Fortuna Düsseldorf springt vorerst auf Rang drei

Jubel bei Fortuna Düsseldorf: Der Zweitligist hat zum Auftakt des 19. Spieltages der 2. Liga einen 1:0 (0:0)-Erfolg gegen den 1. FC Union Berlin gefeiert. Damit rückte das Team um Trainer Norbert Meier zumindest bis Sonntag auf den dritten Tabellenplatz. Zudem trennten sich am Freitagabend 1860 München und Hansa Rostock 3:0 (1:0), und Greuther Fürth siegte am Bornheimer Hang bei Gastgeber FSV Frankfurt 5:0 (2:0).

In Düsseldorf hatten die Hausherren die erste Torgelegenheit des Spiels. Nach vier Minuten rettete der Pfosten die Gäste aus Berlin vor einem frühen Rückstand. Sebastian Heidinger traf nach einem Eckball nur das Gehäuse. Sechs Minuten später kam Union zur ersten guten Chance. John Jairo Mosquera prüfte Fortuna-Keeper Michael Ratajczak mit einem Kopfball aus fünf Metern. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit erspielten sich beide Mannschaften nur wenige Möglichkeiten zur Führung. Erst kurz vor der Pause verfehlte Paul Thomik nur um Zentimeter das Düsseldorfer Tor.

Nach der Pause kamen die Hausherren besser ins Spiel und hatten nach dem Führungstreffer von Verteidiger Anderson erstmals Grund zum Jubeln. Der zweikampfstärkste Spieler der Liga köpfte nach einem Freistoß von Marco Christ zum 1:0 ein (51.). In der 66. Minute scheiterte Ranisav Jovanovic nur am glänzend reagierenden Gäste-Torhüter Jan Glinker mit einem Kopfball. Die große Chance zur Vorentscheidung vergab Jens Langeneke in der 77. Minute, als er einen Elfmeter nur an den Pfosten schoss. Mit dem Sieg bleibt die Fortuna in dieser Saison im eigenen Stadion ungeschlagen und siegte vor heimischen Publikum zum sechsten Mal in Folge.

Lauth trifft bei Sieg der Münchner gegen Rostock

Im zweiten Freitagsspiel siegte der TSV 1860 München 3:0 (1:0) gegen Hansa Rostock. Nachdem beide Teams in den ersten 15 Minuten ihre Torchancen nicht nutzen konnten, sorgte Benjamin Lauth für den Führungstreffer der Löwen (34.). Damit beendete der Angreifer seine 699 Minuten anhaltende Torflaute. Nach der Halbzeitpause kam es ganz bitter für die Hanseaten. Nach einer schönen Einzelleistung vom Sechziger Charilaos Pappas sorgte ein Eigentor von Kevin Schöneberg für das vorentscheidende 2:0 für die Löwen (60.). Stefan Aigner stellte in der 78. Minute mit seinem Treffer zum 3:0 endgültig die Weichen auf Sieg. Somit sind die Münchner seit nunmehr sieben Spielen ungeschlagen (vier Siege, drei Unentschieden) und konnten sich von dem direkten Konkurrenten aus Rostock mit drei Punkten absetzen.

Der FSV Frankfurt kommt aus dem Tabellenkeller nicht heraus. Gegen die SpVgg Greuther Fürth unterlagen die Hessen 0:5 (0:2) und bleiben somit zum vierten Mal in Serie vor heimischen Publikum tor- und punktlos. Bernd Nehrig zeichnete für die Führung der Spielvereinigung nach 16 Minuten verantwortlich. Nach einem Fehler der Frankfurter Defensive traf Nehrig alleinstehend vor Keeper Patric Klandt zum fünften Mal in dieser Saison. Die Gäste legten sechs Minuten vor der Pause noch nach. Sami Allagui wurde von seinem Mitspieler mustergültig eingesetzt und ließ Klandt beim 0:2 abermals keine Chance (39.). In der 71. Minute netzte Stephan Schröck mit seinem ersten Treffer in der laufenden Saison zum 3:0 für Fürth ein (75.). Nur vier Minuten später erhöhte Nicolai Müller auf 4:0. Den 5:0-Endstand markierte Christopher Nöthe kurz vor dem Ende der Partie (81.).

Mike Büskens feierte somit seinen zweiten Sieg im zweiten Spiel als Trainer der Kleeblätter und hat nun 25 Zähler auf dem Konto.