FC Bayern souverän - Frankfurt klettert auf Platz fünf

Der siebte Bundesliga-Spieltag hat die Tabellenführung des FC Bayern München weiter zementiert. Während der Deutsche Meister gegen Hannover 96 zu einem ungefährdeten 4:0 (3:0)-Heimsieg kam, ließ die Konkurrenz Federn. Borussia Dortmund ermöglichte dem Hamburger SV zuhause mit dem 0:1 (0:1) den ersten Dreier, auch Schalke 04 blieb beim neuen Tabellenzweiten 1899 Hoffenheim beim 1:2 (0:2) ohne Punkte. Bayer Leverkusen kam gegen den weiter starken Aufsteiger SC Paderborn 07 nach doppeltem Rückstand beim 2:2 (1:1) zumindest noch ein Remis. Weiter ohne Sieg bleiben als einzige Teams Werder Bremen und der SC Freiburg, die sich im direkten Duell 1:1 (1:1) trennten. Eintracht Frankfurt klettert am Abend durch ein 3:2 (1:1) gegen den 1. FC Köln auf einen Europapokalplatz.

In der Münchner Allianz Arena sorgten die Hausherren gegen zeitweise überforderte Niedersachsen schon früh für klare Verhältnisse. Robert Lewandowski enteilte der 96-Abwehr in der sechsten Minute und netzte ebenso sicher ein, wie wenige Minuten später Arjen Robben (13.). Kurz vor der Pause machte Lewandowski seinen Doppelpack perfekt (38.). Robben stand ihm darin in nichts nach und sorgte in der 79. Minute für den Endstand.

Hamburger Knoten platzt in Dortmund

In Dortmund überzeugten die von Josef "Joe" Zinnbauer trainierten Hamburger gegen defensiv anfällige Gastgeber und jubelten in der 35. Minute über die Führung durch Pierre-Michel Lasogga, der einen feinen Sololauf von Nationalspieler Nicolai Müller aus kurzer Distanz abschloss.

Hoffenheim verschaffte sich schon in der 13. Minute einen Vorteil auf der Anzeigentafel. Tarik Elyounoussi traf für den neuen ärgsten Verfolger des FC Bayern. Adam Szalai legte gegen seinen Ex-Klub in der 29. Minute nach. Wie schon beim 1:0 profitierte auch er von der Vorarbeit Roberto Firminos. Zu allem Überfluss für Schalke sah Joel Matip in der 75. Minute die Gelb-Rote Karte. In Unterzahl kamen die Königsblauen durch Klaas-Jan Huntelaar aber zumindest noch zum Anschlusstreffer (83.).

Paderborn überrascht in Leverkusen

Leverkusen geriet nach einem "Luftloch" Bernd Lenos in der 20. Minute in Rückstand. Der U 21-Nationalkeeper trat bei einem Rettungsversuch vor seinem Strafraum neben den Ball, Süleyman Koc nahm das Geschenk dankend an. Doch auch sein Gegenüber blieb nicht fehlerlos: Lukas Kruse wehrte einen Schuss von Karim Bellarabi nach vorne ab. Den Abpraller bugsierte Lars Bender zum 1:1 über die Torlinie (42.). In der 72. Minute musste Paderborns Marvin Bakalorz mit Roter Karte vom Feld. Das hinderte Moritz Stoppelkamp aber nicht daran, in der 87. Minute einen perfekten Konter erneut für den SCP vorzulegen. Zum Sieg reichte es aber nicht, weil Bellarabi wenig später noch einmal für Bayer traf (90.).

In Bremen legten auch die Gäste aus Freiburg vor. Nach einem Foulspiel von Sebastian Prödl an Jonathan Schmid verwandelte Vladimir Darida den fälligen Strafstoß in der achten Minute sicher. Franco di Santo sicherte Werder nach Zuspiel von Zlatko Junuzovic zumindest einen Punkt (31.). Der ist aber nicht genug, um das Tabellenende zu verlassen.

Eigentor kostet Köln in Frankfurt das Remis

Im Abendspiel verpasste die Frankfurter Eintracht den Sprung auf einen Europapokalplatz. Nach der frühen Kölner Führung durch Marcel Risse (15.) drehte Alexander Meier mit einem Doppelschlag vor und nach der Pause (44., 54.) das Spiel zunächst für die Gastgeber.

Jonas Hector schürte beim FC mit seinem Treffer in der 65. Minute zwischenzeitlich wieder die Hoffnung auf einen Punkt, bis ein Eigentor seines Teamkollegen Kevin Wimmer (79.) nach einer Ecke dann doch die Niederlage einleitete.