Frauen-BL: Spitzentrio siegt im Gleichschritt

Punktgleich mit Duisburg ist nach einem 2:1 (2:1) gegen DFB-Pokalfinalist SGS Essen die TSG 1899 Hoffenheim. Christine Schneider schnürte in der ersten Halbzeit einen Doppelpack zum Sieg (3., 45.). Charline Hartmann hatte zwischenzeitlich ausgleichen können (17.). Die Essenerin Vanessa Martini sah in der 72. Minute zu allem Überfluss die Gelb-Rote Karte.

Das Spitzentrio siegt am 18. Spieltag der Frauen-Bundesliga gemeinsam in der Erfolgsspur. Der 1. FFC Frankfurt verteidigt die Spitze dank eines 8:0 (5:0) beim VfL Sindelfingen, der 1. FFC Turbine Potsdam besiegt den SC Freiburg 4:0 (1:0). Verfolger VfL Wolfsburg hält mit einem 3:0 (1:0) gegen Leverkusen den Anschluss. Im Abstiegskampf wird es für den MSV Duisburg nach einem 1:3 (1:1) gegen den BV Cloppenburg noch einmal eng. 1899 Hoffenheim zieht durch ein 2:1 (2:1) gegen die SGS Essen mit den "Zebras" gleich.

Frankfurt machte mit einem Doppelschlag von Melanie Behringer (7.) und Celia Sasic (9.) schon frühzeitig alles klar in Sindelfingen. Beide legten jeweils einen zweiten Treffer nach, Behringer in der 20., Sasic in der 50. Minute. Dazwischen gelang Kerstin Garefrekes ein Hattrick (27., 37., 49.). Die 130-malige Nationalspielerin legte in der 72. Minute sogar noch ein viertes Tor nach.

Wolfsburg und Potsdam bleiben dran

Die "Wölfinnen" mussten für ihren Heimsieg gegen Leverkusen härter arbeiten. Am Ende reichten die Treffer von Stephanie Bunte (37.) und Nadine Keßler (57., 72.), um den Rückstand zum Topduo weiter bei vier Punkten zu halten.

Potsdam erfüllte seine "Pflichtaufgabe" im Heimspiel gegen den SC Freiburg schon am Vormittag. Durch das 4:0 (1:0) gegen die Breisgauerinnen halten die "Torbienen" mit den Frankfurterinnen Schritt, die allerdings schon ein Spiel mehr ausgetragen haben.

Im Karl-Liebknecht-Stadion in Potsdam taten sich die Gastgeberinnen gegen agile Freiburgerinnen zunächst schwer. Genoveva Anonma sorgte zwar in der 13. Minute mit einem Lattenschuss für das erste Highlight, die Führung fiel aber erst kurz vor der Pause. Anonma umkurvte SCF-Keeperin Laura Benkarth und schob aus kurzer Distanz zum 1:0 ein (37.). Es war bereits ihr 15. Saisontreffer. Nationalspielerin Jennifer Cramer erhöhte per Bogenlampe aus 20 Metern (57.), Asano Nagasato legte in der 69. Minute nach. Den Schlusspunkt setzte Johanna Elsig kurz vor Schluss (85.).

Cloppenburg und Hoffenheim punkten dreifach

Im Kampf um den Klassenverbleib gelang Cloppenburg mit dem Auswärtssieg in Duisburg ein "big point". Den Führungstreffer der Gäste von Verena Aschauer (8.) konnten die Duisburgerinnen zwar durch Kristina Sundov zwar noch ausgleichen (38.), hatten aber auf die Tore von Sofia Jakobsson (49.) und der Ex-Duisburgerin Mandy Islacker (63.) keine Antwort mehr. Der BVC liegt durch den Dreier nur noch drei Punkte hinter dem MSV.