit Kagawa und etwas Verunsicherung in der Bayern-Abwehr mit einem Flachschuss (65.) an Neuer vorbei ins Netz traf.

Reus brilliert bei Gladbacher Gala

Borussia Mönchengladbach hat seine Position in der Spitzengruppe weiter gefestigt. Beim 5:0 (3:0) gegen den Tabellennachbarn Werder Bremen avancierte Marco Reus einmal mehr zum Mann des Tages für die Gastgeber. Auch der FC Schalke 04 hält weiter Kontakt zur Spitze. Im Duell der "Altmeister" gewannen die "Königsblauen" 4:0 (2:0) gegen den 1. FC Nürnberg.

Im ausverkauftem Borussia-Park übernahmen die Gastgeber von Beginn an die Initiative. Nach 16 Minuten köpfte U 21-Nationalspieler Patrick Herrmann nach Flanke von Juan Arango zur Führung ein. Bremen zeigte sich beeindruckt und musste nur sieben Minuten später den zweiten Gegentreffer hinnehmen, als Marco Reus ein sehenswertes Solo überlegt abschloss (23.).

Noch vor der Pause erhöhte Reus auf 3:0. In der 38. Minute vollendete der 22-Jährige nach Vorarbeit von Herrmann. Ein Bremer Aufbäumen im zweiten Durchgang blieb aus. Gladbach wirbelte weiter und erhöhte durch das dritte Reus-Tor (52.) und Arango (53.) auf 5:0. Bremens Abwehrspieler Sokratis (76.) sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte.

Schalkes Traumsturm sorgt für klare Verhältnisse

Dank seines Sturmduos Klaas-Jan Huntelaar und Raúl hielt sich der FC Schalke gegen den "Club" aus Nürnberg schadlos. Der niederländische Nationalstürmer, der erneut wegen seines Nasenbeinbruchs mit einer Schutzmaske auflief, profitierte in der 13. Minute von einem Abpraller des Nürnberger Schlussmannes Raphael Schäfer, der einen Schuss von Alexander Baumjohann nicht festhalten konnte.

Auch dem zweiten Treffer der Gastgeber ging eine Unsicherheit der Franken voraus. Timm Klose traf bei einem Klärungsversuch nur Baumjohann und von diesem prallte der Ball zu Raúl. Der Spanier fackelte nicht lange und markierte seinen sechsten Saisontreffer (39.). Für das 3:0 war erneut Huntelaar mit seinem zwölften Saisontor verantwortlich (66.). Lewis Holtby (84.) setzte den Schlusspunkt.

Salihamidzic' Doppelpack stellt Weichen für Wolfsburg

Nach drei Partien ohne dreifachen Punktgewinn landete der VfL Wolfsburg durch ein 4:1 (2:1) über Hannover 96 einen Befreiungsschlag. Hasan Salihamidzic brachte den VfL mit zwei Toren (22./36.) auf Kurs. Doch Hannover kam im Niedersachsen-Derby durch Christian Schulz (43.) noch vor der Pause wieder heran.

Ein Kopfballtor von Abwehrspieler Chris in der 55. Minute stellte wieder den alten Abstand zugunsten der "Wölfe" her. Bei den Gästen musste Angreifer Didier Ya Konan nach 58 Minuten vorzeitig vom Feld. Der Ivorer sah nach einer Unsportlichkeit von Schiedsrichter Deniz Aytekin die Rote Karte. Ein direkt verwandelter Freistoß von Alexander Madlung (74.) machte den Erfolg für den VfL schließlich endgültig klar.

Freiburg bejubelt Last-Minute-Ausgleich

Am Tabellenende kam der SC Freiburg gegen Aufsteiger Hertha BSC Berlin zu einem 2:2 (0:2). Der Kolumbianer Adrian Ramos (20.) brachte die Hauptstädter nach vorn. Auch am zweiten Gäste-Treffer war Ramos direkt beteiligt. Per Kopf bediente Ramos Peter Niemeyer, dessen erster Versuch noch abgeblockt wurde, ehe der Mittelfeldspieler im Nachschuss erfolgreich war.

Die Breisgauer kamen in Person von Stefan Reisinger noch einmal zurück in die Partie. In der 61. Minute verkürzte der acht Minuten zuvor eingewechselte Angreifer zum 1:2. Der Sport-Club drückte auf den Ausgleich, doch die Berliner Defensive hielt dem Druck zunächst stand. In der 90. Minute gelang Reisinger doch noch der viel umjubelte Ausgleich