Fortuna Düsseldorf startet mit Derbysieg

Süd/Südwest: Zwei Elfmeter lassen Bayern in Elversberg jubeln

Neuling SV 07 Elversberg schrammte am 1. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga nur knapp an einer Überraschung vorbei. Die Mannschaft von Trainer Sascha Hildmann verlor ihre erste Partie in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse gegen den Nachwuchs des deutschen Rekordmeisters FC Bayern München 1:2 (0:1), zog sich vor 600 Zuschauern im Waldstadion Kaiserlinde achtbar aus der Affäre.

Beide Münchner Treffer durch Manuel Wintzheimer (7./48.) resultierten aus verwandelten Foulelfmetern. Für die Gastgeber aus dem Saarland erzielte Sandro Kempf (80.) kurz vor dem Abpfiff das erste Bundesliga-Tor der Vereinsgeschichte.

Der FC Augsburg feierte mit dem 1:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 ein erfolgreiches Comeback in der höchsten B-Junioren-Spielklasse. Silas Seitz (28., Foulelfmeter) gelang der einzige Treffer der Partie.

Der SC Freiburg und Eintracht Frankfurt trennten sich nach einem turbulenten Spielverlauf 3:3 (0:1). Dabei sahen die Gäste aus Hessen nach Toren von Nick Förster (30.) und Nelson Mandela Mbouhom (46.) lange Zeit wie die sicheren Sieger aus. Mit drei Toren innerhalb von nur sieben Minuten wendeten jedoch Anthony Schmid (71.), Carlo Boukhalfa (75.) und Luca Herrmann (78.) das Blatt. Weil praktisch im Gegenzug Vincenzo Borzellino (79.) zum Endstand traf, nahm die Eintracht aber doch noch einen Punkt mit auf die Heimreise.

Die SpVgg Greuther Fürth holte beim 2:2 (1:1) gegen den Karlsruher SC zweimal einen Rückstand auf. Valentino Vujinovic (5.) und Jannis Kübler (42.) brachten den KSC jeweils in Führung. Lucas Chrubasik (32.) und Tim Sohr (60.) sicherten den Franken das Remis.

Einen gelungenen Einstand als neuer U 17-Trainer beim VfB Stuttgart feierte Ex-Profi Kai Oswald. Der aktuelle deutsche Vizemeister bezwang am Samstag den 1. FC Kaiserslautern dank einer starken zweiten Halbzeit 4:1 (0:0).

Als Doppeltorschütze überzeugte beim VfB Jeffrey Idehen (62./69.). Außerdem waren der eingewechselte Daniel Bux (66.) und Tim Pöhler (76.) für die Schwaben erfolgreich. Erst in der Nachspielzeit kamen die Gäste aus der Pfalz durch ein Eigentor von Marcel Bahm (90.+4) zum einzigen Treffer.

Neuling Stuttgarter Kickers gelang gleich ein Achtungserfolg. Bei der TSG 1899 Hoffenheim erkämpfte die Mannschaft von Trainer Francisco Paco Vaz ein torloses Remis und sicherte sich damit den ersten Zähler in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse.

In einem bayerischen Duell trennten sich der TSV 1860 München und der 1. FC Nürnberg 1:1 (0:1). Durch ein frühes Eigentor von Markus Schneider (2.) gerieten die Münchner "Löwen" zunächst 0:1 in Rückstand. Kurz nach der Pause glich Lino Tempelmann (46.) zum Endstand aus.

Die U 17 von Fortuna Düsseldorf ist in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga mit einem Derbysieg in die neue Saison 2015/2016 gestartet. Die Mannschaft von Trainer Samir Sisc setzte sich am 1. Spieltag bei Rot-Weiss Essen 3:1 (2:1) durch.

Bei Dauerregen nutzten die Gäste aus der NRW-Landeshauptstadt in der ersten Halbzeit zwei Ballverluste der Essener eiskalt aus. Ismail Agic (23.) und Dominik Jürgensen (34.) brachten die Fortuna mit ihren Treffern auf die Siegerstraße. Mit einem sehenswerten Treffer sorgte Münir Levent Mercan (36.), der aus 16 Metern genau in den Winkel traf, für den zwischenzeitlichen Anschluss. In der Schlussphase machte dann aber der eingewechselte Bastian Adoma (77.) für die Düsseldorfer alles klar.

Der Deutsche Meister Borussia Dortmund übernahm durch das 4:0 (4:0) gegen Arminia Bielefeld gleich wieder die Tabellenführung. Bereits vor der Pause stellten Marcel Exner (8./10.), Hüseyin Bulut (15.) und Dominik Wanner (25.) den Endstand her und bescherten ihrem neuen Trainer Benjamin Hoffmann (für Meistermacher Hannes Wolf, der zur U 19 aufgerückt ist) einen Einstand nach Maß.

Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen erkämpfte ein 1:1 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Linus Dersch (5.) brachte die "Kleeblätter" in der Anfangsphase in Führung, der eingewechselte Justin Joshua Mixdorf (49.) glich für die Gäste aus. Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Gladbachs Marvin Roch sah wegen einer Notbremse schon frühzeitig die Rote Karte (10.). Später folgte ihm RWO-Abwehrspieler Mohamad Ahmad Al Shawi (Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels/65.) vorzeitig unter die Dusche.

"Mit dem Punktgewinn sind wir gut in der Liga angekommen", sagte RWO-Trainer Michael Pomp gegenüber DFB.de. "Wegen unseres extrem schwierigen Auftaktprogramms ist es umso erfreulicher, dass wir gleichen einen der Großen ärgern konnten."

Die beiden weiteren Neulinge mussten zum Bundesliga-Start jeweils Heimniederlagen hinnehmen. Der FC Hennef 05 unterlag dem MSV Duisburg 0:1 (0:0). Der nur zehn Minuten zuvor eingewechselte Michael Nimoh (59.) ließ die "Zebras" jubeln.

Die Sportfreunde Siegen mussten sich dem VfL Bochum 1:2 (1:2) geschlagen geben. Fabian Wiegel (15.) und Ulrich Bapoh (28.) stellten für die Gäste aus dem Ruhrgebiet die Weichen auf Sieg. Jannik Krämer (38.) konnte für die Sportfreunde nur noch verkürzen.

Das ebenfalls für Sonntag angesetzte Heimspiel des FC Schalke 04 gegen den SC Paderborn 07 musste nach heftigen Regenfällen wegen Unbespielbarkeit des Platzes kurzfristig abgesagt werden. Damit fiel auch das Debüt von Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst als neuer Schalker B-Junioren-Trainer ins Wasser.

Einen Saisonstart nach Maß legte die U 17 von Bayer 04 Leverkusen hin. Die Mannschaft des Trainergespanns mit Markus Anfang und Tom Cichon gewann am Samstag das rheinische Derby gegen den Nachbarn und Erzrivalen 1. FC Köln 3:2 (2:1) und zeigte dabei auch Nehmerqualitäten.

Nach einer zwischenzeitlichen 2:0-Führung der Gastgeber durch Tore von Kai Havertz (12.) und Hajdar Shala (29.) kämpften sich zunächst die "Geißböcke" in die Partie zurück. Ein Doppelpack von Oliver Issa Schmitt (33./53.) sorgte für den Ausgleich. Zu einem Punktgewinn reichte es aber trotzdem nicht, weil Leverkusens Abwehrspieler Julijan Popovic (65.) noch den Siegtreffer für Bayer 04 besorgte.

Nord/Nordost: Hertha BSC in Trefferlaune

Hertha BSC präsentierte sich am ersten Spieltag in der Staffel Nord/Nordost in bester Torlaune. Gegen den 1. FC Magdeburg setzte sich die Mannschaft von Trainer Michael Hartmann, der in der vergangenen Saison noch die U 19 der Berliner zum Triumph im DFB-Junioren-Vereinspokal geführt hatte, 5:1 (2:1) durch und setzte damit gleich zum Start ein Ausrufezeichen.

Auch von einem schnellen Rückstand, für den Magdeburgs Darko Churlinov (1.) gesorgt hatte, ließen sich die Berliner nicht aus dem Konzept bringen. Nikos Zografakis (2.) und Arne Maier (8.) wendeten innerhalb weniger Minuten das Blatt. In der zweiten Halbzeit bauten Florian Baak (57., Foulelfmeter), der eingewechselte Anthony Roczen (41.) und erneut Zografakis (80.+3) den Vorsprung aus.

Einen sehr guten Saisonauftakt legte auch Hannover 96 mit dem 4:1 (0:1) gegen den FC Carl Zeiss Jena hin. Dabei sah es zunächst gut für die Gäste aus Thüringen aus, nachdem Ionut Speicher (24.) der Führungstreffer für Jena gelungen war. Nach der Pause sorgten jedoch Nikita Marusenko (47.) und Ilyas Bircan (49./55.) mit drei Treffern innerhalb von nur acht Minuten für die Wende. Der eingewechselte Stanko Lasic (77.) setzte den Schlusspunkt.

Aufsteiger 1. FC Union Berlin erkämpfte ein 1:1 (0:0) gegen den FC St. Pauli. Angreifer Robin Maximilian Meißner (45.) brachte die Hamburger kurz nach dem Wechsel 1:0 in Führung. In der Schlussphase stach dann aber der Joker von Union-Trainer Willi Weiße. Der nur sieben Minuten zuvor eingewechselte Ufuk Korkut (75.) bescherte den Eisernen mit dem Ausgleichstreffer den ersten Punktgewinn in der Bundesliga.

Trotz eines 0:1-Rückstands fuhr der Hamburger SV noch einen 5:1 (3:1)-Heimsieg gegen Tennis Borussia Berlin ein. Maurice Engst (22.) ließ zunächst die Gäste aus der Hauptstadt jubeln. Der dreimalige HSV-Torschütze Aaron Opoku (29./36./47.) und Jann-Fiete Arp (30./65., Foulelfmeter) machten jedoch für die Hamburger alles klar. "Zu Beginn hat unsere Mannschaft gute Ansätze gezeigt und sogar das mögliche 2:0 verpasst. Später haben wir dann Lehrgeld gezahlt", sagte Berlins Trainer Dominik Reinhardt im Gespräch mit DFB.de.

Mit dem 3:0 (1:0) im Derby gegen Eintracht Braunschweig gelang dem Aufsteiger VfL Osnabrück ein erfolgreiches Comeback in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse. Sven Mataj (31.) brachte die Mannschaft von VfL-Trainer Daniel Thioune in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Jona Breulmann (43.) und Tim Möller (69.) sorgten für den Endstand.

Zwei Partien des 1. Spieltages wurden verschoben. Dynamo Dresden empfängt den SV Werder Bremen am Dienstag, 1. September, (ab 12 Uhr). RB Leipzig hat am Mittwoch, 3. September, (ab 18 Uhr) Heimrecht gegen den VfL Wolfsburg.