Gastgeber Brasilien nur Unentschieden gegen Mexiko

Brasilien mit Schlussoffensive

Brasilien drückte auf das Gaspedal: Aber weder David Luiz noch Dani Alves waren erfolgreich (70./72.). Nur drei Minuten später ging der eingewechselte Jo auf Torhüter Ochoa zu und schoss aus spitzem Winkel am Tor vorbei. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff hatte Thiago Silva den Fuß am Sieg, aber seinen Kopfball aus vier Metern konnte Ochoa noch abwehren. Zum Schluss musste Julio Cesar auf der gegnerischen Seite noch zweimal beherzt zugreifen (90.).

[sid/nse]

Gastgeber Brasilien hat die "Mission Hexa" mit einem Unentschieden fortgesetzt. Am zweiten Spieltag der Gruppe A gegen Mexiko musste sich die Seleção in Fortaleza in der Neuauflage des olympischen Endspiels von 2012 gegen den Olympiasieger mit einem 0:0 zufriedengeben. Beide Teams nehmen trotzdem mit jeweils vier Punkten Kurs auf das Achtelfinale.

Mexiko präsentierte sich als sehr unbequemer Gegner: aggressiv, laufstark und hart im Zweikampf. Manchmal auch zu hart. Brasilien hatte damit erst einmal Probleme, verzettelte sich zu oft in Zweikämpfen, statt den Ball laufen zu lassen.

Mexiko mit starkem Beginn

Auch ohne Superstar Javier Hernandez, der erneut nur auf der Bank saß, versteckte sich Mexiko aber keineswegs. Die zunächst beste Chance des Spiels hatten dann aber doch die Gastgeber - wenn auch erst in der 26. Minute: Den Kopfball von Neymar, im Eröffnungsspiel der WM zweifacher Torschütze, drehte Torhüter Guillermo Ochoa mit einer Glanzparade noch um den Pfosten. In der 44. Minute war Ochoa erneut zur Stelle und rettete in höchster Not gegen David Luiz.

Neymar war diesmal von Beginn an gut im Spiel, hatte oft den Ball, wechselte oft die Position. Auf die Unterstützung von Mittelstürmer Hulk musste er allerdings verzichten. Dieser saß wegen Oberschenkelproblemen nur auf der Bank, dafür spielte Ramires, Mittelfeldmann vom FC Chelsea.

Neymar mit der Führung auf dem Fuß

Nach der Halbzeitpause hatten zunächst die Brasilianer die besseren Chancen. Bernard brachte den Ball in die Mitte, wo Maza in höchster Not vor dem heraneilenden Neymar klärte (47.). Dann waren es vor allem die Mexikaner, die immer wieder zu Möglichkeiten kamen. José Vazquez versuchte es aus der Distanz, sein Schuss ging aber über den Kasten von Julio Cesar hinweg (55.). Giovani dos Santos probierte es ebenfalls aus knapp 20 Metern, sein Schuss wurde von Thiago Silva in die Arme von Julio Cesar abgefälscht (56.). Nur eine Minute später streifte ein Abschluss von Hector Herrera den Querbalken.

Brasilien versuchte es mit Standardsituationen, aber der Freistoß von Neymar in der 63. Minute ging links am Tor vorbei. Dann wurde der Gastgeber immer stärker: Neymar nahm einen Ball von Bernard mit der Brust an und zog mit links ab. Ochoa stand goldrichtig und hielt Mexiko im Spiel.