Feierstimmung in Ostwestfalen: Paderborn steigt auf, Bielefeld wird 16.

Auch zwischen dem 1. FC Union Berlin und dem TSV 1860 München gab es keinen Sieger. Beim 1:1 (0:1) traf zunächst Grzegorz Wojtkowiak (17.) für die Münchner "Löwen", Patrick Kohlmann brachte die "Eisernen" in der 49. Minute auf gleiche Höhe.

[sid/eh]

Der SC Paderborn 07 hat sich den ersten Aufstieg in die Bundesliga nicht mehr nehmen lassen. Das 2:1 (2:1) gegen den VfR Aalen macht die Premierensaison im deutschen Fußball-Oberhaus perfekt. Die SpVgg Greuther Fürth muss sich trotz des 2:0 (0:0) gegen den SV Sandhausen mit Rang drei und der Relegation gegen den Bundesliga-16. Hamburger SV zufrieden geben.

Im Abstiegskampf sicherte sich Arminia Bielefeld dank eines 3:2 (1:0) in einem an Dramatik kaum zu überbietenden Duells beim direkten Konkurrenten Dynamo Dresden den 16. Tabellenplatz und damit zumindest die Teilnahme an der Relegation gegen den Drittliga-Dritten SV Darmstadt 98, die am Freitag (ab 20.30 Uhr) auswärts startet. Die Sachsen müssen Energie Cottbus dagegen in die 3. Liga folgen.

Vrancic macht den Paderborner Traum perfekt

In der Paderborner Benteler-Arena mussten die Gastgeber vor den Aufstiegsfeierlichkeiten zunächst einen Schock verwinden, als Joel Pohjanpalo in der neunten Minute die Aalener überraschend in Führung schoss. Marc Vucinovic (14.) und Mario Vrancic (21.) sorgten mit ihren Treffern aber noch vor der Halbzeit wieder für Jubelstimmung.

Fürth reichten der 14. Saisontreffer von Torjäger Ilir Azemi aus der 52. Minute und das 2:0 von Zoltan Stieber in der Schlussphase (83.) nicht, um die Ostwestfalen auf der Zielgeraden noch abzufangen. So geht es jetzt am Donnerstag (ab 20.30 Uhr, live bei Sky) nach Hamburg gegen den HSV.

Dramatisches "Abstiegsfinale" in Dresden

In Dresden erlebte das Spiel mehrere Wendungen. Zunächst schien nach 37 Minuten das Spiel zugunsten Dynamos zu kippen, nachdem Bielefelds Thomas Hübener die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Doch das Führungstor gelang den Gästen trotz Unterzahl noch vor der Pause durch Fabian Klos (41.). Nachdem Gelb-Rot gegen Dresdens Cheikh Gueye (59.) wieder für Gleichzahl auf dem Rasen gesorgt hatte, sorgte Klos mit seinem zweiten Treffer des Tages scheinbar für die Entscheidung (63.).

Schiedsrichter Manuel Gräfe aus Berlin schickte die beiden Mannschaften in der 65. Minute für rund 15 Minuten in die Kabinen. Unmittelbar nach Wiederanpfiff keimte nach Mickael Potés noch einmal Hoffnung bei den Gastgebern (65.), Robert Koch verwandelte das Glücksgas-Stadion mit seinem Ausgleichstor in der 75. Minute endgültig in ein Tollhaus. Doch die kalte Dusche folgte fast im Gegenzug, als Kacper Przybylko ungehindert zur erneuten Bielefelder Führung einschob (77.).

Zweitligameister Köln verliert zum Abschluss

Nicht mehr in den Kampf um die Aufstiegsplätze konnte der 1. FC Kaiserslautern eingreifen, der bei einer Fürther Niederlage noch auf Rang drei hätte springen können. Die Pfälzer unterlagen bei Fortuna Düsseldorf 2:4 (2:2) und machten dabei zwischenzeitlich einen 0:2-Rückstand wett. Für die Fortuna hatten Erwin Hoffer (2.) und Ben Halloran (10.) früh getroffen, Karim Matmour (33.) und Mohamadou Idrissou (40.) glichen aus. Den Sieg für die Rheinländer sicherten Michael Liendl (69.) und Charlison Benschop (87.).

Der schon zuvor als Zweitligameister feststehende 1. FC Köln beendete die Spielzeit mit einer 0:2 (0:1)-Auswärtsniederlage beim FSV Frankfurt. Edmond Kapllani (65.) und Mathew Leckie (73.) schossen den Frankfurter Sieg heraus.

Cottbus verabschiedet sich mit Niederlage

Schlusslicht Cottbus verlor 0:2 (0:1) beim FC Ingolstadt 04, der Treffer von Moritz Hartmann (44.) und Philipp Hofmann (68.) bejubeln durfte.

Der VfL Bochum feierte nach zuvor drei Niederlagen in Serie zum Saisonabschluss ein 1:0 (0:0) gegen den Karlsruher SC. Adnan Zahirovic machte in der 62. Minute den fünften Heimsieg des VfL perfekt.

Keine Sieger in Hamburg und Berlin

Unentschieden endeten die beiden übrigen Partien des letzten Spieltags. Der FC St. Pauli trennte sich 2:2 (2:1) von Erzgebirge Aue. Zweimal gingen die Hamburger durch Christopher Nöthe (14.) und Sebastian Maier (38.) in Führung. Guido Kocer (28.) und Jakub Sylvestr (63.) glichen jeweils für die "Veilchen" aus.