Gladbach und Bayern trennen sich im Klassiker remis

Rekordmeister FC Bayern München hat in der Bundesliga wieder einen Rückschlag hinnehmen müssen. Die Bayern mussten sich bei Schlusslicht Borussia Mönchengladbach mit einem 3:3 (2:1) begnügen. Nach knapp fünf Minuten brachte Youngster Patrick Hermann den mit 54.057 Zuschauern ausverkauften Borussia-Park erstmals zum Kochen. Eine Flanke des Mittelfeldspielers von der rechten Seite verunglückte ihm so perfekt, dass sich der Ball über Bayern-Torhüter Jörg Butt hinweg zum umjubelten 1:0 ins Netz senkte.

Die Antwort der Gäste kam aber prompt. Mario Gomez köpfte in der 11. Minute eine Freistoßflanke von Toni Kroos aus kurzer Distanz zum Ausgleich ein. Für den Nationalstürmer, am Mittwoch dreimal erfolgreich, war es das neunte Tor in den letzten sieben Pflichtspielen und der erste Auswärtstreffer in der Bundesliga seit fast elf Monaten. Gomez scheiterte in der 36. Minute zudem an Borussia-Torwart Christofer Heimeroth, der Nachschuss von Kroos landete auf dem Querbalken. In der 40. Minute gelang den Gästen dann aber die verdiente Führung, als Bastian Schweinsteiger mit einem Traumtor für das 2:1 sorgte. Kurz vor der Pause scheiterte der Nationalspieler mit einem Foulelfmeter am Pfosten.

In der zweiten Halbzeit kam Gladbach zunächst durch Marco Reus zum Ausgleich (56.), nur vier Minuten später brachte Igor de Camargo die Borussia in Führung (60.). Die Bayern stemmten sich gegen die drohende Niederlage, Philipp Lahm egalisierte (85.).

Mainz verpasst den Sprung an die Spitze

Der FSV Mainz 05 musste sich beim SC Freiburg 0:1 (0:0) geschlagen geben und verpasste damit die Rückkehr an die Tabellenspitze. Nach torloser erster Halbzeit an der Dreisam traf Freiburgs Torjäger Papiss Cisse mit einem Foulelfmeter zum 1:0 (65.).

Der Hamburger SV gewann bei 1899 Hoffenheim 2:1 (1:1). Sejad Salihovic (6.) verwandelte vor 53.000 Zuschauern früh einen Foulelfmeter und brachte die Gäste damit in eine gute Ausgangsposition, doch HSV-Kapitän Heiko Westermann (45.) glich kurz vor dem Pausenpfiff aus. Per Kopf gelang Mladen Petric in der 83. Spielminute der Siegtreffer.

Eintracht Frankfurt setzte den Höhenflug mit einem 3:1 (2:0) gegen den VfL Wolfsburg durch. Theofanis Gekas brachte die Hessen gegen den ehemaligen Meister VfL Wolfsburg 1:0 in Führung, Pirmin Schwegler (38.) erhöhte mit einem sehenswerten Distanzschuss in den Winkel zum 2:0-Pausenstand. In der zweiten Halbzeit traf Gekas per Foulelfmeter mit seinem elften Saisontor zum 3:0 (56.). Ashkan Dejagah konnte nur noch für den VfL verkürzen (66.).

Der 1. FC Nürnberg schlug den 1. FC Köln 3:1 (2:1). Der dreimalige deutsche Meister Köln lag in Nürnberg zur Pause 1:2 zurück, nachdem Ilkay Gündogan die Gastgeber mit seinem vierten Saisontreffer in der 43. Minute 2:1 in Führung geschossen hatte. Jens Hegeler hatte für den Club zunächst das 1:0 (11.) erzielt, Pedro Geromel glich mit seinem ersten Treffer in dieser Spielzeit aber noch aus (16.). Julian Schieber sorgte schließlich für die Entscheidung (90.).