Fortuna Düsseldorf gelingt gegen Aalen zweiter Sieg in Folge

Den Frankfurtern bot sich kurz nach der Pause die Gelegenheit zum Anschluss. Nach Foul von Denis Linsmayer an Mathew Leckie scheiterte jedoch Denis Epstein mit einem Strafstoß an Sandhausen-Torwart Manuel Riemann (57.). Jovanovic sorgte schließlich mit seinem zweiten Tor für die Entscheidung (66.). Danach ereignte sich auf beiden Seiten nicht mehr viel. Mit dem deutlichen Auswärtssieg festigt Sandhausen seine Position in der oberen Tabellenhälfte. Frankfurt dagegen bleibt auf Platz 15 und hat nur noch sechs Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang.

[sid/pk]

Dem VfL Bochum gelingt am 30. Spieltag der 2. Bundesliga gegen Energie Cottbus ein großer Schritt Richtung Klassenerhalt. Das Team von Trainer Peter Neururer drehte einen Pausenrückstand noch und siegte letztlich 2:1 (0:1). Außerdem gewann Fortuna Düsseldorf gegen den VfR Aalen 3:1 (1:0) und hat nun 40 Punkte auf dem Konto. Überraschungsmannschaft Sandhausen landete ein ungefährdetes 3:0 (2:0) beim abstiegsbedrohten FSV Frankfurt.

Fortuna Düsseldorf erwischte im Duell zweier punktgleicher Teams den besseren Start. Charlison Benschop versuchte mit einem Lupfer Torwart Jasmin Fejzic zu überwinden, doch der Ball landete nur auf dem Tornetz (9.). Das Spiel der Gäste war in der ersten Halbzeit gekennzeichnet von Unsicherheiten. Folglich die nächste Gelegenheit für Benschop: Der Angreifer verpasste eine Hereingabe von Michael Liendl nur knapp (20.). Nachdem auch Nebenmann Erwin Hoffer am Schlussmann der Gäste scheiterte (25.), verflachte die Partie bis zur Pause immer mehr. Kurz vor der Pause gelang den Gastgebern dann doch noch die Führung: Ben Halloran traf nach einer Ecke aus 18 Metern zum verdienten 1:0 (44.).

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Rheinländer weiter tonangebend. Nach einem Foulspiel von Oliver Barth an Adam Bodzek entschied Schiedsrichter René Rohde auf Elfmeter. Den fälligen Strafstoß verwandelte Benschop zum 2:0 (65.). Im Anschluss warf Aalen nochmal alles nach vorne, wurde dabei aber gnadenlos ausgekontert. Benschop bediente vom rechten Flügel Timm Golley, der aus fünf Metern nur noch einschieben musste (74.). Manuel Junglas sorgte mit seinem Tor aus zwölf Metern nur noch für den Ehrentreffer (83.). Damit überspringt Düsseldorf in der Tabelle den Gast und hat nun 40 Punkte auf der Habenseite.

Bochum gelingt Befreiungsschlag gegen Schlusslicht Cottbus

Das schwächste Heimteam der Liga erwartete in Bochum mit Energie Cottbus die auswärtsschwächste Mannschaft. Nach zäher Anfangsphase übernahmen die Gastgeber mehr und mehr das Kommando, ohne dabei jedoch gefährlich vor das Tor der Lausitzer zu kommen. Den ersten Aufreger gab es in der 20. Minute, als Jurica Buljat einen Freistoß zur vermeintlichen Führung für Bochum versenkte, doch Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus erkannte dabei ein Foulspiel - kein Tor. Im Gegenzug dann die Riesenschance für die Gäste: Torjäger Boubacar Sanogo vergab diese jedoch freistehend vor VfL-Schlussmann Andreas Luthe. Kurz danach klingelte es dann aber doch im Kasten des Bochumers: Nach flacher Hereingabe von Erik Jendrisek stand Charles Takyi in der Mitte goldrichtig und traf aus fünf Metern zum 1:0 (28.). Die Begegnung legte nach dem Führungstreffer an Tempo zu. Insbesondere Cottbus hatte weitere Gelegenheiten, die Führung weiter auszubauen. Jendrisek hatte dabei die größte, als er freistehend am Tor vorbei schoss (36.).

Das Auslassen bester Chancen sollte sich in der zweiten Halbzeit rächen. Die Hausherren belohnten sich für ihr erhöhtes Engagement nach dem Seitenwechsel zunächst mit dem Ausgleich: Nach einer Ecke landete die Kugel bei Sven Kreyer, der akrobatisch einnetzte (61.). Doch es kam noch schlimmer für das Team von Trainer Jörg Böhme. Nachdem Takyi die erneute Führung mit einem Schuss aus acht Metern über das Tor vergab, entschied Steinhaus nach einem Rempler von Buljat an Kreyer auf Foulelfmeter. Diesen versenkte Richard Sukuta-Pasu zum 2:1 (75.). Der Treffer zeigte Wirkung bei Energie. Den Gästen gelang kaum noch ein konstruktiver Angriff. Stattdessen hätte Kreyer kurz vor Schluss auf 3:1 erhöhen können (87.), doch eine mangelhafte Ballannahme vereitelte dies. Damit bleibt Cottbus nicht nur Schlusslicht, sondern auch vier Punkte hinter dem Relegationsplatz. Bochum hingegen hat sich mit dem Dreier wohl aller Abstiegssorgen entledigt.

Sandhausen weiter auf dem Vormarsch

Effektiv präsentierte sich der SV Sandhausen beim weiter vom Abstieg bedrohten FSV Frankfurt. Nachdem sich beide Mannschaften kaum nennenswerte Chancen herausspielten, schlug Ranisav Jovanovic als erstes zu (28.). Der Stürmer der Kurpfälzer verwertete einen langen Pass aus dem Mittelfeld von Timo Achenbach zur Führung in einer höhepunktarmen Partie. Wiederum Achenbach bereitete auch das 2:0 vor: Der Ex-Führter bediente mit einer Flanke den in der Mitte sträflich freistehenden Adler, der nur noch einschieben musste (44.).