Gnabry trifft für Arsenal

Der FC Arsenal verteidigte mit Mesut Özil, Per Mertesacker und Serge Gnabry in der Startelf durch den fünften Sieg im sechsten Spiel die Tabellenführung in der englischen Premier League. Gnabry traf zur Führung (58.) und erzielte seinen ersten Treffer überhaupt für die Gunners. Mit 18 Jahren und 76 Tagen ist der U 19-Nationalspieler nun der zweitjüngste Liga-Torschütze Arsenals. Einzig Welt- und Europameister Cesc Fabregas, heute für den FC Barcelona aktiv, war am 25. August 2004 mit 17 Jahren und 113 Tagen noch jünger. Aaron Ramsey (62.) traf zum 2:0, Swanseas Ben Davies zum Endstand (82.).

Ohne die Nationalspieler André Schürrle und Lewis Holtby in den Startformationen haben sich Tottenham Hotspur und der FC Chelsea in der englischen Premier League 1:1 (1:0) getrennt. Im Londoner Derby hatte der Ex-Hoffenheimer Gylfi Sigurdsson die Gastgeber in Führung gebracht (20.), Chelsea-Veteran John Terry glich nach der Pause per Kopf aus (65.).

Schürrle wurde bei den Gästen nach 69 Minuten für den Belgier Eden Hazard eingewechselt und vergab nach 77 Minuten eine gute Chance. Holtby ersetzte ebenfalls nach 69 Minuten den Dänen Christian Eriksen.

Chelsea verlor in der 81. Minute den spanischen Welt- und Europameister Fernando Torres per Gelb-Roter Karte wegen wiederholten Foulspiels. In der 87. Minute verfehlte Sigurdsson mit seinem Bogenschuss nur haarscharf das Tor der Blues.

Manchester City patzte vor seinem Champions-League-Heimspiel am Mittwoch (ab 20.45 Uhr, live im ZDF und bei Sky) gegen den FC Bayern München beim 2:3 (1:0) bei Aston Villa verpasste es durch die Niederlage auch, vorübergehend die Tabellenführung zu übernehmen. Yaya Touré (45.) und der Ex-Wolfsburger Edin Dzeko (57.) hatten die Citizens zwar zweimal in Front gebracht, Karim El Ahmadi (51.), Leandro Bacuna (74.) und der Österreicher Andreas Wiemann (76.) drehten das Spiel.

Real verliert das Stadtderby

Diego Costa (11.) sorgte früh für den entscheidenden Treffer beim 1.0 (1:0)-Auswärtssieg von Atletico Madrid im Stadtderby bei Real, das hinter dem Stadtrivalen (21 Punkte) weiterhin Dritter ist. Für die "Königlichen" (16) war es die erste Liga-Niederlage der Saison. Der deutsche Nationalspieler Sami Khedira spielte durch.

Real Sociedad San Sebastian, am Mittwoch (20.45 Uhr, live bei Sky) Gegner von Bayer Leverkusen in der Champions League, tut sich derweil weiter schwer. Die Basken kamen gegen den FC Sevilla, am Donnerstag (ab 19 Uhr) Europa-League-Gastgeber des SC Freiburg, nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und haben nach sieben Spielen nur sieben Punkte auf dem Konto.

Marseille gewinnt Generalprobe vor Dortmund-Spiel

Olympique Marseille hat sich in der französischen Ligue 1 für das bevorstehende Duell gegen Borussia Dortmund in der Champions League am Dienstag (ab 20.45 Uhr, live bei Sky) warmgeschossen. Der siebenmalige Meister siegte 2:0 (0:0) beim FC Lorient, Mathieu Valbuena (58.) und Andre Ayew (90.) trafen.

Der Schweizer Meister FC Basel hat bei der Generalprobe für das Champions-League-Duell mit Schalke 04 am Dienstag (ab 20.45 Uhr, live bei Sky) überraschend Federn gelassen. Das Team von Trainer Murat Yakin kam im heimischen St.-Jakob-Park gegen den Tabellen-Vorletzten FC Sion nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus. Vilmos Vanczak die Gäste vor 26.250 Zuschauern schon in der dritten Minute in Führung, der Titelverteidiger schlug erst nach der Pause zurück. Valentin Stocker (57.) und der ägyptische Stürmer Mohamed Salah (65.) drehten das Spiel zunächst zugunsten des FC, ehe Ebenzer Assifuah (87.) noch der Ausgleich gelang.