FC Bayern kehrt an die Tabellenspitze zurück

Rekordmeister FC Bayern München bleibt in der Erfolgsspur. Der Triple-Gewinner der vergangenen Saison feierte am zweiten Spieltag der Bundesliga mit dem 1:0 (1:0) bei Eintracht Frankfurt seinen zweiten Sieg. Auch Bayer Leverkusen, der FSV Mainz 05 und Werder Bremen sind weiter ohne Punktverlust. Noch ohne Zähler stehen nach zwei Partien ihre Gegner Frankfurt, VfB Stuttgart, SC Freiburg und FC Augsburg da. Schalke 04 und der Hamburger SV kassierten herbe Niederlagen. Am Abend punktete Borussia Mönchengladbach gegen Hannover 96 dreifach.

Die Münchner erwischten einen Traumstart und gingen in der mit 51.500 Zuschauern ausverkauften Commerzbank-Arena durch einen Treffer von Mario Mandzukic schon in der 13. Minute entscheidend in Führung.

Bayer gleichauf mit den Bayern

Leverkusen profitierte beim 1:0 (1:0) beim VfB Stuttgart von einem Patzer seines Ex-Spielers Daniel Schwaab, der in der 42. Minute ins eigene Tor traf. Die "Werkself" liegt mit demselben Torverhältnis gleichauf mit den Bayern an der Tabellenspitze.

Mainz befreite sich beim 2:1 (0:0) in Freiburg erst in der zweiten Halbzeit vom Druck der Hausherren und ging in der 64. Minute durch den dänischen Nationalspieler Niki Zimling in Führung. Sein deutscher Konterpart Nicolai Müller legte wenig später das zweite Mainzer Tor nach (67.), es war bereits sein drittes Saisontor. Sebastian Freis konnte in der 71. Minute für den SC lediglich verkürzen.

Auch Bremen hat nach dem 1:0 (1:0) gegen den FC Augsburg sechs Punkte auf dem Konto. Das einzige Tor der Partie markierte Mehmet Ekici mit einem Flachschuss in der 23. Minute.

Klare Niederlagen für HSV und Schalke

Der HSV kassierte nach dem 3:3 auf Schalke eine deutliche Abfuhr. Beim 1:5 (1:1) gegen 1899 Hoffenheim konnten die Hansestädter durch einen von Rafael van der Vaart verwandelten Handelfmeter (44.) das frühe 0:1 von Roberto Firmino (5.) zwar wettmachen, hatten aber auf das 1:2 von Kevin Volland (50.) und den Doppelpack von Anthony Modeste (67., 74.) keine Antwort mehr. Firmino setzte in der 77. Minute den Schlusspunkt für die Gäste. Es war zugleich der höchste Auswärtssieg der Hoffenheimer Bundesliga-Geschichte.

Noch nicht auf Touren ist auch Schalke gekommen, das beim VfL Wolfsburg 0:4 (0:0) verlor. Die "Wölfe" machten dagegen die Derbyniederlage von Hannover auf beeindruckende Weise wett. Robin Knoche (55.), Vieirinha (61.) und Naldo (67.) machten in weniger als einer Viertelstunde den ersten "Dreier" perfekt. Stefan Kutschke erhöhte in der Nachspielzeit weiter (90.+1).

Drei Punkte für die "Fohlen"

Im Abendspiel fuhr Mönchengladbach dank eines klaren 3:0 (1:0)-Heimsiegs gegen Hannover den ersten Saisonsieg ein. Die Niedersachsen mussten dagegen nach dem Sieg zum Auftakt die erste Niederlage einstecken.

Nationalspieler Max Kruse nutzte in der 20. Minute eine mustergültige Vorlage des Brasilianers Raffael zum Führungstreffer und leitete in der zweiten Halbzeit auch das 2:0 durch Christoph Kramer ein (53.). Per Handelfmeter sorgte Kapitän Filip Daems in der 66. Minute für den Endstand.