FC Bayern baut Tabellenführung aus

Nord/Nordost: Bremens Joker Böhning sticht

Ein später Treffer bescherte dem SV Werder Bremen am 8. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga den dritten Saisonsieg. Der eingewechselte Jonas Böhning (80.) traf kurz vor Schluss zum 1:0 (0:0) gegen den FC St. Pauli, der nach seiner dritten Niederlage in der laufenden Spielzeit den Blick in der Tabelle wieder eher nach unten richten muss.

"Es war insgesamt kein gutes Spiel. Aber ich bin froh, dass unsere Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit noch mit dem Siegtor belohnt wurde", so Werder-Trainer Marco Grote im Gespräch mit DFB.de.

Die U 17 von Hertha BSC wurde ihrer Favoritenrolle im Hauptstadtderby gerecht. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Michael Hartmann bezwang bereits am Samstag den Lokalrivalen 1. FC Union Berlin 3:1 (2:0), fuhr den dritten Sieg in Serie ein und blieb zum fünften Mal hintereinander ohne Niederlage (13 Punkte). Mit seinen Saisontoren sieben und acht brachte Florian Baak (29./33.) die Herthaner auf die Siegerstraße, Muhamed Kiprit (46.) baute den Vorsprung aus. Erst in der Schlussphase traf der eingewechselte Atakan Karadeniz (75.) für Union zum Endstand. Die Eisernen rutschten wieder auf einen Abstiegsplatz.

Wolfsburg trifft sechsmal

Gut erholt von der ersten Saisonniederlage (2:3 beim Hamburger SV) präsentierte sich Titelaspirant VfL Wolfsburg beim 6:0 (3:0) im Niedersachsenduell gegen den Aufsteiger VfL Osnabrück. Dank der um drei Treffer besseren Tordifferenz gegenüber Hertha BSC eroberten die von Steffen Brauer trainierten Wölfe die Tabellenführung zurück.

Jannis Heuer (31.), David Nieland (33.) und Richmond Tachie (35.) erzielten in der Endphase der ersten Halbzeit drei Tore innerhalb von nur vier Minuten. Davide-Jerome Itter (45.), erneut Nieland (75.) mit seinem siebten Saisontreffer und der eingewechselte Maik Wilhelm (80.) schraubten das Ergebnis nach der Pause in die Höhe.

Einen herben Rückschlag im Meisterschaftsrennen musste der aktuelle Staffelsieger RB Leipzig einstecken. Nach zuvor vier Partien ohne Niederlage (zehn Punkte), mit denen die Sachsen den direkten Kontakt zur Spitze hergestellt hatten, mussten sich die Roten Bullen vor eigenem Publikum Tennis Borussia Berlin 0:1 (0:0) geschlagen geben. Der Rückstand auf Platz eins beträgt jetzt drei Punkte. Serafettin Kocer (68.) traf für die Veilchen, die sich im gesicherten Tabellenmittelfeld festgesetzt haben.

HSV setzt Erfolgsserie fort

Der Hamburger SV bleibt in der Erfolgsspur und hält Kontakt zur Tabellenspitze. Das 3:0 (1:0) bei der SG Dynamo Dresden war für die Mannschaft von HSV-Trainer Christian Titz der dritte Dreier hintereinander. Die Sachsen gingen dagegen zum dritten Mal in Folge leer aus und rutschten auf den letzten Tabellenplatz ab. Jann-Fiete Arp (9.) erzielte bereits in der Anfangsphase den Führungstreffer für den HSV. Marco Drawz (61.) und Julian Ulbricht (75.) machten alles klar.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr der FC Carl Zeiss Jena mit dem 2:0 (0:0) gegen den direkten Konkurrenten Eintracht Braunschweig ein. Dank ihres zweiten Saisonsieges verließen die Thüringer den letzten Tabellenplatz und überholten die Gäste aus Niedersachsen. Innerhalb von nur vier Minuten erzielten James-Kevin Nahr (58.) und Joram Erbarth (62.) die beiden Treffer für Jena. Einziger Wermutstropfen für die Mannschaft von Trainer Christian Fröhlich: Der erst in der Schlussphase eingewechselte Johannes Scherf handelte sich nur wenig später wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein.

Der 1. FC Magdeburg landete einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Hannover 96 und hält Kontakt zur Spitzengruppe. Stefan Korsch (27.) gelang das Siegtor. Die Gäste aus Niedersachsen, trainiert vom früheren 96-Kapitän Steven Cherundolo, warten seit vier Spieltagen auf einen dreifachen Punktgewinn, holten in dieser Phase nur einen Zähler.

Die U 17 des FC Bayern München hat die Tabellenführung in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter fuhr am achten Spieltag mit dem 5:0 (2:0) gegen den FSV Mainz 05 auch den achten Sieg ein und weist jetzt schon fünf Punkte Vorsprung vor dem ärgsten Verfolger VfB Stuttgart auf.

Mit seinen Saisontreffern 13 und 14 brachte wieder einmal Torjäger Manuel Wintzheimer (16./28.) den Nachwuchs des deutschen Rekordmeisters auf die Siegerstraße. Nach der Pause schraubten Benjamin Hadzic (53.), der eingewechselte Marcel Zylla (68.) und Adrian Fein (74.) das Ergebnis in die Höhe.

Bei den Mainzern, die auf einen Abstiegsplatz abrutschten, missglückte das Debüt des neuen Trainers Stefan Hofmann. Der Sportliche Leiter des Nachwuchsleistungszentrums hatte die Mannschaft vom zurückgetretenen Sascha Meeth übernommen. Neben den Punkten verlor der FSV auch noch seinen Abwehrspieler Jakob Friedrich, der sich wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte einhandelte (62.).

Erster Sieg für 1860

Der TSV 1860 München verließ mit seinem ersten Dreier in dieser Saison die Abstiegszone. Beim weiterhin sieglosen Aufsteiger SV 07 Elversberg setzten sich die Löwen 2:1 (2:1) durch. Die 1:0-Führung der Gäste durch Alexander Spitzer (26.) glich David Häbel (30.) zwar für Elversberg aus. Nur wenig später gelang jedoch Vitus Scheithauer (36.) der Münchner Siegtreffer.

Der Karlsruher SC bezwang im badischen Duell den SC Freiburg 2:0 (1:0) und zog nach Punkten mit dem Tabellenzweiten VfB Stuttgart gleich. Nico Schlotterbeck (29.) gelang der Führungstreffer, Jannis Kübler (29.) stellte den Endstand her. Die Gäste aus dem Breisgau verloren durch ihre zweite Saisonniederlage den Kontakt zur Spitzengruppe.

Der 1. FC Kaiserslautern holte beim 2:2 (0:1) gegen den 1. FC Nürnberg zweimal einen Rückstand auf, hielt die Gäste aus Franken damit zumindest auf Distanz. Claudio Colonna (27.) und der eingewechselte Michael Tiefenbrunner (65.) brachten den FCN jeweils in Führung. Für die Roten Teufelstachen dann sogar zwei Joker. Niclas Stierlin (60.) und Christopher Dittrich (67.) waren für die von Philipp Dahm trainierten Pfälzer erfolgreich. Der 1. FC Nürnberg wartet weiter auf den ersten Saisonsieg und belegt einen Abstiegsplatz.

Erste Niederlage für Stuttgart

Eine Woche nach dem ersten Punktverlust (1:1 beim TSV 1860 München) musste der VfB Stuttgart seine erste Saisonniederlage hinnehmen. Im Derby gegen die TSG 1899 Hoffenheim unterlagen die Schwaben am Samstag 1:2 (0:0) und verpassten die Chance, zumindest vorerst wieder an Spitzenreiter FC Bayern München vorbeizuziehen.

Marco Manduzio (59.) brachte die Mannschaft von VfB-Trainer Kai Oswald zwar 1:0 in Führung. Julian Tomas (65., Foulelfmeter) und Florian Weidner (68.) sorgten jedoch innerhalb weniger Minuten für die Wende.

Ihrem Ruf als Remis-Spezialist wurde die SpVgg Greuther Fürth beim 1:1 (0:0) gegen den FC Augsburg erneut gerecht. Es war im achten Saisonspiel bereits das sechste Unentschieden für die von Ex-Profi Mirko Reichel trainierten Franken. Lucas Chrubasik (49.) traf kurz nach der Pause zunächst für die Gastgeber. Erst in der Nachspielzeit verhinderte Jannik Schuster (80.+1) mit dem Ausgleich für Augsburg den ersten Fürther Saisonsieg.

Die U 17 von Eintracht Frankfurt, die erst am Donnerstag von einem Turnier in Doha (Katar) zurückgekehrt war, bezwang den Aufsteiger Stuttgarter Kickers 1:0 (1:0) und zog in der Tabelle an den Schwaben vorbei. Lukas Rodwald (13.) gelang bereits in der Anfangsphase der einzige Treffer der Partie.

West: Rot-Weiss Essen setzt Erfolgsserie fort

Im Kampf um den Klassenverbleib in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga setzte die U 17 von Rot-Weiss Essen ihre Erfolgsserie auch am achten Spieltag fort. Das 5:0 (4:0) gegen die Sportfreunde Siegen war für die Mannschaft von Trainer Toni Kotziampassis bereits der dritte Sieg in Serie und das vierte Spiel in Folge ohne Niederlage. Mit jetzt zehn Punkten rangieren die Rot-Weissen fünf Zähler vor der Abstiegszone.

Gegen den direkten Konkurrenten und Aufsteiger aus Siegen stellten die Essener mit vier Toren innerhalb von sieben Minuten frühzeitig die Weichen auf Sieg. Die Köhler-Zwillinge Nico (15.) und Robin (17.) sowie Baris Ekincier (20./22.) sorgten für eine beruhigende 4:0-Führung. Den Schlusspunkt setzte wieder Nico Köhler (45.) kurz nach der Pause. Die Siegener mussten im achten Spiel ihre achte Niederlage hinnehmen, bleiben Schlusslicht.

Der FC Schalke 04, der zuletzt gegen RWE 0:2 verloren hatte, kam zu einem 4:2 (2:0)-Auswärtssieg beim Neuling FC Hennef 05 und rückte auf den dritten Tabellenplatz vor. Junioren-Nationalspieler Florian Krüger (16.) eröffnete den Torreigen, Jason Ceka (39.), Nassim Boujellab (70.) und der eingewechselte Justin Neiß (80.) erzielten die weiteren Schalker Treffer. Jan-Luca Westerkamp (73.) und Valentin Jakob Djaiz (79.) hatten Hennef zwischenzeitlich auf 2:3 herangebracht.

Keine Tore in Bielefeld und Düsseldorf

Arminia Bielefeld und der VfL Bochum trennten sich torlos 0:0. Während die Arminia zum zweiten Mal in Folge ohne Sieg und eigenes Tor blieb, sind die Bochumer seit fünf Spieltagen ungeschlagen. Die jüngsten drei Partien endeten allerdings alle mit einem Remis.

Auch bei der Partie zwischen Fortuna Düsseldorf und dem SC Paderborn 07 sahen die Zuschauer im Paul-Janes-Stadion am Flinger Broich keine Treffer. Die Fortuna blieb zum vierten Mal in Folge ohne Sieg (drei Unentschieden, eine Niederlage), die Paderborner sind seit drei Spieltagen ohne Niederlage (fünf Punkte).

Bayers beeindruckende Bilanz hält

Die U 17 von Bayer 04 Leverkusen bleibt ohne Punktverlust. Das 1:0 (0:0) im rheinischen Duell bei Borussia Mönchengladbach am Samstag war für die Mannschaft des Trainergespanns mit Markus Anfang und Tom Cichon am achten Spieltag auch der achte Sieg. Mit optimalen 24 Punkten festigten die Farbenstädter die Tabellenführung vor dem aktuellen Deutschen Meister Borussia Dortmund (19 Zähler).

Die von Alexander Ende trainierten Gladbacher mussten gegen den Ligaprimus ab der 17. Minute in Unterzahl spielen, nachdem ihr Abwehrspieler Justin Joshua Mixdorf wegen Handspiels die Rote Karte gesehen hatte. Mit dem fälligen Handelfmeter scheiterte Leverkusens Torjäger Chinedu Ekene allerdings an Borussia-Torhüter Franz Langhoff (18.). Den entscheidenden Treffer für Bayer 04 erzielte Ricardo Grym (54.) kurz nach der Pause.

Borussia Dortmund hält dank des 4:0 (3:0)-Heimsieges gegen den 1. FC Köln den Anschluss. Schon in der ersten Halbzeit sorgten Yoel Yilma (6./34.) und Emre Sabri Aydinel (7.) für klare Verhältnisse. Der eingewechselte Gabriel Kyeremateng (56.) stellte den Endstand her. Die Kölner Geißböcke bleiben mit fünf Punkten im unteren Tabellendrittel.

Der MSV Duisburg vergrößerte mit dem 1:0 (1:0)-Derbysieg gegen Rot-Weiß Oberhausen den Vorsprung auf die Abstiegszone auf sechs Punkte. Michael Nimoh (26.) ließ die Zebras gegen den Nachbarn und Aufsteiger jubeln.