FSV Gütersloh: Melanie Ott trifft nach elf Sekunden aus 60 Metern

Besser hätte der Start in die Premierensaison der neuen eingleisigen 2. Frauen-Bundesliga für den FSV Gütersloh kaum laufen können. Beim Ligadebüt ihres neuen Trainers Mark Oliver Stricker landeten die Ostwestfälinnen am 1. Spieltag einen 5:0 (2:0)-Kantersieg gegen den FF USV Jena, Absteiger aus der Allianz Frauen Bundesliga.

Besonders spektakulär war der Gütersloher Führungstreffer, den Melanie Ott (1.) nach nur elf Sekunden erzielte. Nach dem Anstoß ihrer Teamkollegin Isabelle Wolf hatte es Ott gleich mal aus mehr knapp 60 Metern probiert und Jenas Torhüterin Sarah Hornschuch mit ihrem Fernschuss direkt überrascht. Nur wenig später legte Wolf (5.) selbst das 2:0 nach.

In der zweiten Halbzeit gelang dann noch U 17-Nationalspielerin Pauline Berning (67./71./86.) innerhalb von nur 19 Minuten ein lupenreiner Hattrick. Die größte Chance für Jena hatte Merza Julevic, die jedoch mit einem Foulelfmeter nur den Pfosten traf (84.).

Jacqueline De Backer: Erst Ehrung - dann Doppelpack

Einen Auftakt nach Maß legte auch der 1. FC Saarbrücken mit dem 3:1 (2:1) gegen den BV Cloppenburg hin. Dabei avancierte FCS-Stürmerin Jacqueline De Backer, die vor dem Anpfiff als Torschützenkönigin der vergangenen Saison in der bisherigen 2. Frauen-Bundesliga Süd (18 Treffer) geehrt wurde, gleich wieder zur Matchwinnerin.

Zunächst markierte De Backer (3.) das frühe Führungstor für die Mannschaft von Saarbrückens Trainer und Ex-Profi Taifour Diane. Julia Matuschewski (15.) baute den Vorsprung nur wenig später aus. Kurz vor der Pause gelang Natsuki Kishikawa (44.) der Anschlusstreffer für Cloppenburg, doch in der zweiten Halbzeit machte erneut Jacqueline De Backer (72.) alles klar. Weitere Tore der Saarländerinnen verhinderte die starke BVC-Torhüterin Vanessa Fischer.

Hoffenheim jubelt gegen Wetzlar in der Nachspielzeit

Die zweite Mannschaft der TSG Hoffenheim, die sich zuletzt dreimal in Folge die Meisterschaft in der 2. Frauen-Bundesliga Süd gesichert hatte, startete auch in der neuen Spielklasse mit einem Sieg. Beim 1:0 (0:0) gegen den FSV Hessen Wetzlar hatte das Team von TSG-Trainer Siegfried Becker allerdings viel Mühe. Erst in der Nachspielzeit erzielte Dana Leskinen (90.+4) den einzigen Treffer der Begegnung.

In einem Duell zweier U 20-Teams trennten sich der 1. FFC Turbine Potsdam II und der VfL Wolfsburg II am Ende 1:1 (0:1). Die Gäste aus Niedersachsen hatten nach einem Tor von Noemi Gentile (25.) lange Zeit geführt. Erst kurz vor Schluss gelang Potsdams U 19-Nationalspielerin Melissa Kössler (90.) der späte Ausgleich.

FFC-Trainerin Kim Kulig beweist glückliches Händchen

Über einen Last-Minute-Sieg und ein glückliches Händchen durfte sich Ex-Nationalspielerin Kim Kulig, Trainerin beim 1. FFC Frankfurt II, zur Premiere in der neuen eingleisigen 2. Frauen-Bundesliga freuen. Gegen Neuling SGS Essen II kamen die Hessinnen zu einem 2:1 (1:1)-Heimerfolg. Mandy Reinhardt (12.) hatte zunächst die Gäste aus dem Ruhrgebiet in Führung gebracht. Sophie Trepohl (22.) glich zum 1:1 aus, ehe die eingewechselte Johanna Biermann (90.+1) in der Nachspielzeit für den Endstand sorgte.

Die U 20 des FC Bayern München setzte sich im bayerischen Auftaktduell gegen den Aufsteiger SV 67 Weinberg 2:0 (0:0) durch. In der ersten Halbzeit hatten die Gäste einige gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Nach der Pause dominierte jedoch die Mannschaft von FCB-Trainerin Nathalie Bischof. U 17-Nationalspielerin Vanessa Fudalla (50.) traf zum 1:0. Gia Corley (65.) baute den Vorsprung aus.