FC Bayern siegt trotz Unterzahl gegen Köln

Köln konnte das Tor von Manuel Neuer auch danach nicht in Gefahr bringen, ganz im Gegenteil. Nach einer Ecke passierte das Kunstleder Freund und Feind, der eingewechselte David Alaba musste aus fünf Metern nur noch zum zweiten Münchner Tor einschieben (63.). Den Schlusspunkt setzte Toni Kroos mit dem 3:0 in der 88. Minute.

[js]

Rekordmeister FC Bayern München hat sich durch ein 3:0 (0:0) zum Auftakt des 17. Spieltags der Bundesliga gegen den 1. FC Köln den inoffiziellen Titel des "Herbstmeisters" gesichert. Zugleich siegten die Münchner nach zuvor fünf Heimspielen ohne Dreier erstmals wieder gegen die Rheinländer - und das trotz fast 60 Miunten in Unterzahl.

Der FC Bayern stand von Beginn an einem breiten Abwehrriegel gegenüber. Franck Ribéry zwang Michael Rensing im Kölner Tor in der zehnten Minute zum ersten Mal zu einer Parade, kurze Zeit später köpfte Mario Gomez eine Flanke des Franzosen neben das Tor (14.).

Die Münchner versuchten sich mit langen Ballstaffetten an den Strafraum der Kölner heranzuarbeiten. Zugleich gingen sie nach eigenen Ballverlusten so engagiert zu Werke, dass die Rheinländer, die Lukas Podolski als einzige Spitze aufgeboten hatten, nicht über die Versuche eines Spielaufbaus hinauskamen.

Ribery sieht in Halbzeit eins Gelb-Rot

Große Chancen spielte sich aber auch die überlegenen Gastgeber nicht heraus. Sie versuchten es mit schnellen Pässen in die Spitze, mit Angriffen über die Außenpositionen, mit Flanken und mit Doppelpässen - nichts wirkte.

In der 33. Minute ereilte die Bayern ein Nackenschlag, als Ribéry mit Gelb-Roter Karte vom Feld musste. Zuvor hatte sich der Franzose nur Sekunden nach seiner ersten Gelben Karte ein weiteres Gerangel mit Gegenspieler Henrique Sereno geliefert.

Gomez ebnet mit seinem 16. Saisontor den Weg

Doch die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes kam trotz numerischer Unterlegenheit mit viel Schwung aus der Halbzeitpause und hatte in der 47. Minute durch Thomas Müller die nächste gute Gelegenheit, dem Nationalspieler versprang der Ball aber freistehend. Eine Minute machte er es besser und legte nach einem Ballverlust der Kölner im Spielaufbau mustergültig für Gomez auf, der mit seinem 16. Saisontor zum 1:0 vollstreckte (48.).