FC Bayern steht zum dritten Mal in Folge im Halbfinale

Titelverteidiger Bayern München hat mit einem 3:1 (0:0) im Viertelfinal-Rückspiel zum dritten Mal in Folge den Sprung ins Halbfinale der Champions League geschafft und darf weiter vom erneuten Triple träumen. Gegen Manchester United leitete Mario Mandzukic (59.) nach dem Führungstreffer der Gäste durch Patrice Evra (57.) die Wende ein. Thomas Müller (68.) und Arjen Robben (76.) legten nach und machten den Erfolg nach dem 1:1 im Hinspiel perfekt.

"Die ersten zehn Minuten nach der Halbzeit waren eine Katastrophe, das war Wahnsinn, das darf man sich in der Champions League nicht erlauben", sagte Matchwinner Robben im ZDF: "Es war wichtig, dass uns schnell der Ausgleich gelungen ist. Jetzt haben wir nur noch einen Gegner bis nach Lissabon". In der portugiesischen Hauptstadt steigt am 24. Mai das Finale.

Trainer Pep Guardiola setzte mit seiner auch aufgrund der Sperren von Bastian Schweinsteiger und Javi Martínez auf drei Positionen veränderten Mannschaft voll auf Offensive: Vor Toni Kroos im defensiven Mittelfeld sollten Mario Götze und Müller in der Zentrale Betrieb machen. Dazu kam die etatmäßige Flügelzange mit Robben und Franck Ribéry sowie Mandzukic im Sturmzentrum - und das, obwohl die Bayern gar nicht kommen mussten.

United mit 200. Champions-League-Spiel

Weil die Außenverteidiger Philipp Lahm und David Alaba bei eigenem Ballbesitz zudem immer wieder in die Mitte rückten, glich das System von Guardiola phasenweise einem 2-3-4-1. United verstand es in seinem 200. Champions-League-Spiel dennoch, die Münchner meist vom eigenen Tor fern zu halten. Die hohen Bälle auf Mandzukic, die acht Tage zuvor das Remis brachten, erwiesen sich zunächst nicht als geeignetes Mittel, um das britische Bollwerk zu knacken.

Trotz der grundsätzlich defensiven Marschroute versteckte sich der englische Meister nicht. Der auffällige Wayne Rooney, der nach überstandener Zehenblessur wie erwartet mitwirkte und bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen wurde, initiierte sogar die beste Chance zur Führung - anstatt auf den freien Ex-Dortmunder Shinji Kagawa zu passen, vertändelte er aber (8.). Die Bayern kamen durch den agilen Robben zu ersten Möglichkeiten (14., 16.), Ribéry traf das Außennetz (27.). Später verpasste Mandzukic knapp, Kroos verzog (38.).

Mandzukic mit passender Antwort auf Evra-Treffer

Auch in der zweiten Hälfte kamen die Bayern zunächst nicht an das Tor der Gäste heran. In der 54. Minute versuchte es Mandzukic mit einem Volleyschuss, doch ein ManUnited-Abwehrspieler stellte sich dazwischen. Im Nachschuss scheiterte auch Jerome Boateng. Dann gaben die Gäste Gas und gingen durch einen satten Linksschuss von Evra (57.) in Führung. Im Gegenzug hielt Mandzukic (59.) dagegen und markierte den Ausgleich zum 1:1. Ribéry versuchte das hohe Tempo in einen weiteren Treffer umzumünzen, der Franzose traf in der 61. Minute jedoch nur das Außennetz. Dann mussten die Bayern kurz bangen - Rooney stand frei vor dem Tor von Manuel Neuer und schoss vorbei (62.), Götze sorgte noch in derselben Minute für die nächste Chance: Der 21-Jährige köpfte ManUnited-Keeper David de Gea allerdings in die Arme.

Den Bayern gelang in der 68. Minute die Wende: Robben legte den Ball flach in die Mitte, wo Müller goldrichtig stand und aus fünf Metern einschob. In der 76. machte es Robben in bewährter Manier und zog aus knapp 15 Metern ab, der Niederländer hatte Glück, dass Manchesters Nemanja Vidic den Schuss unglücklich ins eigene Tor abfälschte.