Geis führt Schalke auf Platz vier

Dank eines verwandelten Foulelfmeters des zwölfmaligen U 21-Nationalspielers Johannes Geis und weiteren Toren von Klaas-Jan Huntelaar und Franco di Santo feiert Schalke 04 zum Auftakt des 15. Spieltags der Bundesliga einen 3:1 (0:0)-Heimsieg gegen Hannover 96 und findet sich vorerst auf Rang vier wieder. Für die Niedersachsen verkürzte Youngster Allain Saint-Maximin zwischenzeitlich.

Die erste Halbzeit war eine One-Man-Show des Jüngsten: Leroy Sané, das 19 Jahre alte Ausnahmetalent der Gelsenkirchener, unterhielt die 61.229 Zuschauer in der Arena fast alleine. Der Nationalspieler sorgte mit seinen Dribblings und Sprints für die einzigen Überraschungsmomente im Schalker Spiel, das sehr statisch war.

Schwerer Rasen, wenig Höhepunkte in Hälfte eins

Zudem hatten die Königsblauen - wie auch Hannover - arge Probleme mit dem schlechten Rasen: Der Ball hoppelte, die Spieler rutschten aus - flüssige Kombinationen über mehrere Stationen gelangen nur selten. Besonders bitter für 96: Stürmer Artur Sobiech musste schon nach 16 Minuten ausgewechselt werden, weil er umgeknickt war.

Vors Tor kam der Ball nur nach Standardsituationen, zudem hatten die Abwehrreihen zunächst alles im Griff. Auch Geis, der nach seiner Fünf-Spiele-Sperre wieder auf dem Platz stand, fiel im ersten Durchgang kaum auf. Ohne ihren Mittelfeldmotor hatten die Gelsenkirchener kein Spiel gewonnen, seine gefürchteten Standards waren zunächst aber noch zu ungenau.

Nach Geis' Elfmeter platzt der Knoten

Mit einem souverän verwandelten Foulelfmeter brachte der Ex-Mainzer die Königsblauen aber kurz nach der Pause in Führung (51.). Huntelaar war von Marcelo zu Boden gerissen worden. Für Geis hatte Bayern Münchens Leihgabe Pierre-Emile Höjbjerg weichen müssen. Ansonsten vertraute Trainer André Breitenreiter dem Team, das am vergangenen Sonntag 1:1 in Leverkusen gespielt hatte.

Huntelaar erzielte dann selbst das zweite Schalker Tor, nachdem ihm Max Meyer den Ball mustergültig auf den Fuß geflankt hatte (73.). Nach dem Anschlusstreffer von Saint-Maximin (81.) sorgte der eingewechselte Di Santo (82.) für die Entscheidung. Die Gelsenkirchener, die zuletzt am 17. Oktober (2:1 gegen Hertha BSC) ein Ligaspiel gewonnen hatten, klettern vorerst auf einen Champions League-Platz. Hannover bleibt auf Rang 14.