Fortuna mit Auftaktsieg im Westderby gegen Bochum

Doch ein Traumtor von Rösler machte dem VfL einen Strich durch die Rechnung: Nach einer Flanke von Lambertz löste sich der 33-Jährige von seinem Bewacher Sinkiewicz und netzte den Ball per Fallrückzieher unhaltbar für Andreas Luthe in den Winkel ein (66.). Nur zwei Minuten später folgte der nächste Rückschlag für das Team von Friedhelm Funkel, denn Denis Berger sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte (68.).

In der Schlussphase drängte Bochum noch auf den Ausgleich, doch der eingewechselte Bröker machte in der 88. Minute den Sieg für die Fortunen perfekt.

[rs]

Fortuna Düsseldorf hat das Westduell gegen den VfL Bochum durch ein Traumtor von Sascha Rösler und dem "Jokertreffer" von Thomas Bröker für sich entschieden: Zum Abschluss des ersten Spieltages der 2. Bundesliga gewann das Team von Trainer Norbert Meier 2:0 (0:0) gegen den VfL. Für die Fortunen war es saisonübergreifend das 15. Heimspiel in Folge ohne Niederlage.

Damit führt Zweitliga-Neuling Eintracht Braunschweig die Tabelle nach dem ersten Saisonspiel an. Düsseldorf folgt auf Rang zwei, punktgleich mit den Erstliga-Absteigern FC St. Pauli und Eintracht Frankfurt. Der VfL muss mit Rang 17 vorliebnehmen.

Düsseldorfs Bodzek und Bochums Toski scheitern am Aluminium

Beide Teams suchten in der mit 33.150 Zuschauern ausverkauften Düsseldorfer Esprit-Arena das Heil in der Offensive: Bereits in der zweiten Minute gab Bochums Mittelfeldmann Paul Freier den ersten Warnschuss aufs Tor der Fortuna ab, der Ball strich jedoch knapp am Pfosten vorbei. Düsseldorf hätte vier Minuten später die Führung erzielen müssen, doch Maximilian Beister schoss nach guter Vorarbeit von Oliver Fink aus kürzester Distanz über das Gehäuse des VfL (6.).

Kurz darauf hatte Adriano Grimaldi gleich zweimal die große Chance auf das 1:0 für die Gastgeber, doch der 20-Jährige verpasste zunächst eine Flanke von Andreas Lambertz (10.), ehe er den Kopfball der darauffolgenden Ecke nur ins Außennetz köpfte (11.). Die nächste Großchance folgte aus einer Standardsituation: Rösler flankte von der rechten Seite an den Elfmeterpunkt, wo Adam Bodzeks Kopfballverlängerung an die Querlatte prallte, der Nachschuss von Jens Langeneke landete im Fangnetz hinter dem Tor der Bochumer (21.).

Doch auch der VfL hatte seine Chancen auf das 1:0: Faton Toski zirkelte in der 30. Minute einen Freistoß aus rund 23 Metern über die Mauer der Düsseldorfer an die Latte, Torhüter Michael Ratajczak wäre machtlos gewesen. Trotz der guten Einschussmöglichkeiten ging es für beide Teams mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

Traumtor von Rösler entscheidet die Partie

Zu Anfang der zweiten Hälfte drängte zunächst Bochum auf das erste Tor des Spiels, doch auf zwingende Szenen warteten die VfL-Fans vergebens. Erst ein Kopfball von Patrick Sinkiewicz knapp neben das Tor machte den mitgereisten Bochumern Hoffnung auf den Auftaktsieg (59.).