Freiburg lässt gegen Ahlen Punkte liegen

Der SC Freiburg kam zum Abschluss des 26. Spieltages nicht über ein 1:1 (0:0) gegen Rot-Weiss Ahlen hinaus. Die Breisgauer, die ebenso wie Ahlen die letzten beiden Spiele verloren hatten, bleiben mit nunmehr 49 Punkten Tabellenführer. Der Vorsprung auf Relegationsplatz drei beträgt aber nur vier Punkte. Ahlen rangiert weiter auf Platz zwölf.

Nach einer torlosen ersten Hälfte gingen die Hausherren vor 15.500 Zuschauern in Führung. Eine Flanke von Yacine Abdessadki spitzelte Pavel Krmas zum 1:0 ins Tor (63.). In der 71. Minute kamen die Gäste zum überraschenden Ausgleich. Nach einem Eckball war der völlig frei stehende Marcel Busch mit einem Kopfball unter die Latte erfolgreich. In der Schlussphase retteten der Pfosten und Torhüter Dirk Langerbein mit zahlreichen Paraden das Remis für Ahlen.

Fürth verliert in Aachen

Die SpVgg Greuther Fürth musste sich am Sonntag bei Alemannia Aachen 0:1 (0:0) geschlagen geben. Auf dem mit 18.900 Besuchern ausverkauften Tivoli erzielte Hervé Oussalé in der 76. Minute den Siegtreffer für die Gastgeber.

Mit weiterhin 45 Punkten behaupteten die Fürther aber wenigstens noch den dritten Tabellenrang, der am Saisonende zur Relegation gegen den Drittletzten der Bundesliga berechtigen würde und somit zumindest noch ein Hintertürchen zum Oberhaus offen lässt.

Wichtige Punkte für Rostock und Wehen Wiesbaden

Drei eminent wichtige Zähler im Kampf um den Klassenverbleib sammelte Hansa Rostock beim 2:0 (1:0) gegen den FSV Frankfurt. An der Ostsee sorgte Enrico Kern in der 32. Minute per Foulelfmeter für die Führung, in der 81. Minute stellte Martin Retov den Endstand her und führte die Hanseaten damit wieder näher ans rettende Ufer heran. Mit 24 Punkten liegen die Rostocker nur noch zwei Zähler hinter dem FC Ingolstadt (26 Punkte), der derzeit auf dem Relegationsplatz 16 liegt.

Ein deutliches Lebenszeichen im Abstiegskampf setzte auch der SV Wehen Wiesbaden. Gegen den FC St. Pauli landete das Schlusslicht dank Dajan Simac einen 3:1 (1:1)-Heimerfolg und schöpft mit nunmehr 20 Punkten neue Hoffnung. Dabei erwischten die Gäste aus Hamburg einen Traumstart und konnten bereits in der ersten Minute durch Marius Ebbers in Führung gehen. Danach allerdings schlug die Stunde von Abwehrspieler Simac der die Hausherren mit seinen beiden Treffern (16., 70.) doch noch auf die Siegerstraße führte. Aykut Öztürk machte den Erfolg mit dem dritten Treffer in der 77. Minute endgültig perfekt.

Nur Unentschieden für Osnabrück und Kaiserslautern

Den ersten Nichtabstiegsplatz hat derzeit als 15. der VfL Osnabrück inne. Die Niedersachsen kamen bei 1860 München trotz zwischenzeitlicher Führung aber nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Matthias Heidrich (15.) hatte die Gäste vor 35.000 Besuchern in der Münchner Arena zunächst in Führung gebracht, Benjamin Lauth schaffte kurz nach der Pause (56.) den Ausgleich für die „Löwen“.

Ebenfalls nur remis spielte der 1. FC Kaiserslautern beim 1:1 (1:0) gegen Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen. Die Lauterer verpassten damit den Anschluss an die Aufstiegsplätze und belegen mit 42 Punkten einen Rang im oberen Mittelfeld. Srdjan Lakic hatte die Hausherren im Fritz-Walter-Stadion in der 25. Minute in Führung gebracht, nach dem Wechsel gelang Oberhausens Torjäger Mike Terranova in der 56. Minute der Ausgleich.

Mainz beendet Duisburger Erfolgsserie

Bereits am Freitag hatte der FSV Mainz 05 die Erfolgsserie des MSV Duisburg beendet. Die Mannschaft von Trainer Jörn Andersen gewann an der Wedau mit 1:0 (1:0) und fügte den "Zebras" damit die erste Niederlage unter Trainer Peter Neururer zu.

Der Coach war mit den Duisburgern seit seinem Amtsantritt in zwölf Spielen ohne Niederlage geblieben. Für die Entscheidung im Aufstiegsduell sorgte Miroslav Karhan, der in der 21. Spielminute mit einem verwandelten Foulelfmeter das Siegtor der Mainzer erzielte. Durch den Erfolg setzten sich die 05er auf sieben Punkte von Aufstiegskonkurrent Duisburg ab.

Am MSV vorbeigezogen ist derweil der 1. FC Nürnberg. Die Franken besiegten die TuS Koblenz vor heimischer Kulisse 2:0 (1:0) und bleiben im Kampf um die Rückkehr ins Oberhaus im Rennen. Nach einer Ablage von Isaac Boakye markierte Marek Mintal (36.) vor der Pause die Führung der "Clubberer". Per Handelfmeter sorgte der Slowake 15 Minuten vor dem Ende der Begegnung für die Entscheidung (75.). Der FCN ist seit sechs Begegnungen unbesiegt und dabei zum fünften Mal ohne Gegentor geblieben.

Der FC Augsburg und Aufsteiger FC Ingolstadt haben sich 1:1 (0:1) getrennt und ihre Serien von sieglosen Spielen auf neun ausgebaut. Bei der ersten Großchance der Ingolstädter setzte Michael Wenczel (27.) den Ball an die Querlatte. Nur 60 Sekunden später traf auch Andreas Neuendorf Aluminium, den Abpraller vom Pfosten nutzte dann aber Vratislav Lokvenc zur Gästeführung (28.). Erst in der Schlussphase gelang den Augsburgern der Ausgleich. Der kurz zuvor eingewechselte Elton da Costa hatte mit einem direkt verwandelten Freistoß Erfolg und erzielte den 1:1-Endstand (83.). Nach dem Remis müssen beide Mannschaften weiter um den Klassenverbleib zittern.