Frauen-Relegation: Glänzende Ausgangsposition für Hohen Neuendorf

Im Kampf um den letzten freien Platz in der 2. Frauen-Bundesliga in der kommenden Saison 2013/2014 hat sich der SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf eine glänzende Ausgangsposition verschafft. Die Mannschaft des neuen Trainers Michael Lameli, die in der Nord-Staffel auf dem zehnten Tabellenplatz gelandet war, gewann das Relegationshinspiel um den Klassenverbleib gegen den Süd-Zehnten 1. FFC Recklinghausen 5:1 (1:1) und hat damit sehr gute Karten, den drohenden Abstieg zu vermeiden. Die Entscheidung fällt allerdings erst am Sonntag, 9. Juni (ab 13 Uhr), beim Rückspiel in Recklinghausen.

Die Relegation wird im Europapokal-Modus entschieden. Sind nach 180 Minuten beide Mannschaften punktgleich, zählt zunächst das Torverhältnis. Wenn dies keine Entscheidung herbeiführt, sind die mehr erzielten Auswärtstore entscheidend. Gibt auch das keinen Ausschlag, dann findet eine Verlängerung und eventuell ein Elfmeterschießen statt. Nach dem 1:5 im Hinspiel müsste der 1. FFC Recklinghausen vor eigenem Publikum schon 4:0 oder sogar mit fünf Toren Unterschied gewinnen, um den Klassenverbleib zu schaffen.

Rebecca Gabriel trifft doppelt

Kurz vor der Pause gelang Rebecca Gabriel (40.) der Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Nach einem Doppelpass mit Monika Sinka traf sie per Flachschuss aus 15 Metern zum 1:0. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit sorgte Katharina Rogalla (65.) mit einem geschickten Heber für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Aus rund 25 Metern überlistete die Recklinghäuser Stürmerin Hohen Neuendorfs Torhüterin Sarah Neubeck zum 1:1. Erneut Rebecca Gabriel (76.) brachte die Gastgeberinnen dann aber mit ihrem zweiten Tor endgültig auf die Siegerstraße.

Trainer Lameli beweist glückliches Händchen

Ein äußerst glückliches Händchen bewies Hohen Neuendorfs Trainer Michael Lameli in der Schlussphase mit den Einwechslungen von Charline Pantelmann und Diana Rogg. Zunächst erhöhte Pantelmann (78.) mit einem Fernschuss auf 3:1. Nach dem vierten Treffer der Blau-Weißen durch Sandra Sommer (81.) stellte Rogg (90.+2) in der Nachspielzeit den Endstand für Hohen Neuendorf her.

Um den Verbleib in der zweithöchsten Spielklasse jetzt noch zu sichern, müsste für den 1. FFC Recklinghausen im Rückspiel am 9. Juni schon ein kleines Fußballwunder her.