Fürth verpasst in Düsseldorf Sprung an die Spitze

Eine Halbzeit dominiert, drei Minuten geschlafen. Die SpVgg Greuther Fürth hat am zehnten Spieltag der 2. Bundesliga die Tabellenführung verpasst. Die Spielvereinigung verlor bei Fortuna Düsseldorf 1:2 (1:0). F95-Stürmer Charlison Benschop (52. und 55.) drehte mit einem Doppelschlag ein Spiel, das bis zu diesem Zeitpunkt nahezu nach Belieben von den Fürthern dominiert worden war. Des einen Freud ist des anderen Leid: Während die Franken dem 1. FC Köln die Tabellenspitze überlassen mussten, gelang den Rheinländern der ersehnte Befreiungsschlag - die Rot-Weißen kletterten vom 16. auf den 9. Tabellenplatz.

"Das war lange nicht das, was wir wollten", so Büskens nach dem Spiel, "wir waren wie das Kaninchen vor der Schlange. Aber wir wollten uns wehren und sind in Führung gegangen."

Trinks bringt Fürth in Führung

Eine besondere Genugtuung für Düsseldorf-Trainer Mike Büskens, der gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber einen wichtigen Sieg feiern durfte. Beim letzten Aufeinandertreffen beider Vereine am 22. Spieltag der Vorsaison in der Bundesliga hatte Büskens noch auf der Fürther Bank gesessen.

In einer starken ersten Halbzeit brachte Florian Trinks (15.) die Mannschaft von Fürth-Trainer Frank Kramer mit einem direkt verwandelten Freistoß in Führung. Bis zum Halbzeitpfiff ließen die Gäste zahlreiche weitere gute Chancen zu einer höheren Führung aus, Düsseldorf hingegen enttäuschte auf ganzer Linie.

Benschop stellt Spielverlauf auf den Kopf

Nach einem ruhigeren Beginn der zweiten Halbzeit gelang Benschop der vollkommen überraschende Ausgleich. Durch einen schnellen Spielzug über Axel Bellinghausen kam der Stürmer aus fünf Metern ungehindert zum Abschluss. Fürth wirkte angeschlagen und nahm nur drei Minuten später erneut durch Benschop auch das zweite Tor hin. Eine Balleroberung im Mittelfeld war der Führung vorausgegangen.

Die Fürther benötigten einige Minuten, um den Schock zu verdauen. In der Schlussphase wurden die Gäste dann aber noch einmal richtig stark. Niclas Füllkrug (78. und 79.) vergab die besten Gelegenheiten zum möglichen 2:2. In der Nachspielzeit klärte der Düsseldorfer Bruno Soares auf der Linie gegen einen Kopfball von Ilir Azemi.