FC Bayern deklassiert den Hamburger SV

Rekordmeister FC Bayern München hat den nächsten Schritt in Richtung Deutsche Meisterschaft gemacht und kann nach dem 9:2 (5:0) am 27. Bundesliga-Spieltag gegen den Hamburger SV schon am kommenden Wochenende mit einem Sieg bei Eintracht Frankfurt den 23. Titelgewinn klar machen.

Bereits in der fünften Spielminute eröffnete Xherdan Shaqiri vor 71.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena den Torreigen. Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (19.), Claudio Pizarro (30.), Arjen Robben (33.) und erneut Pizarro (45.) leiteten den Kantersieg gegen das Bundesliga-Gründungsmitglied schon zur Halbzeit ein.

Pizarro netzt gleich viermal ein

Genug hatten die Münchner aber immer noch nicht. In der 53. Minute schraubte Pizarro das Ergebnis mit seinem dritten Treffer des Abends per Hackentrick weiter in die Höhe, unmittelbar nach Wiederanpfiff überlupfte Robben Nationalkeeper René Adler gar zum 7:0 (54.).

Das achte Gegentor ging wieder auf die Rechnung des Peruaners Pizarro (68.) und auch auf das 1:8 der Gäste durch Jeffrey Bruma (74.) hatten die Bayern prompt eine Antwort. Franck Ribéry stellte den alten Abstand schon im Gegenzug wieder her (75.). Heiko Westermann verkürzte in der 86. Minute aber erneut.

BVB vertagt Münchner Meisterfeier

Borussia Dortmund hatte am Nachmittag die vorzeitige Meisterfeier des Tabellenführers zumindest um eine Woche verschoben. Der Deutsche Meister gewann 2:1 (1:0) beim VfB Stuttgart und wahrte damit seine theoretischen Chancen auf die Titelverteidigung.

Die Schwarz-Gelben durften zunächst jubeln, nachdem Lukasz Piszczek in der mit 60.000 Zuschauern ausverkauften Mercedes Benz Arena einen Freistoß von Nationalspieler Marco Reus per Kopf ins Stuttgarter Tor verlängerte (29.). Alexandru Maxim ärgerte den Deutschen Meister dann aber in der 63. Minute mit dem Ausgleichstreffer. Sein Teamkollege Georg Niedermeier musste in der 70. Minute mit Gelb-Roter Karte vom Feld. Robert Lewandowski stellte in Überzahl schließlich aber doch den Sieg des BVB sicher (83.).

Bayer Leverkusen hält derweil dank eines 4:1 (1:1) bei Fortuna Düsseldorf mit den Dortmundern Schritt. Stefan Kießling brachte die Werkself in der 22. Minute per Foulelfmeter in Führung, die Daniel Schwaab kurz vor der Halbzeitpause per Eigentor zunichte machte (42.). So war es Nationalspieler André Schürrle mit seinem Tor in der 62. Minute vorbehalten, den Sieg der Gäste zu sichern. Schürrle legte in der 84. Minute gar das dritte Tor für Bayer nach, Kießling ließ sogar noch das 4:1 folgen (88.).

Augsburg kann Abstand nicht verkürzen

Der FC Augsburg verpasste es am anderen Ende der Tabelle, den Rückstand auf Platz 15 zu verkürzen. Die bayrischen Schwaben verloren ihr Heimspiel gegen Hannover 96 0:2 (0:0). Konstantin Rausch erzielte in der 61. Minute und der Nachspielzeit (90.+1) die Treffer der Niedersachsen in der SGL arena.

Schalke 04 kam gegen den Tabellen-17. 1899 Hoffenheim zu einem 3:0 (0:0) und klettert zumindest bis Sonntag auf Platz vier. Marco Höger brach den Bann in der 71. Minute für die "Königsblauen", für die Raffael wenige Minuten später nachlegte (79.). Teemu Pukki stellte in der 83. Minute den Endstand her.

Blitztreffer reicht Mainz nicht zum Sieg

Der FSV Mainz 05 und Werder Bremen trennten sich 1:1 (1:0). Dabei gelang Adam Szalai nach 12,5 Sekunden mit dem fünftschnellsten Tor der Bundesliga-Geschichte zunächst das frühe 1:0 für die Gastgeber. Aaron Hunt glich in der 69. Minute aber für die Norddeutschen aus.

Der SC Freiburg schnuppert nach einem 2:0 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach weiter an den Fleischtöpfe des europäischen Fußballs. Max Kruse sicherte den Breisgauern mit seinem Doppelpack in der 69. Minute und in der Nachspielzeit (90.+2) den zehnten Saisonsieg, durch den sie in der Tabelle am Gegner vorbeiziehen.