FC Bayern so gut wie sicher Meister, Hertha steigt ab

Hannover 96 sendete im Abstiegskampf ein deutliches Zeichen. Das Team von Trainer Mirko Slomka gewann 6:1 (4:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Karim Haggui (16.) verlängerte einen Freistoß von Arnold Bruggink per Kopf ins Tor. Sergio Pinto traf mit einem Fernschuss ins Gladbacher Gehäuse (23.), Didier Ya Konan versenkte einen Kopfball im Netz (27.) und Mike Hanke, staubte zum 4:0 ab (39.). In der zweiten Hälfte waren Sofian Chahed (53.) und Bruggink (74.) erfolgreich, Patrick Herrmann (69.) erzielte den Ehrentreffer.

Freiburg bleibt in der Bundesliga

Der SC Freiburg hat den Klassenverbleib geschafft. Die Breisgauer spielten beim 1. FC Köln 2:2 (1:1). Zoran Tosic traf bereits in der 9. Minute für die Kölner, Mohamadou Idrissou sorgte für den Ausgleich (31.) und drehte in der zweiten Hälfte mit seinem zweiten Treffer die Partie zunächst komplett (57.), ehe Sebastian Freis (84.) ausglich.

Der Hamburger SV vergrößerte die Abstiegssorgen des 1. FC Nürnberg und hielt zugleich seine Hoffnung auf Platz sechs am Leben. Der Club verlor 0:4 (0:3) bei den Hansestädtern. Jonathan Pitroipa brachte den HSV mit einem Schuss ins kurze Eck in Führung (9.), Mladen Petric erhöhte mit einem Doppelpack (19., 25.) auf 3:0. Ruud van Nistelrooy (73.) war in Hälfte zwei erfolgreich.

In Frankfurt unterlag die Eintracht 1:2 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim. Pirmin Schwegler war mit einem Schuss aus 20 Metern erfolgreich (20.), Prince Tagoe drehte die Partie (81., 88.).

[chl]

Dem FC Bayern München ist der Gewinn der Deutschen Meisterschaft nur noch theoretisch zu nehmen. Der Rekordmeister, der im Finale des DFB-Pokals und der Champions League steht, gewann am 33. und vorletzten Spieltag 3:1 (2:0) gegen den VfL Bochum, dessen Abstiegssorgen sich durch die Niederlage weiter vergrößert haben. Verfolger Schalke 04 unterlag Werder Bremen 0:2 (0:0) und hat vor dem Saisonfinale nun drei Zähler und 17 Tore Rückstand auf die Spitze. Am Tabellenende muss Hertha BSC nach dem 1:1 (0:1) in Leverkusen den Gang in die 2. Bundesliga antreten.

In München sorgte Thomas Müller mit einem Doppelschlag für klare Verhältnisse. Zunächst war der 20-Jährige nach Hereingabe von Philipp Lahm erfolgreich (18.), zwei Minuten später köpfte Müller nach einer Flanke von Franck Ribery ein (20.). In der zweiten Hälfte ging die Müller-Show dann mit seinem dritten Treffer in der 69. Minute weiter. Christian Fuchs konnte für die Gäste nur noch verkürzen (85.).

Im Spitzenspiel auf Schalke begannen beide Mannschaften offensiv. Die Gastgeber verbuchten vor 61.673 Zuschauern in der ausverkauften Arena die erste Torchance. Nach einem Freistoß von Lukas Schmitz traf Jefferson Farfan mit einem Kopfball das Außennetz (6.). Für Aufregung sorgte erst wieder Kevin Kuranyi. Der Schalker Torjäger köpfte den Ball nach einer Flanke von Rafinha an die Latte (22.). In der zweiten Halbzeit schockten die Gäste aus Bremen dann den Bayern-Verfolger durch Treffer von Mesut Özil (55.) und Hugo Almeida (64.).

Hertha BSC steigt ab

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena spielte Hertha BSC Berlin im Spiel bei Bayer Leverkusen keineswegs wie ein Abstiegskandidat. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel agierte aus einer geschickten Raumaufteilung und war bei den schnell vorgetragenen Kontern brandgefährlich. So auch in der 12. Minute als Raffael nach Vorarbeit von Theofanis Gekas einen Konter zur Führung für die Hauptstädter gegen Nationaltorhüter Rene Adler vollendete. In der zweiten Hälfte wendete sich dann das Blatt. Manuel Friedrich (59.) machte die Hoffnungen der Herthaner auf den Klassenverbleib zunichte.

Die Ambitionen von Borussia Dortmund auf den dritten Platz, der zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigt, haben einen Dämpfer erlitten. Der BVB trennte sich vom VfL Wolfsburg 1:1 (0:0). Edin Dzeko war mit der Hacke erfolgreich (69.) und zog mit seinem 21. Saisontreffer in der Torjägerliste mit Stefan Kießling gleich, Marco Stiepermann sorgte für den Endstand (81.).

Vier Tore in Stuttgart, sieben in Hannover

Der VfB Stuttgart holte im Kampf um die Teilnahme an der Europa League nach einem Zwei-Tore-Rückstand noch einen Zähler. Die Schwaben trennten sich vom FSV Mainz 2:2 (0:0). Malik Fathi (52.) und Andre Schürrle (64.) trafen für die Gäste, Ciprian Marica glich aus (73., 75.).