Fortuna Düsseldorf setzt Serie beim 3:1 auf St. Pauli fort

Fortuna Düsseldorf hat das Verfolgerduell zum Abschluss des elften Spieltages beim FC St. Pauli 3:1 (1:1) für sich entschieden und bleibt dem Spitzenduo aus Fürth und Frankfurt weiter dicht auf den Fersen. Für die nach wie vor ungeschlagene Fortuna war es saisonübergreifend das 18. Spiel ohne Niederlage.

Am mit 24.487 Zuschauern ausverkauften Millerntor präsentierten sich beide Teams von Beginn an aufmerksam und gewillt nach vorne zu spielen. Den ersten ernstzunehmenden Torschuss gab Düsseldorfs Angreifer Thomas Bröker (9.) ab. Mit dem ersten guten Angriff erzielte St. Pauli sogleich die Führung durch Max Kruse (15.). Nach einer Ablage mit der Hacke von Fin Bartels zog Kruse mit links aus 16 Metern ab und Düsseldorfs Torhüter Michael Ratajczak rutsche der eigentlich unplatzierte Schuss durch die Finger.

Ausgleich mit dem Pausenpfiff

Die Fortuna antwortete mit einem harmlosen Versuch von Sascha Rösler (19.), hatte in den Minuten nach der Hamburger Führung allerdings Feldvorteile. Wiederum Kruse sorgte für die nächste gefährliche Szene vor dem Düsseldorfer Tor, doch dieses Mal hatte Ratajczak den Ball im Nachfassen (26.).

Erst nach 38 Minuten kamen die Gäste zum ersten richtigen Torschuss, doch der Freistoß von Sascha Rösler stellte für St. Paulis Schlussmann Philipp Tschauner kein Problem dar. Mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit gelang der Fortuna der Ausgleich. Kapitän Andreas Lambertz (45.) setzte sich im Laufduell gegen Markus Thorandt durch und ließ Tschauner bei seinem kraftvollen Schuss aus knapp 20 Metern in den Winkel keine Abwehrchance.

Lambertz schnürt den Doppelpack

Düsseldorf erwischte nach der Pause den besseren Start und kam in der 49. Minute zu einer großen Möglichkeit. Maximilian Beister bediente Torschütze Lambertz und dessen Querpass am Fünf-Meter-Raum trudelte am langen Pfosten vorbei. Kurz darauf ging ein Schussversuch von Düsseldorfs Tobias Levels nach einem kurz ausgeführten Freistoß knapp am Gehäuse der Gastgeber vorbei (55.).

Die Kiezkicker agierten druckvoller als im ersten Durchgang, doch effizienter zeigte sich abermals die Fortuna. Lambertz wurde mit einem schönen Lupfer von Rösler in Szene gesetzt und vollendete zur Düsseldorfer Führung in der 57. Minute. Acht Minuten rettete Tschauner gegen frei vor ihm auftauchenden Beister mit einer Fußabwehr und hielt seine Farben weiter im Spiel.

Thorandt mit Platzverweis - Beister mit der Entscheidung

In der 68. Minute sah St. Paulis Markus Thorandt nach einem Ellbogencheck die Gelb-Rote Karte. Düsseldorf nutzte die Überzahl kurz darauf zum dritten Treffer und der Entscheidung. Beister (75.) zog über rechts an drei Gegenspielern vorbei und ließ auch Tschauner keine Chance. Zwei Minuten nach dem 3:1 lupfte Beister den Ball an die Querlatte. Der eingewechselte Sascha Dum (79.) scheiterte ebenfalls nur knapp.

St. Pauli kam in Unterzahl nur noch selten vor das Tor von Ratajczak, hatte jedoch zwei hochkarätige Möglichkeiten. Kevin Schindler (83.) scheiterte mit einem Kopfball am Pfosten. Fabian Boll traf in der Schlussminute nur die Querlatte. St. Pauli bleibt mit 22 Zählern auf Platz vier, die Fortuna ist mit 25 Punkten knapp hinter Fürth (26) und Eintracht Frankfurt (25) Dritter.