Fortuna Düsseldorf stürmt den Betzenberg

Aufsteiger Fortuna Düsseldorf hat zum Auftakt des zehnten Spieltages der 2. Bundesliga ein Ausrufezeichen gesetzt und dem 1. FC Kaiserslautern den Sprung an die Tabellenspitze verwehrt. Die Mannschaft von Trainer Norbert Meier setzte sich am Freitagabend auf dem Lauterer Betzenberg 2:0 (2:0) durch und verbesserte sich damit vorübergehend auf Rang vier. Der FC Augsburg gewann 3:1 (1:0) bei Rot-Weiss Ahlen, die SpVgg Greuther Fürth unterlag der TuS Koblenz 1:2 (1:2).

Die 41.491 Zuschauer auf dem Betzenberg sahen von Beginn an eine hochklassige Partie mit zwei gleichwertigen Gegnern. Nach einer Standardsituation kam Fortuna-Stürmer Ranisav Jovanovic als letzter an den Ball und drückte die Kugel zur Düsseldorfer Führung über die Linie (17.). Kaiserslautern zeigte sich davon nur wenig beeindruckt und drängte auf den Ausgleich.

Doch die Gäste aus Nordrhein-Westfalen waren einen Tick aufmerksamer. Nach einem Fehler von Martin Amedick im Aufbauspiel stibitzte der starke Marco Christ den Ball und leitete diesen mustergültig auf den freistehenden Jovanovic weiter. Der Angreifer hatte keine Mühe, den Ball aus knapp elf Metern in den Maschen des Lauterer Tores zu versenken (24.).

In der zweiten Halbzeit drückten die Gastgeber auf den Anschlusstreffer und kamen zu einigen Chancen. Allerdings ließen die "Roten Teufel" vor dem Tor die letzte Entschlossenheit vermissen. Düsseldorf, das zuvor lediglich 1976 in Kaiserslautern gewinnen konnte, blieb mit Kontern stets gefährlich.

Ndjeng, Thurk und Torghelle treffen für Augsburg

Beim Heimdebüt von Ahlens neuem Trainer Christian Hock war es Marcel Ndjeng, der die Gäste aus Augsburg in Führung brachte. Der frühere Mönchengladbacher und Hamburger überraschte Ahlens Schlussmann Sascha Kirschstein mit einem Schuss aus 34 Metern (7.). Kurz nach der Pause erhöhte Michael Thurk mit seinem zehnten Saisontreffer auf 2:0 (49.) für die Fuggerstädter. Den dritten Augsburger Treffer erzielte der ungarische Nationalspieler Sandor Torghelle (83.). Die Gastgeber betrieben durch einen Treffer von Marcel Reichwein noch Ergebniskosmetik (85.).

Die TuS Koblenz kann sich auf den finnischen Stürmer Shefki Kuqi verlassen. Der 32-Jährige traf beim Sieg im Fürther Playmobil-Stadion doppelt (4./45.). Zwischenzeitlich hatte Sami Allagui mit seinem fünften Saisontreffer den Ausgleich für die Gastgeber erzielt (26.). Leo Haas traf in der 51. Minute mit einem Freistoß nur die Latte.