Fürth zurück auf Platz eins, Dresden siegt in Braunschweig

Durch ein 2:0 (1:0) bei Energie Cottbus ist Greuther Fürth wieder an Fortuna Düsseldorf vorbeigezogen und hat die Tabellenspitze übernommen. Im Aufsteigerduell setzte sich Dynamo Dresden ebenfalls 2:0 (1:0) bei Eintracht Braunschweig durch.

Beim neunten Fürther Sieg im zwölften Spiel trafen Olivier Occean (21.) und Sercan Sararer (73.) gegen Cottbuser, die weiter im Tabellenmittelfeld stehen. Occean lief vor seinem Treffer zwischen den Cottbuser Innenverteidigern hindurch und bekam den Ball von Bernd Nehrig perfekt aufgelegt.

Zwölf Minuten später hätte Dimitar Rangelow den Ausgleich erzielen müssen: Der Bulgare lief nach einem Missverständnis der Fürther Abwehr allein auf das leere Tor zu und schob den Ball aus zehn Metern vorbei. Viele der 9910 Zuschauer im Stadion der Freundschaft hatten bereits die Arme zum Jubel hochgestreckt. In der 67. Minute hatte Cottbus noch bei einem Pfostentreffer von Rok Kronaveter Pech. Mit seinem vierten Saisontor machte Sararer wenig später alles klar.

Dresden mit starker Generalprobe für den Pokalhit

Dresden feierte indes dank Robert Koch eine erfolgreiche Generalprobe für sein Zweitrundenspiel im DFB-Pokal. Drei Tage vor ihrem Auftritt beim Deutschen Meister Borussia Dortmund setzten sich die Sachsen im Aufsteigerduell nach zwei Treffern des Stürmers 2:0 (1:0) bei Eintracht Braunschweig durch und zunächst im Mittelfeld der Tabelle fest. Koch traf in der 15. und 53. Minute.

Vor 22.625 Zuschauern an der Hamburger Straße nutzten die Gäste ihre erste Torchance zur Führung. Die Eintracht erholte sich nur langsam von diesem Schock, hätte allerdings noch vor dem Halbzeitpfiff den Ausgleich erzielen können. In der 26. Minute verhinderte Dynamo-Schlussmann Wolfgang Hesl mit einer sensationellen Parade gegen Matthias Henn das mögliche 1:1, vier Minuten vor der Pause traf Nico Zimmermann per Kopf nur den Pfostene.

Nach dem Seitenwechsel drückten die Gastgeber zunächst weiter, ehe Koch mit seinem vierten Saisontreffer Braunschweig frühzeitig einen Strich durch die Rechnung machte. Dynamo brachte mit Glück und Geschick den Sieg über die Zeit.