FC Bayern mit Remis im Derby

Meisterschaftsaspirant FC Bayern München muss in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiter auf den ersten Sieg im neuen Jahr warten. Eine Woche nach der 1:2-Heimniederlage gegen den FC Augsburg musste sich die Mannschaft von Bayern-Trainer Tim Walter am 17. Spieltag im Derby beim TSV 1860 München mit einem 1:1 (0:1) zufrieden geben.

Der ersatzgeschwächte FC Bayern, der unter anderem auf den verletzten Top-Torjäger Manuel Wintzheimer (Außenbandriss im Knie) verzichten musste, war bereits in der Anfangsphase durch einen Treffer von Maximilian Franzke (7.) 1:0 in Führung gegangen. Ein Eigentor von Bayern-Kapitän Alexander Nitzl (69.) bescherte den Löwen noch das Remis. Das Hinspiel hatte der TSV 1860 München noch 2:4 verloren.

Verfolger TSG 1899 Hoffenheim zeigte sich von der Auftaktniederlage in Mainz (1:3) gut erholt, landete im Derby gegen den Tabellenvierten Karlsruher SC einen überraschend deutlichen 6:0 (1:0)-Kantersieg. Mit dem zwölften Dreier im 17. Saisonspiel verkürzten die Kraichgauer den Rückstand auf die Spitze auf zwei Punkte.

Steffen Foshag (34./43.) brachte die TSG mit zwei Treffern kurz vor und kurz nach der Pause auf die Siegerstraße. Dann schlug die große Stunde von David Otto (50./62./64.), der das Ergebnis mit einem lupenreinen Hattrick in die Höhe schraubte. Den Endstand stellte schließlich Lennart Grimmer (69.) her.

Die SpVgg Greuther Fürth und Eintracht Frankfurt trennten sich nach einer turbulenten Partie 3:3 (2:1). Damit verpassten die Franken den möglichen Sprung auf einen Abstiegsplatz. Während der ersten Halbzeit brachten Matthew Loo (27.) und Maximilian Bauer (35.) die Gastgeber zweimal in Führung, Henrik Bluhm (31.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich. Nach der Pause bewies Frankfurts Trainer Steffen Winter ein glückliches Händchen, denn mit Patrice Kabuya (59.) und Vincenzo Borzellino (69.) stachen gleich zwei Joker für die Eintracht. Auf der Gegenseite rettete der ebenfalls eingewechselte Tim Soihr (71.) der SpVgg Greuther Fürth zumindest das Remis.

Neuer Tabellenführer ist der VfB Stuttgart, der sein Auswärtsspiel beim Aufsteiger und Schlusslicht SV 07 Elversberg 2:1 (1:0) und dank der um fünf Treffer besseren Tordifferenz am jetzt punktgleichen FC Bayern München vorbeizog. Enes Türköz (39.) und Jeffrey Idehen (53.) waren für die Schwaben erfolgreich. Nicolas Waltner (56.) konnte für Elversberg nur noch verkürzen. Die Gastgeber aus dem Saarland gingen zum vierten Mal in Folge leer aus, bleiben mit sieben Punkten am Tabellenende.

West: Bayer 04 bleibt BVB auf den Fersen

Im Rennen um die beiden Endrundenplätze für die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft legte Bayer 04 Leverkusen am 17. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga vor. Die Mannschaft des Trainergespanns mit Markus Anfang und Tom Cichon ließ beim 2:0 (2:0) gegen den SC Paderborn 07 nichts anbrennen, festigte mit jetzt 41 Punkten den zweiten Tabellenplatz hinter Titelverteidiger Borussia Dortmund (43). Verfolger FC Schalke 04 (37 Zähler) kann an diesem Wochenende nicht eingreifen, weil die für Sonntag angesetzte Partie bei Arminia Bielefeld wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden musste.

Mit einem frühen Tor brachte Julijan Popovic (2.) die Leverkusener auf die Siegerstraße, Güven Yalcin (34.) erhöhte noch vor der Pause. Die Paderborner mussten im zweiten Spiel des neuen Jahres auch die zweite Niederlage hinnehmen.

Nord/Nordost: Hertha BSC rückt auf Rang eins vor

Die U 17 von Hertha BSC hat zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga übernommen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Michael Hartmann kam am 17. Spieltag zu einem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Tabellenletzten FC Carl Zeiss Jena, verdrängte mit jetzt 41 Punkten den VfL Wolfsburg (40) vorerst von der Spitze. Den Wölfen würde am Sonntag (ab 11 Uhr) in der Partie bei Dynamo Dresden allerdings schon ein Remis reichen, um Platz eins zurückzuerobern.

Muhamed Kiprit (18.) gelang in der ersten Halbzeit der Führungstreffer für die Berliner. Julius Kade (72.) und Nikos Zografakis (80.+3) machten in der Schlussphase alles klar. Die Gäste aus Jena mussten ihre vierte Niederlage hintereinander hinnehmen, blieben zum achten Mal in Serie sieglos.

Einen herben Rückschlag im Titelrennen musste der Hamburger SV hinnehmen. Nach zuvor sieben Siegen hintereinander verlor die Mannschaft von Trainer Christian Titz das prestigeträchtige Derby gegen den SV Werder Bremen 2:3 (2:1), büßte dadurch wertvollen Boden auf die Spitze ein. Vom aktuellen Ligaprimus Hertha BSC trennen den HSV jetzt schon sechs Punkte.

Dabei hatte die Partie für die Gastgeber optimal begonnen. Maximilian Geißen (9.) und Aaron Opoku (13.) sorgten für eine schnelle 2:0-Führung der Hamburger. Der SV Werder Bremen gab sich jedoch nicht geschlagen, kam noch vor der Pause durch Jano Baxmann (34., Foulelfmeter) zum Anschlusstreffer. Nach der Pause wendeten Dominic Cyriacks (42.) und erneut Baxmann (69.), der einen weiteren Strafstoß verwandelte, endgültig das Blatt.

"Es war ein äußerst intensives und heiß umkämpftes Derby", sagte Werder-Trainer Marco Grote zu DFB.de: "Am Ende war unser Sieg verdient, da wir die zweite Halbzeit dominiert haben."

In der Erfolgsspur bleibt Eintracht Braunschweig. Das 2:0 (0:0) gegen den FC St. Pauli war für die Mannschaft von Eintracht-Trainer Benjamin Duda bereits der vierte Sieg hintereinander. Damit überholten die Niedersachsen die Gäste aus Hamburg in der Tabelle und vergrößerten den Vorsprung vor der Abstiegszone. Beide Treffer für die Löwen erzielte Samuel Abifade (69./80.+1) erst in der Schlussphase.

Beim 1:1 (0:1) zwischen dem VfL Osnabrück und dem 1. FC Magdeburg hielten beide Negativserien. Die Gastgeber blieben zum vierten Mal hintereinander sieglos, erkämpften nach zuvor drei Niederlagen aber immerhin erstmals wieder ein Remis. Die Mannschaft von FCM-Trainer Marco Kurth hat schon seit neun Spieltagen nicht mehr gewonnen, verteidigte durch das Unentschieden aber den Zwei-Punkte-Vorsprung vor Aufsteiger Osnabrück. Hendrik Kuhnhold (40.) brachte die Gäste kurz vor der Pause in Führung, Felix Agu (53.) glich in der zweiten Halbzeit für den VfL aus.

Der aktuelle Staffelmeister RB Leipzig verbesserte sich dank des 3:0 (1:0)-Auswärtssieges beim abstiegsbedrohten 1. FC Union Berlin wieder auf Rang drei. Angreifer Nicolas-Gerrit Kühn (38./51.) gelangen seine Saisontore neun und zehn. Emre Mert Aslan (65., Foulelfmeter) stellte den Endstand her.

"Wir haben zu Beginn der Partie etwas schwer ins Spiel gefunden, unter dem Strich aber hochverdient gewonnen", sagte RB-Trainer Robert Klauß im Gespräch mit DFB.de. Die Leipziger rehabilitierten sich für die 0:2-Auftaktniederlage bei Hertha BSC. Der 1. FC Union ging nach drei Partien ohne Niederlage (ein Sieg, zwei Remis) erstmals wieder leer aus. Die Eisernen sind vier Punkte von einem Nichtabstiegsplatz entfernt.

Die ebenfalls für Samstag geplante Partie zwischen Hannover 96 und Tennis Borussia Berlin wurde wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt.