Fürth und Kaiserslautern siegen zu Null

Deutliche Siege im Rennen um den Aufstieg: Greuther Fürth und der 1. FC Kaiserslautern haben sich am Freitag in der Spitzengruppe der 2. Bundesliga festgesetzt. Fürth bezwang Paderbon 3:0 (2:0) und kletterte vorläufig auf Rang zwei, direkt dahinter folgt der FCK nach dem 4:0 (3:0) beim FSV Frankfurt. Der FC Ingolstadt verließ durch ein 2:0 (1:0) gegen den VfR Aalen mindestens bis Montag den letzten Platz.

Doppelpack durch Stieber

Fürth gewann dank Treffer von Zoltan Stieber (30. und 83.) und Ognjen Mudrinski (34.). Für die Ostwestfalen war es die erste Pleite nach vier Spielen ohne Niederlage, Paderborn ist nun Achter. In der 74. Minute sahen gleich zwei Paderborner die Rote Karte. Mario Vrancic wegen eines groben Foulspiels, Thomas Bertels nach einer Schiedsrichterbeleidigung.

Kaiserslautern rückte durch den klaren Sieg vom vierten auf den dritten Platz, den sie aber schon am Samstag wieder verlieren können. Mohamadou Idrissou (4.) an alter Wirkungsstätte per Foulelfmeter, Chris Löwe (40.), Karim Matmour per Handelfmeter (45.+2) und Simon Zoller (60.) sorgten dafür, dass der FCK auch im sechsten Punktspiel in Serie und unter seinem neuen Trainer Kosta Runjaic ohne Niederlage blieb. FSV-Kapitän Björn Schlicke verschoss in der 18. Minute für die Hausherren einen Foulelfmeter, den FCK-Torwart Tobias Sippel abwehren konnte. Frankfurt wartet seit vier Spielen auf einen Sieg.

Caiuby und Eigler für Ingolstadt

Ingolstadt machte mit seinem vierten Saisonsieg einen Schritt aus der Krise. Die "Schanzer" kletterten zumindest vorerst auf Rang 16. Caiuby (20.) und Christian Eigler (51.) trafen für den FCI. Für die Gäste war es nach zuletzt zwei Siegen und einem Unentschieden die erste Niederlage seit rund einem Monat. Aalen fiel auf Platz sieben zurück.