Franck Ribéry und David Alaba treffen im Topspiel gegen Frankfurt

Im Topspiel des elften Bundesliga-Spieltags hat Tabellenführer Bayern München seinen Vorsprung an der Spitze verteidigt. Der Rekordmeister setzte sich 2:0 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt durch. Franck Ribéry und David Alaba trafen für den Gastgeber. Verfolger Schalke 04 drehte einen Rückstand gegen Werder Bremen und siegte 2:1 (0:1). Meister Borussia Dortmund wurde unterdessen seiner Favoritenrolle gerecht und gewann beim FC Augsburg 3:1 (1:0). Jeweils in Überzahl kamen Fortuna Düsseldorf gegen 1899 Hoffenheim und der SC Freiburg gegen den Hamburger SV nicht über ein Remis hinaus.

In der Allianz Arena entwickelte sich von Beginn an ein flottes, unterhaltsames Spiel auf Augenhöhe. Die erste Großchance des Spiels vergab Arjen Robben (9.) nach Vorarbeit des deutschen Nationalspielers Toni Kroos. Die Gäste waren vor allem über die Außen gefährlich. Stefan Aigner (18.), Sebastian Rode (22.) und Alexander Meier (38.) hatten allesamt Kopfballchancen, trafen das Tor von Nationalkeeper Manuel Neuer aber nicht. Die Bayern-Führung fiel dann noch kurz vor der Pause. Franck Ribéry (44.) verwertete eine Vorlage von Javi Martínez.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig. Frankfurt spielte weiterhin munter mit, München tat mit der Führung im Rücken nur das Nötigste. In der 77. Spielminute foulte Vadim Demidov dann Bastian Schweinsteiger, den fälligen Strafstoß verwandelte David Alaba sicher. Bis zum Schlusspfiff blieb es beim 2:0.

Schalke dreht Spiel gegen Bremen

Beim Heimsieg des FC Schalke 04 über den SV Werder Bremen verpassten die Gastgeber eine frühe Führung. Nach nur 38 Sekunden zwang Torjäger Klaas-Jan Huntelaar nach einem Pass von Lewis Holtby mit der Hacke Werder-Schlussmann Sebastian Mielitz zu einer Parade per Reflex. In der Folge sorgte dann Aaron Hunt mit seinem nun schon sechsten Saisontor für den Höhepunkt des ersten Durchgangs. Der Kapitän traf aus spitzem Winkel ins lange Eck (16.). Schalke bemühte sich um Offensivaktionen, blieb vor dem Seitenwechsel aber größtenteils harmlos.

In der zweiten Halbzeit zogen sich die Bremer tief in die eigene Hälfte zurück und lauerten auf Konter. Den Schalkern fehlten zunächst kreative Ideen, um die Bremer Defensive in Verlegenheit zu bringen. So musste eine Standardsituation für den Ausgleich herhalten: Roman Neustädter (59.) köpfte eine Freistoß-Flanke von Christian Fuchs sehenswert ins lange Eck. Schalke drückte danach auf den Führungstreffer, der Julian Draxler (69.) nach einem tollen Konter und Vorlage von Jermaine Jones gelang. In der Schlussphase verpasste der Nationalspieler (82.) bei einem Konter die Vorentscheidung. So blieb es bis zur letzten Sekunde spannend. In der Nachspielzeit klärte Holtby, nach Torschuss von Theodor Gebre Selassie, für den geschlagenen Unnerstall auf der Linie.

Reus stellt früh die Weichen

Ein wunderschön von Marco Reus (9.) direkt verwandelter Freistoß aus dem linken Halbfeld sorgte beim 3:1-Auswärtssieg von Borussia Dortmund beim FC Augsburg für die frühe Führung. Die Fuggerstädter zeigten aber eine tolle Reaktion und waren dem Ausgleich phasenweise nahe. BVB-Keeper Roman Weidenfeller hielt gegen Matthias Ostrzolek (6.), Thorsten Oehrl verpasste das Dortmunder Gehäuse mit einem Fernschuss nur knapp (18.). Auf der Gegenseite war dann Mario Götze (45.) mit dem Halbzeitpfiff im Pech, als er aus zehn Metern den linken Pfosten traf.

Kurz nach dem Seitenwechsel sorgte ein weiter Abschlag Weidenfellers für die Vorentscheidung. Vom Torwart landete der Ball bei Götze, der auf Robert Lewandowski ablegte. Der Pole (51.) stocherte den Ball aus zehn Metern zum 2:0 in die Maschen. In der 70. Minute war es dann erneut Lewandowski, der nach Vorarbeit von Reus auf 3:0 erhöhte. Sascha Mölders betrieb in der 81. Spielminute nur noch Ergebniskosmetik und erzielte das 1:3.

Düsseldorf holt nach zuletzt vier Pleiten einen Punkt

Ausgerechnet der gegen Schalke so starke Hoffenheim-Torwart Tim Wiese leitete beim 1:1 (1:1) bei Aufsteiger Fortuna Düsseldorf die Fortunen-Führung ein. Der sechsmalige Nationaltorwart unterlief eine Flanke, Robbie Kruse (4.) köpfte ins leere Tor. Danach sahen die Zuschauer in der Esprit Arena überwiegend Magerkost. Einzig der Hoffenheimer Joselu (39.) sorgte noch für Aufsehen, als er eine weite Flanke am zweiten Pfosten an den Hinterkopf von F95-Verteidiger Tobias Levels köpfte - und von dort zum Ausgleich ins Netz.

Nahezu die komplette zweite Hälfte durfte Düsseldorf dann in Überzahl agieren. Marvin Compper (51.) sah nach einem Foulspiel an Kruse die Gelb-Rote Karte. Dennoch taten sich die Fortunen schwer, Hoffenheim hatte sogar mehr Spielanteile, Joselu (61.) traf in Unterzahl den Pfosten. Düsseldorf warf in der Schlussphase alles nach vorne, der Siegtreffer blieb aber beiden Mannschaften verwehrt.

Freiburg und Hamburg trennen sich torlos

Zu Beginn der torlosen Partie zwischen dem SC Freiburg und dem Hambruger SV suchten beide Mannschaften ihr Heil in der Offensive. So entwickelte sich im Breisgau zunächst ein munterer Kick mit leichten Vorteilen für den HSV. Ab der 35. Minute war Hamburg nur noch zu zehnt: Paul Scharner sah die Gelb-Rote Karte. Tore fielen bis zum Halbzeitpfiff jedoch nicht.

In Unterzahl waren die Hamburger dann aber die aktivere Mannschaft. Freiburg tat sich schwer, die Überzahl spielerisch zu nutzen. Mit zunehmender Spielzeit verlagerte sich das Spielgeschehen aber mehr und mehr ins Mittelfeld. Hamburg stand hinten stabil, Freiburg blieb bis zum Ende ideenlos, Daniel Caligiuri (68.) vergab die größte Möglichkeit der Schwarzwälder.