Gladbach entscheidet 80. Rheinisches Derby für sich

Auf der Gegenseite machten es die Borussen besser. Erneut führte ein Freistoß zum Torerfolg: Reus zirkelte den Ball gefühlvoll nach innen, wo Tony Jantschke aus zehn Metern den Ball ins lange Eck verlängerte (53.). Die Kölner hatten sich noch nicht ganz vom zweiten Gegentor erholt, da legte Reus das 3:0 (55.) nach. Der Nationalspieler dribbelte sich durch die Verteidigung der Gäste und ließ Rensing keine Chance.

Mit der deutlichen Führung im Rücken blieben die Gastgeber die bessere Mannschaft, doch Arango (70.) und Roel Brouwers (76.) vergaben die besten weiteren Torchancen.

Starke Freiburger verpassen Sieg gegen Hoffenheim

Vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw entwickelte sich von Beginn an eine ausgeglichene und von beiden Team offensiv geführte Partie. Allerdings verpassten es beide Mannschaften zunächst, sich dabei gefährliche Torchancen herauszuspielen.

Die über weite Phasen spielbestimmenden Gastgeber kamen in der siebten Spielminute zur ersten Chance, als Verteidiger Fallou Diagne nach einem Freistoß von Jonathan Schmid den Ball nur aus klarer Abseitsposition im Hoffenheimer Tor unterbringen konnte.

Auch nach Wiederbeginn blieben die Hausherren die spielbestimmende Mannschaft mit den besseren Torgelegenheiten. Nach einem Freistoß von Schmid strich ein Kopfball von Daniel Caligiuri nur knapp am Tor der Gäste vorbei (57.).

Cedric Makiadi trifft den Pfosten

Das Team von Trainer Markus Babbel blieb hingegen auch im zweiten Durchgang harmlos, zeigte aber zumindest in den Defensive eine konzentrierte Leistung. Ein Fernschuss des eingewechselten Ryan Babel verfehlte das Freiburger Tor nur knapp (69.).

Borussia Mönchengladbach hat am 31. Spieltag den 1. FC Köln 3:0 (1:0) geschlagen und die Serie von vier sieglosen Heimspielen in Serie beendet. Für die Borussia trafen Juan Arango, Tony Jantschke und Marco Reus. Mit diesem Sieg nimmt die Borussia wieder Tuchfühlung zu Schalke 04 auf, das sich auf Rang drei stehend auf einem direkten Qualifikationsplatz zur Champions League befindet. Trotz Trainerwechsels geht die Talfahrt des 1. FC Kölns indes weiter. Die Kölner haben drei Spieltage vor Saisonende vier Punkte Rückstand auf Tabellenplatz 15 und bleiben vorerst auf dem Relegationsplatz.

Im zweiten Spiel des Sonntags trennten sich der SC Freiburg und 1899 Hoffenheim 0:0. Für die Breisgauer ein wichtiger Punkt im Kampf um den Klassenverbleib, während die Hoffenheimer einen wichtigen Dreier im Rennen um Europa verpassen.

Arango trifft per direktem Freistoß

53.000 Zuschauer im Borussia-Park sahen eine von Beginn an eine gute Gladbacher Mannschaft, die trotz ihrer Überlegenheit kaum zu Chancen kam. Nach einem gefährlichen Schuss von Mike Hanke (3.) dauerte es bis zur 19. Minute, ehe es wieder gefährlich wurde. Dafür klappte es dann aber gleich mit dem Tor: Arango zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern gefühlvoll über die Mauer, FC-Schlussmann Michael Rensing war beim sechsten Saisontor des Venezolaners ohne Chance.

Nach dem Rückstand zogen sich die Kölner, die in einem harmlosen Fernschuss von Nationalspieler Lukas Podolski (9.) ihre erste Gelegenheit hatten, immer weiter zurück. In der 22. Minute hatte Gladbach gar die Chance zum zweiten Tor: Nationalspieler Marco Reus nahm eine Vorlage von Hanke mit der Brust an, doch Rensing lenkte den Lupfer mit den Fingerspitzen noch über die Latte.

Auf der Gegenseite setzte Milivoje Novakovic eine scharfe Hereingabe aus fünf Metern deutlich über das Gladbacher Tor (25.). In der 39. Minute hatte Hanke das 2:0 auf dem Fuß, als er nach einem katastrophalen Ballverlust von Sereno freistehend an FC-Keeper Rensing scheiterte.

Jantschke und Reus sorgen für die Entscheidung

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Kölner wesentlich aggressiver als noch im ersten Durchgang. Doch Marc-Andre ter Stegen parierte zunächst gegen einen strammen Schuss von Christian Clemens glänzend, ehe eine Doppelchance von Podolski und Novakovic (48.) ungenutzt blieb.

Kurz drauf verhinderte 1899-Keeper Tom Starke mit einem tollen Reflex die Freiburger Führung durch Caligiuri (71.). Nur zwei Minuten später scheiterte Makiadi am Pfosten. In der Schlussphase hatte Hoffenheim seine beste Chance des Spiels, doch der Ex-Freiburger Daniel Williams traf nur das Außennetz (84.).