FC Bayern überrascht Potsdam zum Saisonauftakt

Der erste Spieltag der Frauen-Bundesliga wurde am Sonntag mit fünf Begegnungen komplettiert. Dabei landete der FC Bayern München ein 3:0 (2:0) beim FFC Turbine Potsdam. Der FCB unterstrich damit erfolgreich das Saisonziel: Bayern-Coach Günther Wörle strebt einen Platz unter den ersten Drei an. Höhepunkte der Partie sind auf DFB-TV zu sehen.

Nina Aigner (10.) und Julia Simic (36.) trafen für den FCB vor der Pause, Melanie Behringer sorgte mit ihrem ersten Treffer für die Bayern in der 68. Minute für den Endstand. "Das erste Saisonspiel ist ein Ergebnisspiel: Hinten muss die Null stehen und vorne werden sich schon Gelegenheiten ergeben. Wichtig war also, dass wir kompakt in der Abwehr stehen. Potsdam hatte zwar durchaus einige Chancen, aber so eine Mannschaft kann man auch nicht komplett ausschalten. Das heutige Spiel, der heutige Tag, war einfach der Tag des FC Bayern. Das 3:0 ist verdient, wenngleich eine Idee zu hoch ausgefallen", sagte Bayerns Trainer Günther Wörle.

Der Hamburger SV ist mit einem 3:2 (2:1) beim FF USV Jena in die neue Spielzeit gestartet. Sabrina Schmutzler hatte die Gastgeberinnen zunächst früh in Führung gebracht (4.). Patricia Hanebeck drehte das Spiel zugunsten der Gäste (5., 41.), ehe erneut Schmutzler (61.) für Jena ausglich. Mit ihrem dritten Tor erzielte Hanebeck in der 67. Minute schließlich den umjubelten Siegtreffer für den HSV.

Aufsteiger Herforder SV unterliegt Titelaspirant FCR Duisburg

Titelaspirant FCR 2001 Duisburg löste seine erste Saisonaufgabe souverän. Gegen Aufsteiger Herforder SV gewannen die Duisburgerinnen 3:1 (2:0). Vor 1004 Zuschauern waren Corina Schröder (13.), Turid Knaak (42.) und Linda Bresonik (71.) für den FCR erfolgreich, Kerstin Nolte (83.) traf für die Gäste. Vor dem Spiel wurde Inka Grings mit der Torjägerkanone ausgezeichnet. Die Stürmerin hatte in der vergangenen Spielzeit 26 Tore für Duisburg erzielt.

Auch die SG Essen-Schönebeck kam beim 3:1 (1:0) gegen den VfL Wolfsburg zu einem Heimsieg. Stefanie Weichelt brachte die Gastgeberinnen in der 34. Minute in Führung. Martina Müller (60.) konnte nach einer Stunde für den VfL zwar ausgleichen, doch Susanne Kasperczyk (81.) und Melanie Hoffmann (85.) schossen den Sieg der Gastgeberinnen in der Schlussphase heraus.

Nach dem Verlust der zum FC Bayern München gewechselten Nationalspielerin Melanie Behringer und dem überraschenden Rücktritt von Trainer Alexander Fischinger am Freitag konnte der SC Freiburg zum Saisonauftakt auf dem Platz überzeugen. Die Breisgauerinnen gewannen beim TSV Crailsheim 3:0 (2:0). Kerstin Boschert (38.), Martina Moser (50.) und Verena Faißt (60.) trugen sich in die Torschützenliste ein. Freiburgs Interimstrainer Michael Haas erklärte nach dem Spiel: "Ich gehe davon aus, dass Crailsheim am Ende in unserer Tabellenregion stehen wird, insofern ging es heute schon um Big Points. Am Anfang haben wir Riesendusel gehabt, nicht in Rückstand zu geraten, unterm Strich haben wir aber auch in der Höhe verdient gewonnen, zumal wir in der zweiten Halbzeit das Spiel viel besser im Griff hatten und wenn wir noch konzentrierter zu Werke gegangen wären, müssten wir noch das ein oder andere Tor mehr machen. Für uns ist es natürlich ein Traumstart in die Liga."

Glatter Auftaktsieg für Meister Frankfurt

Der Deutsche Meister 1. FFC Frankfurt ist bereits am Samstag mit einem klaren 5:0 (1:0) beim SC 07 Bad Neuenahr in die neue Spielzeit der Frauen-Bundesliga gestartet. Vor 750 Zuschauern blieb dabei Rekordnationalspielerin und -torschützin Birgit Prinz das erste Saisontor vorbehalten (10.). Nach der Pause ließ die 30-Jährige auch das 2:0 folgen (48.). Nationalmannschaftskollegin Kerstin Garefrekes steuerte ebenfalls zwei Treffer bei (65., 88.), dazu kam ein Eigentor der Bad Neuenahrerin Anne-Kathrin Westphal (79.).

Weitere Informationen zur Frauen-Bundesliga gibt es hier.