Gladbach macht die Liga wieder spannend

Borussia Mönchengladbach hat seine eigene Erfolgsserie fortgesetzt und zugleich dem FC Bayern München die erste Saisonniederlage beigebracht. Die Fohlen gewannen am 15. Spieltag der Bundesliga den Klassiker 3:1 (0:0) und sind nun Tabellendritter. Punktgleich auf Rang vier liegt Hertha BSC nach einem 2:1 (1:1) gegen Bayer Leverkusen. Der FSV Mainz 05 bleibt beim 3:1 (1:0) beim Hamburger SV zum vierten Mal in Serie ohne Niederlage. Der FC Augsburg verlässt durch ein 1:0 (0:0) beim 1. FC Köln zumindest vorerst die Abstiegsplätze und die TSG 1899 Hoffenheim gibt nach dem 1:1 (0:0) beim FC Ingolstadt die Rote Laterne an den VfB Stuttgart weiter. Die Schwaben können allerdings am Sonntag (ab 15.30 Uhr, live bei Sky) mit einem Sieg gegen Werder Bremen wieder vorbeiziehen.

Im Gladbacher Borussia-Park entwickelte sich von Beginn an ein rasantes Spitzenspiel, in dem die Bayern zunächst Vorteile und in der 25. Minute beim Pfostenschuss von Kingsley Coman auch ein wenig Pech hatten. Die Borussia schlug in der zweiten Halbzeit eiskalt zu: Zunächst schlenzte Oscar Wendt den Ball aus 13 Metern unhaltbar ins lange Eck (54.). Dann schraubten Lars Stindl (66.) und Fabian Johnson (68.) das Ergebnis binnen zwei Minuten weiter in die Höhe. Das einzig Positive des Münchner Nachmittags: Franck Ribery feierte in der Schlussphase sein Comeback und traf in der 81. Minute gleich zum Anschluss. Es war für die Fohlen das zehnte Ligaspiel ohne Niederlage unter Coach André Schubert. Die Bayern verloren dagegen in der Bundesliga zum ersten Mal seit dem 16. Mai 2015 (1:2 in Freiburg).

Mainz überrascht in Hamburg

Die Hertha schlug im Olympiastadion früh zu: Bereits in der siebten Minute traf Vladimir Darida nach Unordnung in der Gästeabwehr zum 1:0. Zu allem Überfluss sah Leverkusens Sebastian Boenisch in der 17. Minute nach Foulspiel die Rote Karte. Doch in Unterzahl kam die Werkself dank Chicharitos Treffer (29.) zum Ausgleich. Auf den Kopfballtreffer von John Anthony Brooks aus der 60. Minute hatten die dezimierten Gäste aber keine Antwort mehr.

Mainz durfte sich in Hamburg vor allem bei dem in Galaform aufspielenden Spanier Jairo Samperio bedanken, der zunächst artistisch im Liegen den Führungstreffer erzielte (16.) und dann nach Vorarbeit von Yunus Malli auf 2:0 erhöhte (51.). Den dritten Treffer der Rheinhessen durch Christian Clemens (76.) bereitete er zudem vor. In der 90. Minute betrieb Hamburgs Johan Djourou mit seinem Kopfballtor Ergebniskosmetik.

Uth sorgt spät für Hoffenheims Punktgewinn

Die Kölner hatten in einem ausgeglichenen Spiel die erste Großchance, doch Anthony Modeste scheiterte per Foulelfmeter am Augsburger Keeper Marwin Hitz (58.). Der FCA schlug prompt in Person von Raul Bobadilla zurück. Der Torjäger verwandelte einen direkten Freistoß zum Siegtreffer (64.) und katapultierte die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl auf Rang 15.

Ingolstadt durfte nach einem Freistoßtreffer von Innenverteidiger Roger aus 20 Metern (66.) auf den sechsten Saisonsieg hoffen, doch in der Nachspielzeit bescherte Mark Uth 1899 zumindest noch einen Punkt (90.+6).