Fürths Berisha vergrößert Fortunas Abstiegssorgen

Ein Doppelpack und eine Vorlage des Fürthers Veton Berisha haben am 30. Spieltag der 2. Bundesliga die Abstiegssorgen von Fortuna Düsseldorf vergrößert. Die Fortunen verloren bei der SpVgg Greuther Fürth unglücklich 1:3 (1:3) und haben nur noch einen Punkt Vorsprung vor der Abstiegszone. Derweil entschied Union Berlin das Mittelfeldduell gegen den 1. FC Heidenheim 1:0 (1:0) für sich. Ebenfalls ein 1:0 (0:0) feierte der 1. FC Kaiserslautern im Gastspiel bei Arminia Bielefeld.

Drei Sonntagsschüsse Mitte April leiteten die 16. Saison-Niederlage von Fortuna Düsseldorf ein. Veton Berisha (10./23.) zog zweimal aus 18 Metern halbrechter Position ab und versenkte beide Schüsse im linken Düsseldorfer Torwinkel. Kurz vor der Pause leitete Berisha mit einer Hereingabe dann auch den dritten Fürther Treffer ein: Marco Stiepermann (43.) durfte sich den Ball zentral am Strafraum zurechtlegen und zirkelte den Ball von dort in den rechten Winkel. Da war es wenig tröstlich, dass der zwischenzeitliche Ausgleich durch den F95-Offensivspieler Sercan Sararer (17.) ebenso schön war - Sararer traf mit einem Schlenzer aus 18 Metern ins linke unterer Eck. Düsseldorf kam engagiert aus der Kabine und schenkte das Spiel keineswegs ab. Nikola Đurđić (62./68.) und Joel Pohjanpalo (74.) hatten Gelegenheiten für die Fortuna, die aber insgesamt in Defensive und Spielaufbau zu fahrig agierte.

Wood macht sein 17. Saisontor

Für Union Berlin war Top-Angreifer Bobby Wood (27.) einmal mehr erfolgreich. Der US-Nationalspieler hielt beim 1:0 gegen den 1. FC Heidenheim nach einem Eckball den Kopf hin und erzielte die hochverdiente Führung für aktivere Berliner. Zuvor hatte Damir Kreilach (18.) den Pfosten getroffen und Wood (23.) eine Hundertprozentige vergeben. Nachdem Heidenheim verbessert aus der Kabine kam, eroberte Union nach einer gespielten Stunde die Kontrolle über das Geschehen zurück und holte so den sechsten Heimsieg in Folge.

Eine mäßige Partie zwischen Arminia Bielefeld und dem 1. FC Kaiserslautern endete mit einem Auswärtssieg für die Pfälzer. Vor dem Seitenwechsel konzentrierten sich beide Mannschaften auf ihre Defensivarbeit und ließen so kaum etwas zu. Die beste Gelegenheit entschärfte DSC-Keeper Wolfgang Hesl (40.) vor dem einschussbereiten Jón Böðvarsson. Nach dem Seitenwechsel intensivierten die Arminen ihre Angriffsbemühungen und kamen durch David Ulm (64.) und Julian Börner (67.) zu zwei sehr guten Chancen. Mitten in diese beste Phase der Gastgeber hinein folgte dann die kalte Dusche: Ausgerechnet der frühere Bielefelder Kacper Przybyłko (70.) köpfte die Roten Teufel in Front. Bielefeld drückte in der Schlussphase noch auf den Ausgleich - doch Fabian Klos (82.) traf mit der besten Gelegenheit nur das Außennetz.