Fürth weiter auf Erstligakurs, Düsseldorf strauchelt erneut

Die SpVgg Greuther Fürth ist auf dem besten Weg in die Bundesliga. Die "Kleeblätter" gewannen am 29. Spieltag 3:0 (1:0) gegen Energie Cottbus und setzten sich mit 63 Punkten vorerst an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga. Der Vorsprung auf den Relegationsplatz beträgt nach dem neunten Spiel ohne Niederlage neun Zähler.

Der Verfolger Fortuna Düsseldorf strauchelte derweil erneut und unterlag 1:2 (0:1) bei Hansa Rostock. Es war das vierte Spiel in Folge ohne dreifachen Punktgewinn für das Team von Trainer Norbert Meier. Für die Nordlichter war es hingegen bereits der zweite Sieg in Serie und erneut ein wichtiger Dreier im Kampf um den Klassenverbleib. Das Team von Wolfgang Wolf schob sich damit auf den 16. Platz (23 Punkte) und ist punktgleich mit dem Karlsruher SC. Die Fortuna bleibt zwar Dritter (54), kann aber noch vom FC St. Pauli (52) überholt werden.

Das dritte Spiel des Abends gewann der 1. FC Union Berlin gegen Erzgebirge Aue 1:0 (1:0). Die "Eisernen" rangieren auf Tabellenplatz sieben (42), Aue muss hingegen den Blick in Richtung Abstiegsränge richten, hat aber auf Rang zwölf noch acht Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz 16.

Kapitän Kleine trifft zur Führung für Fürth

Die Partie in der Trolli-Arena in Fürth nahm nur langsam Fahrt auf. Erst in der 27. Minute gab es erstmals Aufregung, als Roger den Fürther Tayfun Pektürk im Strafraum mit einer Notbremse stoppte. Schiedsrichter Markus Wingenbach (Diez) zückte die Rote Karte für den Brasilianer und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Olivier Occean scheiterte jedoch am gut reagierenden Energie-Keeper Thorsten Kirschbaum (29.).

Cottbus bekam unmittelbar nach der vergebenen Großchance der Hausherren den Ball nicht aus der Gefahrenzone heraus, so dass SpVgg-Kapitän Thomas Kleine in Folge eines Eckballs zum 1:0 vollendete (30.).

Nach dem Seitenwechsel kontrollierte Fürth die Partie, ging jedoch nicht das ganz große Risiko ein. Erst in der Schlussphase machte Occean nach feiner Vorarbeit von Gerald Asamoah den 19. Saisonsieg endgültig perfekt (75.). Sercan Sararer sorgte in der 89. Minute sogar noch für das 3:0 für das "Kleeblatt".

Düsseldorf ohne Fortuna

Der Aufstiegsaspirant aus Düsseldorf fand in der ersten Hälfte kaum ein Mittel gegen die Gäste aus Rostock. Fast folgerichtig ging die abstiegsbedrohte "Hansa-Kogge" durch Tom Weilandt in Führung (29.) und blieb bis zum Halbzeitpfiff das aktivere Team, ohne dabei die Führung auf 2:0 auszubauen.

Im zweiten Durchgang kam für die Fortuna dann auch noch Pech dazu. Nach einem Freistoß verlängerte Marek Mintal die Kugel direkt auf den Oberschenkel von Fortuna-Akteur Oliver Fink, von wo der Ball zum 2:0 für Hansa ins Tor sprang (61.). In den letzten 20 Minuten drängte Düsseldorf auf den Anschlusstreffer, doch auch ein Elfmeter half nichts - Ranisav Jovanovic verschoss gegen Jörg Hahnel (76.). Der Serbe sorgte fünf Minuten vor dem Abpfiff dann aber doch noch für das 1:2 aus Sicht des Meier-Teams (85.).

Chinedu Ede Spieler des Spiels An der alten Försterei

Im Stadion An der Alten Försterei waren die Gäste aus Aue zunächst das bessere Team, verpassten es aber, aus der Feldüberlegenheit Kapital zu schlagen. So fiel der Treffer auf der Gegenseite: Mit der ersten Torannäherung überwand Chinedu Ede Martin Männel im Tor der Erzgebirgler (9.). Aue war geschockt, zog sich vollkommen zurück und überließ den "Eisernen" das Feld.

In den zweiten 45 Minuten verteidigte Union geschickt die Führung, Aue fand kein probates Mittel, um die Defensive der Berliner zu überwinden. So blieb es nach 90 Minuten beim 1:0-Sieg des Teams von Uwe Neuhaus.