Gnabry trifft bei Werders 2:2 beim HSV

Frankfurter Huszti schockt den BVB

Matchwinner für Frankfurt war der Ungar Szabolcs Huszti, der den ersten Treffer erzielte und den zweiten durch Haris Seferovic auflegte. Zunächst sorgte er unmittelbar nach der Pause für das umjubelte 1:0, das Pierre-Emerick Aubameyang (77.) per Kopf konterte. Doch der Jubel beim BVB hielt nicht lange: Nach einem schönen Pass von Huszti kam Seferovic (79.) an den Ball und konterte mit einem Flachschuss aus knapp 20 Metern zur Entscheidung.

Köln gab zum zweiten Mal in dieser Saison Punkte im heimischen Stadion Punkte ab und verpasste damit eine große Gelegenheit, zumindest für drei Stunden mit Meister Bayern München gleichzuziehen. Augsburg und Köln neutralisierten sich weitestgehend - das 0:0 war letztlich die logische Folge.

Wolfsburg erkämpfte sich in Ingolstadt einen späten Punkt. Nach der Führung von Anthony Jung (31.) - zuvor hatte Moritz Hartmann einen Elfmeter vergeben (17.) - sah es lange Zeit nach dem ersten Heimsieg des neuen FCI-Trainers Maik Walpurgis aus. Doch Daniel Caligiuri (78.)  konterte mit einem späten Treffer. Der Schuss des 28-Jährigen wurde mehrfach abgefälscht und landete über Umwege im Ingolstädter Tor.

In Mönchengladbach sorgte Mahmoud Dahoud (25.) mit seinem ersten Saisontreffer für die Führung der Mannschaft von Trainer André Schubert. Dem zur zweiten Hälfte eingewechselten Nadiem Amiri (53.) gelang ebenfalls mit seinem ersten Treffer in dieser Spielzeit der Ausgleich für die Gäste.

[sid/aa]

Angeführt von Nationalspieler Serge Gnabry hat Werder Bremen im Nordderby beim Hamburger SV einen Punkt erkämpft. Beim 2:2 (2:2) in Hamburg erzielte der 21-Jährige mit seinem fünften Saisontor den wichtigen Treffer zum 2:2 und hatte entscheidenden Anteil daran, dass der HSV auch nach dem 12. Spieltag noch ohne Sieg ist. Hamburg bleibt mit vier Punkten Tabellenletzter - Werder hat vier Zähler mehr auf dem Konto und belegt Rang 16.

Borussia Dortmund hat eine Woche nach dem 1:0 im Spitzenspiel gegen Bayern München einen Rückschlag erlitten. Die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel, die unter der Woche beim 8:4 in der Champions League gegen Legia Warschau einen Rekord in der Königsklasse aufgestellt hatte, verlor bei Eintracht Frankfurt 1:2 (0:0) und ließ wichtige Punkte liegen. Die Eintracht zog nach dem dritten Sieg in Serie nach Punkten mit den Bayern gleich (beide 24) und hat sechs Zähler Rückstand auf Spitzenreiter RB Leipzig (30.).

Borussia Mönchengladbach und 1899 Hoffenheim trennten sich 1:1 (1:0), auch bei der Partie zwischen dem 1. FC Köln und dem FC Augsburg (0:0) gab es keinen Sieger. Der FC Ingolstadt führte gegen den VfL Wolfsburg lange Zeit, musste sich dann aber doch mit einem 1:1 (1:0) zufrieden geben.

HSV zweimal vorne - Gnabry kontert für Werder

Für den HSV hätte es im Derby besser beginnen können. Drei Minuten waren gespielt, als der ehemalige HSV-Torhüter und heutige Werder-Keeper Jaroslav Drobny einen Ball ins Seitenaus klärte und der HSV aus dem folgenden Einwurf in Führung ging: Über mehrere Stationen kam der Ball zu Michael Gregoritsch, der per Kopf das 1:0 erzielte. Werder war allerdings überhaupt nicht geschockt und versuchte über die flinken Außen Gnabry und Fin Bartels Druck aufzubauen. Beim Ausgleich ließ Bartels (14.) mit einem Haken dann seinen Bewacher Douglas Santos ins Leere laufen und traf mit links ins kurze Eck.

In der Folge lieferten sich die beiden Nordrivalen weiter einen offenen Schlagabtausch, beide Seiten hatten gute Möglichkeiten. Doch der HSV war zunächst wieder konsequenter. Müller bediente erneut Gregoritsch und der Österreicher musste in der 28. Minute nur noch einschieben. Doch Gnabry (45.) bestrafte die Hamburger und glich kaum bedrängt noch vor der Pause wieder aus.