Gladbach patzt in Nürnberg, Köln punktet bei 1899

Zum Auftakt der Sonntagsspiele des 24. Bundesliga-Spieltags musste Borussia Mönchengladbach mit dem 0:1 (0:0) beim 1. FC Nürnberg einen Rückschlag im Titelkampf hinnehmen. Durch die Niederlage in Franken bleiben die "Fohlen" Tabellendritter, haben nun aber schon acht Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Borussia Dortmund. Der "Club" klettert dank des dritten Sieges in Folge mit jetzt 31 Punkten auf Rang neun.

Erst in der zweiten Halbzeit des Duells der beiden Traditionsklubs kam es zu klaren Torchancen. Zunächst vergab Juan Arango freistehend aus fünf Metern für die Borussia (48.), dann Timothy Chandler aus ähnlicher Entfernung nach einem Missverständnis zwischen Gladbachs Torhüter Marc-André ter Stegen und Filip Daems (60.). Ter Stegen konnte sich in der 77. Minute zudem noch gegen einen Schuss von Markus Feulner auszeichnen. In der 87. Minute sorgte Albert Bunjaku mit seinem Tor dann doch noch für Jubel auf Seiten der Gastgeber.

Köln punktet dank Podolski

Zum Abschluss des Spieltags verhalf Nationalspieler Lukas Podolski dem 1. FC Köln mit seinem 16. Saisontreffer zu einem 1:1 (0:1) bei 1899 Hoffenheim. Die Rheinländer sammelten damit einen wichtigen Zähler im Kampf um den Klassenverbleib, haben nun ein Drei-Punkte-Polster auf Rang 16. Die Kraichgauer stehen mit 30 Punkten auf Rang zehn.

Der FC hatte in der 30. Minute die erste große Chance auf den Führungstreffer, nach Flanke von Podolski verzog Odise Roshi am langen Pfosten nur knapp. Die Gastgeber antworteten prompt und erfolgreich: eine Ecke von Roberto Firmino köpfte Marvin Compper vom Elfmeterpunkt zum 1:0 ein (33.).

1899 kontrollierte das Spiel in der Folge, verpasste es aber nachzulegen. Ryan Babel traf aus 20 Metern das Außennetz (57.), Sven Schipplock hatte später das 2:0 gleich doppelt auf dem Fuß, wurde im ersten Versuch von Christian Eichner geblockt und traf dann nur die Latte (63.). Fast im Gegenzug prüfte Podolski Tom Starke aus 16 Metern (65.). In der 81. Minute machte es der Nationalstürmer per Kopf besser - 1:1. Peniel Mlapa hätte auf der Gegenseite fast unmittelbar zurückgeschlagen, verzog aus spitzem Winkel aber knapp (83.).