Gladbacher "Fohlen" feiern Sieg bei Fenerbahce

Zum Abschluss der Europa-League-Gruppenphase hat Borussia Mönchengladbach einen Sieg fürs Selbstvertrauen gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre setzte sich beim türkischen Vizemeister Fenerbahce Istanbul 3:0 (2:0) durch. Gladbach bleibt damit im fünften Spiel in Folge ungeschlagen und streicht darüber hinaus 200.000 Euro Siegprämie ein.

Mittelfeldspieler Tolga Cigerci brachte die Borussia mit seinem ersten Europacup-Tor in der 22. Minute in Führung. Sechs Minuten später erhöhte Ex-Nationalspieler Mike Hanke per Foulelfmeter auf 2:0 (28.). In der zweiten Hälfte wurde Stürmer Luuk de Jong 42 Tage nach seiner Knie-OP eingewechselt und sorgte in der 79. Minute für den 3:0-Endstand.

Hanke: "Auch Fener-Fans haben gemerkt, dass wir starkes Team sind"

"Ein Tor zu schießen ist schön, der Treffer wurde aber auch von Amin Younes hervorragend vorbereitet. Das Tor gebührt eigentlich ihm", sagte de Jong. Sturmkollege Hanke, der für den Niederländer in der 67. Minute Platz gemacht hatte, sagte: "Bis zum 1:0 war es sehr laut, dann wurde es leise. Ich glaube, auch die Fans von Fenerbahce haben gemerkt, dass wir ein starkes Team sind."

Beide Teams waren bereits vor dem abschließenden Gruppenspiel für die Zwischenrunde qualifiziert. Trotz der ersten Niederlage im sechsten Europa-League-Spiel bleibt Fenerbahce (13) Erster, Gladbach (11) setzt sich als Zweiter vor Olympique Marseille (5) und AEL Limassol (4) durch.

Favre ließ gleich neun Stammspieler zu Hause. Neben dem gelbgesperrten Patrick Herrmann fehlten am Bosporus unter anderen auch Juan Arango, Nationaltorwart Marc-André ter Stegen und Stratege Havard Nordtveit. Aus der zuletzt erfolgreichen Elf liefen nur die Verteidiger Alvaro Dominguez und Oscar Wendt auf. Auch Fenerbahce-Coach Aykut Kocaman ließ rotieren und verzichtete zunächst auf den Niederländer Dirk Kuijt, der allerdings in der zweiten Halbzeit ins Spiel kam.

Die neu formierten Gladbacher starteten vor 39.000 Zuschauern im Stadion Sükrü Saracoglu schwungvoll, Hanke scheiterte in der zwölften Minute an Keeper Mert Günok. Der türkische Vizemeister, der in der Europa League bislang noch ungeschlagen war, besaß fünf Minuten später die erste Gelegenheit, doch Gladbachs Ersatzkeeper Christopher Heimeroth entschärfte einen Schuss von Milos Krasic (17.).

Mittelfeldspieler Cigerci belohnte Gladbachs Angriffsbemühungen mit einem schönen Schlenzer ins lange Eck zum 1:0. Sechs Minuten später foulte Henri Bienvenu Borussias Branimir Hrgota, den fälligen Elfmeter verwandelte Hanke mit seinem 13. Europacup-Tor zum 2:0.

De Jong trifft in Stürmermanier

Nach der Pause kontrollierte die junge Gladbacher Mannschaft das Geschehen und hatte durch den Finnen Alexander Ring die erste Gelegenheit (57.). Mit dem früheren niederländischen Nationalstürmer Kuijt und dem Brasilianer Cristian verstärkte Fenerbahce seine Bemühungen, doch hatten die Gäste durch Peniel Mlapa die große Chance zur Entscheidung (63.).

Diese nutzte dann Millioneneinkauf de Jong in der Schlussphase in klassischer Stürmermanier nach starker Vorarbeit von Amin Younes. In der Folge geschah nichts mehr, Gladbach brachte das Ergebnis souverän über die Zeit und schonte zugleich Kräfte für die Bundesligapartie am Sonntag gegen den FSV Mainz 05 (ab 15.30 Uhr, live bei Liga total! und Sky).