Freiburg klettert auf Rang zwei - Union verpasst Sieg gegen Leipzig

Der SC Freiburg hat auch im Verfolgerduell der 2. -Bundesliga seine Offensivstärke unter Beweis gestellt und vorerst den Sprung auf einen direkten Aufstiegsplatz geschafft. Der Erstliga-Absteiger setzte sich zum Auftakt des 5. Spieltags gegen den SV Sandhausen mit 4:1 (3:0) durch und liegt hinter dem punktgleichen Tabellenführer VfL Bochum (12 Zähler) auf Rang zwei.

Am Sonntag könnte der FC St. Pauli (10) durch einen Sieg beim FSV Frankfurt allerdings wieder vorbeiziehen. Sandhausen (7) verpasste durch die erste Saisonniederlage den Sprung auf Rang drei.

Mike Frantz (9.), Top-Torjäger Nils Petersen (30.) und Vincenzo Grifo (37.) sorgten noch vor dem Pausenpfiff für die Vorentscheidung an der Dreisam. Kurz vor Schluss erhöhte erneut Grifo (79.) mit einem direkten Freistoß in den Torwinkel. Florian Hübner (88.) gelang nur noch der späte Ehrentreffer für die Gäste. Petersen liegt mit nun fünf Treffern gleichauf mit Sandhausens Andrew Wooten an der Spitze der Torjägerliste.

Topfavorit Leipzig lässt Punkte liegen

Union Berlin hat gegen den ungeliebten Ost-Rivalen RB Leipzig seinen ersten Saisonsieg verpasst. Die Köpenicker mussten sich gegen den Aufstiegsfavoriten mit einem 1:1 (1:0) begnügen, nachdem es lange nach einem Dreier für die Hausherren ausgesehen hatte. In der Alten Försterei hatte Sören Brandy in der 25. Minute per Kopf die Berliner in Führung geschossen, ehe Michael Parensen in der 83. Minute ein Eigentor unterlief.

Leipzig war zwar über weite Strecken überlegen, vor dem Tor der Hausherren aber viel zu harmlos. Auf der anderen Seite hatte RB-Keeper Fabio Coltorti das Glück auf seiner Seite, als Berlins Mittelstürmer Bobby Wood und Fabian Schönheim weitere gute Gelegenheiten der Gastgeber vergaben.

3:1 gegen den FCK - Dritter Heimsieg für Heidenheim

Der 1. FC Heidenheim hat auch sein drittes Heimspiel in der 2. Liga gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt feierte einen 3:1 (0:1)-Sieg gegen den 1. FC Kaiserslautern und machte mit zehn Punkten einen Sprung auf den dritten Rang. Dagegen verpasste es Lautern (8) durch die erste Niederlage der Saison, den Relegationsplatz zu erobern.

Kacper Przybylko (20.) brachte die Gäste in Führung, Smail Morabit (58.), Marc Schnatterer (62.) und Robert Leipertz (86.) drehten nach der Pause das Spiel.