Frankfurt holt ersten Sieg, Duisburg bezwingt Rostock

Nach zwei Unentschieden und sieben Niederlagen hat der FSV Frankfurt am zehnten Spieltag der 2. Bundesliga den ersten Sieg eingefahren. Die Hessen setzten sich am Samstag am heimischen Bornheimer Hang 3:2 (1:0) gegen den TSV 1860 München durch und gaben damit die Rote Laterne des Tabellenletzten an Rot Weiss Ahlen ab.

In der 18. Spielminute brachte Jürgen Gjasula die Frankfurter in Führung, als sich der Zugang vom FC Basel im "Löwen"-Strafraum durchtankte und das Leder in den Winkel schlenzte. Nach der Halbzeitpause hatte Gjasula das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte aber am glänzend reagierenden 1860-Keeper Gabor Kiraly (54.).

Machtlos war Kiraly allerdings zehn Minuten später, als er den zweiten Gegentreffer durch einen Strafstoß von Matias Cenci kassierte (64.). Der Ungar selbst hatte zuvor Gjasula im Strafraum von den Beinen geholt. Für das 3:0 sorgte der Brasilianer Cidimar in der 79. Spielminute, ehe Münchens U 19-Nationalspieler Peniel Mlapa (85.) und Stefan Aigner (90.) noch für die Gäste verkürzen konnten.

Der zuvor bis auf den 13. Tabellenplatz abgerutschte MSV Duisburg hat sich etwas Luft verschafft. Gegen Hansa Rostock gewann die Mannschaft von Trainer Peter Neururer 3:1 (3:0) und verbuchte damit den zweiten Heimsieg in Folge. Hansa Rostock kassierte derweil mit der zweiten Niederlage in Serie einen erneuten Rückschlag auf dem angestrebten Weg in die obere Tabellenhälfte.

Der ehemalige Nationalspieler Frank Fahrenhorst brachte die "Zebras" in der 23. Spielminute mit seinem ersten Treffer für den MSV in Führung (23.). Nur sechs Minuten später erhöhte Änis Ben-Hatira nach feiner Vorabeit des dänischen Stürmers Sören Larsen auf 2:0 (29.). Noch vor der Halbzeitpause gelang dem Bulgaren Tschawdar Jankow mit einem satten Schuss aus 25 Metern das 3:0 (43.). Hansa-Kapitän Martin Retov brachte die Gäste in der 71. Spielminute noch einmal auf 1:3 heran. Kurz vor dem Abpfiff sah der Rostocker Rene Lange die Gelb-Rote Karte (90.).