Freiburg entscheidet Schneeschlacht für sich

Der SC Freiburg macht den Kampf um die Meisterschaft der 2. Bundesliga wieder spannend. Zum Abschluss des 25. Spieltags bezwangen die Breisgauer RB Leipzig mit 2:1 (1:0) und rücken damit bis auf drei Punkte an den Tabellenführer heran. Trotz starkem Schneefall und schweren Bedingungen lieferten sich die beiden Topteams im Schwarzwald-Stadion ein Duell auf hohem Niveau, bei dem Freiburg das bessere Ende für sich hatte.

Vincenzo Grifo brachte den Gastgeber in der 10. Minute früh in Führung. Nach dem Seitenwechsel markierte Dominik Kaiser (56.) den Ausgleich für die stärker werdenden Gäste, ehe Florian Niederlechner (68.) den Endstand herstellte.

Freiburg beginnt stark - Grifo trifft

23.500 Zuschauer sahen bei schneebedecktem Spielfeld eine starke Anfangsphase der Heimmannschaft. Leipzig geriet gleich mächtig unter Druck und hatte Glück, als Schiedsrichter Manuel Gräfe die Partie weiterlaufen ließ, nachdem Mike Frantz im Zweikampf mit Willi Orban kurz vor der Strafraumgrenze der Gäste zu Boden ging. Zwei Minuten später gelangte der Ball von Keeper Alexander Schwolow über Niederlechner und Frantz über nur vier Stationen zu Grifo, der freistehend aus acht Metern zum 1:0 einschob.

Mit der Führung im Rücken blieb Freiburg die bessere Mannschaft, Grifo (22./40.) scheiterte per Freistoß zweimal an Leipzigs Keeper Peter Gulasci. Auf der Gegenseite hatte Leipzig Probleme mit den schwierigen Platzverhältnissen. Bei einem Drehschuss von Emil Forsberg musste Schwolow (31.) erstmals eingreifen.

Leipzig steigert sich in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Leipzig stark verbessert und drückte plötzlich auf den Ausgleich. Bei einer Flanke von Yussuf Poulsen ließ Nils Quaschner den Ball geschickt passieren, Kaiser schloss aus 14 Metern ab und traf zum Ausgleich (56.). Die Gäste kontrollierten anschließend die Partie und setzten die Freiburger mit starkem Gegenpressing unter Druck. Mitten in die Drangphase der Leipziger hinein brachte SCF-Trainer Christian Streich Angreifer Nils Petersen. Mit dem ersten Ballkontakt nur wenige Sekunden nach seiner Einwechselung schickte der Topstürmer Niederlechner auf die Reise, der frei vor Schwolow zum 2:1 einschob (68.).

Von Leipzig kam danach lange nichts mehr, Grifo ließ gleich zwei Großchancen zur Vorentscheidung aus, was RB fast bestraft hätte. In der dritten Minute der Nachspielzeit kam Marcel Sabitzer aus fünf Metern frei zum Schuss – Schwolow verhinderte mit einer überragenden Parade den erneuten Ausgleich.